dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Серегей Мышкин по-моему, льстит евреям...

...не говоря уже обо мне конкретно, единственный талант, которым я обладаю, это успешная грибная охота, но увы, этот талант - не кошерный, евреям грибы есть не полагается

Люблю я это дело, но надо возвращаться к теме, заявленной в заголовке.

Показываю диалог между мной и Мышкиным, тема - стандартная, говорим о евреях:

Не знаю о чём конкретно фильм, не смотрел, действительно надо бы посмотреть, но разговор идёт даже не о просто русских евреях, а о как минимум талантливых, можно сказать и сильнее - о гениальных русских евреях, вложившихся в русскую культуру, и в русский язык, всю свою жизнь на них положившие, и фактически их создававших. Евреями они были по происхождению, в неважно каком колене, а по культуре и языку - они русские. Опять таки, совершенно при этом неважно кем они сами себя считали, или считают. Так же как совершенно неважно их вероисповедание. Да, совершенно неважно верили ли они во что то, или в кого то, или были атеистами.

Ещё мне близка шахматная тематика, никоим образом не упомянутая в разговоре, и, с моей точки зрения. совершенно напрасно, так как это тоже часть культуры. С этой колокольни, Ботвинник - такой же русский шахматист, то бишь представитель русской шахматной школы, вложивший всю свою жизнь в её созидание, как и Чигорин или Алёхин. Как, впрочем, и Таль, или Петросян, Иванчук, Василий Михайлович, или Раузер, Всеволод Альфредович, Коц, Юрий Исакович, или Котлерман, Самуил Нутович, Ротштейн, Аркадий Ефимович, или Вайсберг, Берта Иосифовна, Эйнгорн, Эстер Аврамовна, или Гольдберг, Вячеслав Семёнович. Последние восемь - представители шахматной федерации Украины, или были когда то таковыми. Кто то наверняка сейчас уже в других шахматных федерациях - либо Израиля, либо нашей с Вами, американской. Некоторые из них, между прочим, как и Вы, коренные одесситы, может быть Вы даже узнаете кого то из них.

Никогда Пушкин не будет для меня великим абессинским поэтом, даже если бы он был абсолютно чёрным по цвету кожи :) Ну при чём здесь цвет кожи, так же как происхождение, вероисповедание, самоощущение, или что то ещё, если именно он сделал русский язык тем самым великим и могучим, департамент которого имеет, или как минимум, желает иметь любой уважающий себя американский университет. Оно только назывется Slavic Dept., на самом то деле это почти всегда именно дапартамент русского языка и литературы.

Дан, Вы уж меня, ради Бога, извините, но Вы для меня тоже представляете эту замечательную категорию, и в этом смысле, Вы для меня русский, ещё раз прошу покорно меня простить за такую вольность :)
В этом смысле, ваш покорный слуга - шовинист, имперец, ватник, и т.д, и т.п. Заранее каюсь, и, будучи в этом обвинённым, совершенно не собираюсь оного отрицать :)


В первом приближении Вы правы. Большинство из нас, как говорил сам о себе Сталин, люди русской культуры.
Но даже мы, люди русской культуры, как это ни странно, ощущаем себя все-таки евреями. Это очень сложное и плохо объяснимое чувство. Особенно оно плохо объяснимо для людей со стороны.
Может быть я напишу отдельную запись, в которой попытаюсь это нетривиально объяснить. Тривиальные объяснения, объяснения лежащие на поверхности, меня не устраивают.
Одно из объяснений, нас объединяют тысячелетия гонений. Нет, об этом я писать не буду. Это банальность. Может быть и верная банальность, но меня она не устраивает.

Да это без вариантов, Дан, самоощущёние - очень важный фактор, для себя Вы и есть кем себя считаете. В данном случае, остальным, включая в.п.с., следует его, Ваше самоощущение, уважать, и признавать, а то о чём я написал можно оставить и при себе, так сказать, себе на уме, произносить это вслух каждый раз совсем не обязательно :) Это уж я так, воспользовался случаем, высказал, я думаю что Вы и так это знали :)
  
Если очень коротко сформулировать то, что я чувствую, то можно сказать, что мне обидно.
Обидно, что одна из самых многочисленных и не самых диких наций Древнего Мира дала себя вытеснять и дала себя убивать.
Мне обидно, что евреи не создали великой еврейской литературы, на идише иврите или даже на английском или русском.
Мандельштам, Гроссман, Пастернак и т.д. и т.п. это все часть великой русской литературы.
Мне обидно, что евреи не создали великой еврейской музыки.
Имре Кальман, это часть венгерской музыки, он написал больше чардашей, чем все остальные венгерские композиторы, вместе взятые, каждая вторая мелодия из его оперетт, это чардаш. Симфонии Малера, это часть австрийской музыки, это продолжение Бетховена в двадцатом веке. Джордж Гершвин это часть американской музыки. "Рапсодия в стиле блюз", это та работа, которая открыла американскую музыку всему остальному миру.
Но в ней нет ничего специфически еврейского.
Мне обидно, что евреи не создали великой живописи, большинство еврейских художников двадцатого века, это часть французской или американской живописи.
И т.д. и т.п.
И в целом, мне обидно, что Парфенов считает, что мы - не сами по себе, что мы - русские евреи, это часть русской культуры.
Вдвойне обидно, что он скорее прав, чем не прав. И мне некого винить в этом, все два тысячелетия сами евреи делали все, чтобы стать частью какого-то другого народа, какой-то другой культуры, хоть у них была иная возможность, я об этом писал в своем давнем эссе "Евреи - глупые".
Попробую сформулировать одну нетривиальную вешь, которая нас, евреев, всё-таки объединяет.
То, что мне подсказал сам Парфенов. Евреи, это такие люди которых раздражает то, что их пытаются идентифицировать как русских евреев, американских евреев, немецких евреев и т.д. и т.п.

Не знаю, не знаю, Дан... Не всё так просто... Еврейская нация - соершенно уникальная нация, она внесла такой колоссальный вклад в мировую цивилизацию, в мировую культуру в целом, что кажется уже и не так уж важно через какие конкретно локальные национальные культуры она это сделала. Уже только поэтому она достойна своей собственной уникальной идентификации, тем более, что есть ещё многое чего что идентифицирует евреев как представителеей уникальной нации, независимо от того на каком языке они говорят, и в какой культуре живут. Ни одна другая нация не может этим похвастаться. И ещё, были ведь и такие представители еврейской нации, как Шолом Алейхем, которого уж никак не назовёшь великим русским писателем, хоть он и писал в том числе и на русском языке. Он уж точно чисто "еврейский писатель и драматург" (Вики).

В общем, Дан, если Вы хотите быть просто евреем, Вы имеете на это право, как и остальные представители Вашей Великой Нации, у меня лично не возникает никаких проблем Вас таковым считать. Но уж за скобками - то есть в уме, у и Вы позвольте пожалуйста в.п.с. считать Вас ближе с себе по языково-культурной сути чем тех моих соотечественников которые по русски и двух слов то связать не могут, я уж помолчу про поэзию и прочие высокие материи :)

Решительно не согласен с Мишкиным по поводу уникальности еврейской нации.
Разве что глупость?
Но ничего уникального в еврейской глупости нет.
Есть нации еще глупее. Самых глупых перебили всех до единого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments