dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

В ответ на американские ужасы описанные Варламовым

Я решил скопировать одну из моих записей про ресторан.
Он утверждает, что ему давали счет, где уже проставлена сумма чаевых.
Я хожу в ресторан не реже одного раза в неделю, потому что боевая подруга не готовит рыбу, она плохо переносит запах этой готовки.
А я как раз рыбу люблю, поэтому приходится ходить ресторан.
Записей про рестораны у меня много, я "люблю повеселиться, особенно поесть".
Копирую сам у себя одну из таких записей, про ресторан "Моби Дик". В этом ресторане вообще нет чаевых, там все оплачивают заранее.
Кроме того, там не готовят мороженную рыбу и морепродукты. Только то, что рано утром поймали рыбаки и принесли в ресторан.
Дальше - копия моей старой записи:


039
Дорвалась до буржуйской еды.

Благодарю всех поздравителей, хоть думаю, что с такой цифрой прожитых лет надо сочувствовать, а не поздравлять.

Впрочем, пока - жив. Это, по крайней мере, меня как-то примиряет с все с большей скоростью сменяющих друг друга цифрaми прожитых лет.
Мы никаких обширных гуляний и возлияний не устраиваем в последние годы и предпочитаем быть в это время на Кейп-Коде, а не в Бостоне.
Традиция - театр и... хороший ресторан. Я понимаю, что писать о таком буржуазном месте, как ресторан, западло.
(Я, если вы обратили внимание на некоторые мои недавние записи:
http://dandorfman.livejournal.com/555866.html
становлюсь крайне правым с загибом на крайне левую сторону)
Некоторые мои френды, особенно на Юго-Востоке Украины, не знают будет ли у них хлеб, вода и электричество, а тут - ресторан.
Но... это ведь раз в году, мы - не буржуи, а скромные пенсионеры.
Наполовину пенсионеры, боевая подруга сегодня вернулась в Бостон, ей надо на работу.
Да и хороший ресторан для нас еще значит: дешевый ресторан, дорогие не люблю, кусок в горле застрянет, когда подумаю, сколько этот кусок стоит.
По моим собственным наблюдениям, качество еды и ее стоимость в ресторане друг от друга практически не зависят. Бывает по-разному, зато величина порций зависит. Обратно пропорционально. Чем дороже ресторан, тем меньше порции.
Еще до того, как мы поехали в театр, мы уже знали в какой ресторан мы поедем после спектакля. Помог Интернет и прошлогодний полет на самолете.
Прошлогодний полет, где объясняется выбор места для посещения ресторана - здесь:
http://dandorfman.livejournal.com/378761.html
Посмотрите пожалуйста со слов:

Грейт Айленд прикрывает удобную и обширную гавань, которая, как и следовало ожидать, называется
Веллфлит Харбор. Вы еще не забыли, что летим мы собственно над Веллфлитом, вернее над этой самой бухтой и мысом ее закрывающим

и обязательно посмотрите фотографии. Они настолько впечатляют, что понятен наш выбор - конечно Веллфлит. Веллфлит и его устрицы. Тем более, что он находится на той же северной части Кейп-Кода, что и Брюстер, хоть существенно дальше на Восток; из Брюстера мы ехали еще довольно долго.
Одну из прошлогодних моих фотографий я все таки повторю прямо здесь:

Под крыльями "Сесны" - Веллфлит Харбор.
Итак, то, что мы поедем в те же места, которые я видел с борта Сесны, сомнений не вызывало, мы очень давно хотели их увидеть на земле.
Но где именно мы наконец попробуем веллфлитские устрицы?

Для этого есть Интернет, там есть список ресторанов Веллфлита с местом их предпочтения по мнениям посетителей. Тот ресторан, который у них на первом месте сразу отпал, там было сказано, что средняя стоимость основного блюда - 70 долларов.
Это для тех, кто:

Ешь ананасы, рябчиков жуй!
День твой последний приходит, буржуй!

Но зато уже ресторан, который на прочном втором месте по качеству еды, по отзывам посетителей оказался одним из самых дешевых на Кейп-Коде.
Более того, у него настоящее кейп-кодовское имя, имя самого знаменитого романа, действие которого частично происходит на Кейп-Коде, а частично - в Океане, его омывающем.
027

Вы конечно догадались как называется этот ресторан. Да, именно так. Ресторан назван в честь знаменитого романа Мелвилла, который в свою очередь, назван в честь кашалота-убийцы, "Моби Дик".

И устрицы там тоже дают. Более того, до 5-ти часов вечера там действуют так называемые Happy-Hour, это когда цена в два раза дешевле вечерней.
Мы хоть и впритык, но успевали, спектакль был дневной и закончился чуть позже четырех.
В результате, все сбылось, в конце концов дюжина устриц нам обошлась в два с половиной раза дешевле чем в Бостоне. Одна устрица - меньше доллара, в Бостоне средняя цена - около 3 долларов. Кроме того, мы конечно взяли два основных блюда, разных, а потом разделили. Мы заказали местную треску тот самым Код, в честь которого назван наш полуостров и конечно лобстера, я пишу так, как пишут сегодня, хоть мне привычней называть его омаром. Ну ладно, лобстер, так лобстер. Но целого лобстера мы не заказывали, а заказали так называемые лобстер роллс, т.е. уже куски мяса, без панцыря. Я - не любитель щелкать щипцами, вместо еды. И здесь мы были потрясены. Потому что рыба оказалась абсолютно другой по вкусу. Они подают только рыбу, которую для них поймали и привезли сегодня. Вчерашнюю рыбу они не готовят. Для того, чтобы оставить рыбу на сутки, ее надо положить в морозилку.
У них все рыбные блюда этап морозильной камеры не проходят, только три этапа: "Океан, разделочный стол, сковородка или гриль."
Но постоянной цены на рыбные блюда в меню нет, цена зависит от сегодняшнего улова, день на день не приходится. Много поймали, цена снижается, мало - наоборот.
И, наконец, шторм, рыбаки не вышли в море, блюдо из свежей рыбы из меню вычеркивается, вчерашнего не держат.

Вкус только что выловленной, а не перемороженной морской рыбы известен одесситам и они могут понять мои чувства, когда я попробовал кусочек рыбы в "Моби Дике".
Он неизвестен любителям (и любительницам) норвежского лосося, который заморожен при температуре - 80 и в таком виде доставлен к российским его любителям.
Но Кесарю, кесарево, а слесарю - слесарево, как говорили древние римляне. Разумеется под кесарями я имею в виду любителей и любительниц норвежского лосося, мы, местные ватники, предпочитаем местную треску и ее трескаем.
И по поводу лобстера (бывшего омара). То, что называется "Лобстер роллс" я ел в других ресторанах в таком виде: огромная куча майонеза и внутри знакомой субстанции - микроскопические кусочки, чего-то отдаленно напоминающего что-то морское, скорее всего, "крабные палочки", на лобстера это было похоже мало.
Здесь же нам принесли большие куски лобстера, но без панцыря, на которых практически не было майонеза. И вкус майонеза вообще не ощущался.
Короче, я ничего подобного не ожидал. Вкуснейшие блюда при необычно низкой цене. Мы за все заплатили 52 доллара, но это учитывая дюжину устриц, она стоила одинадцать с копейками.
И здесь, внимание, там такая система обслуживания, что чаевые, которые сегодня в хороших ресторанах должны быть в районе 20 процентов заказа, ты вообще не платишь.

За счет чего все это достигается, такое качество блюд и такая низкая их стоимость?
Не знаю толком, но лишних людей там нет и многое сделано, как в столовой самообслуживания.
В частности, официант тебе счет не приносит и не кладет торжественно на стол в твердой коленкоровой обложке. Ты платишь заранее, в кассу и получаешь номер заказа.

Еще наверное потому что посредников между рыбаками и рестораном - нет. Рыбак продает свой улов непосредственно ресторану.
Но... там есть одна советская черта в этом ресторане. Вы не поверите, но это... очередь. Там целый день очередь и заранее никакие столики не заказываются.
Постой, милок, тогда пустим.
023
Очередь очень даже солидная, хоть движется она быстро.

Меня это не смутило, наоборот, даже приятно, советская ностальгия, я не часто стою в очереди последние четверть века жизни. Тем более, что в очереди стоял не я, а боевая подруга, я в это время ходил вокруг и фотографировал.
Вот некоторые фотографии, которые я сделал во время её Великого Стояния.

019
Забор ресторана, это старые сети.

022
Рядом со стенами стоит множество клеток-ловушек для лобстеров. Кто не знает, они именно так выглядят.

020
Буквально в метре от задней стенки из болотистой земли поднимается стена густого камыша, огромной высоты, не менее двух с половиной метров.

Но вот наконец нас впустили и мы, постояв еще во внутренней очереди в кассу, сделали заказ.

032
Ресторан большой, залов не меньше четырех, а может и больше.

Пока жарят нашу треску, хожу и фотографирую.
034
В кадр в основном попадают юные официантки, самой старшей наверное лет 17, не больше. Но я их фотографирую только как доказательство того, что мы были именно в "Моби Дик".
Со спины, никаких набоковских ассоциаций.

Ну и наконец, музыка - туш!
Главный цирковой номер - поедание устриц.
045
Моя боевая подруга с ними справляется не хуже буржуев, которые их лопают не раз в год, как мы, а кожный их буржуйский день.

Усталые но довольные, мы возвращались домой в Деннис, когда солнце уже садилось. И прямо с шестой дороги еще в Виллфлите, я увидел устье какой-то реки, которая тянулась к Океану.
Океан был виден вдали. Не знаю, увидите ли Вы его на фотографии.
050
Но зато последний луч, который прорвался сквозь облака, впечатляет.


Сфотографировал я это место, потому что уверен, именно его я сфотографировал с самолета:


Послесловие, или... причем тут грибы.

Когда я вернулся вспомнил другой мой День Рождения, Нижневартовск, самое начало восьмидесятых. Мне тогда было чуть больше тридцати. Поздняя молодость.
Первые три года мы там жили на подселении, т.е. в коммуналке. Это была распашонка в пятиэтажной хрущебе. Мы занимали меньшую комнату втроем. В ней было 9 квадратных метров.
У нас была кровать-вертолет, которая днем складывалась и превращалась в полку прослоненную к стене. Зато ночью уже пройти нельзя было, только перелезать, она упиралась в противоположную стенку, когда мы ее раскрывали.
Нашими соседями были совсем молодые ребята с крошечным ребенком, Таня и Саша Педяши, с Украины. И, Вы не поверите, несмотря на страшную тесноту, крошечную кухню, где с трудом умещались два столика, наш и соседский, и 9 месяцев Зимы, мы за три года, что прожили с ними в нашей хрущебе, ни разу не поругались. В это трудно поверить, но это так.
Мы жили весело. И вот такой веселый грибной День Рождения я вспомнил.
Саша Педяш привез вечером с Буровой, где он работал, ведро грибов. Огромных, красивых, но не червивых, червивые он не срывал.
Сказал, что отошел метров на десять в Тайгу и там за пятнадцать минут в обед это ведро и набрал:


Там были разные, и белые и подосиновики с красными шляпками и еще какие-то.
Он нам отсыпал полведра и мы взялись их чистить и тушить с картошкой и луком. Картошка и лук у нас были свои.
А потом позвали тот народ, который мог уместиться в наших девятиметровых хоромах. И славно посидели, под водочку и закуску из грибов с картошкой.
Тот День Рождения мне запомнился, как один из самых приятных за всю мою жизнь.
Выпив водочки и закусив грибами, мы песни разные пели.
Вот, скажем, народные частушки:

Нижневартовск - не курорт,
Здесь места болотисты.
Зато девки - первый сорт.
Сисясты все и жописты.

Рифма "болотисты-жописты" конечно подкачала, но... какая есть, народу нравится такая..., и не только рифма, но и героини частушки.

Впрочем, одна из девок оказалась не только первым, но и высшим сортом.


Мисс Мира - 2008 Ксения Сухинова, как раз из болотистых мест.
Родилась 26 августа 1987 года в Нижневартовске, тоже августовская. При мне родилась, мы в 1987-м еще там жили.

UPDATE:
Вспомнил еще одну песню, которую мы любили петь. Она - в маршевом таком патриотическом стиле, хоть и на мелодию Yellow Submarine, припев тогда популярная фраза из советских газет:

Я вчера, поймал жука,
Без капкана и сачка.
И теперь моя рука
Вся в крови того жука.

Припев (торжественно):
Сделайте пожалуйста разрядку необратимой,
Разрядку - необратимой, разрядку необратимой!
Сделайте пожалуйста разрядку необратимой.
Разрядку - необратимой!


И еще пели жалостливую, она под мелодию, напоминающую "Каким ты был", поется:

Пришла ко мне великая печаль.
Грызет тоска, хоть волком в небо вой.
Купил мне муж большой-большой рояль,
И укатил на Север роковой.

Что Север твой? Зачем на край Земли?
Чай съездил бы в соседний, вон колхоз.
Гляжу на фотокарточки твои,
А ты уж там давно поди замерз.

С роялем тем, я сладить не могу,
Стоит в сенях, весь плесенью покрыт.
Придет Зима, и в печке истоплю.
Сосед сказал, он здорово горит.

Зачем он мне - рояль о трех ногах,
Мне б мужика, да печку потеплей.
Я босиком по полю, вся в слезах...
Ах, приезжай, Oндрюша, поскорей!


И, если честно, те грибы были вкуснее вчерашних устриц. Ну хотя бы потому что это были грибы молодости.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment