dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Полезная ошибка

Сначала я прочел этот комментарий:
Лет 10 назад я был в этом городе с экскурсоводом. Повели нас, конечно, в дом Рамбана. Как раз надгробия были самым интересным экспонатом. Почему? По надписям! Там написан стандартный текст: З.П.(здесь похоронен). Имя и год похорон. После перевода на современное летоисчисление получается от 1050 года до 1300 (а может и вплоть до 1492). Их очень много. Что поражает - фонты не изменились. Как в сегодняшних газетах.
Для сравнения : если посмотреть на русские/европейские надписи 16-17веков на церквях/соборах, то надо приложить усилия, чтобы прочесть. Буквы с трудом узнаваемы.

Потом я поправил комментатора:


К написанию латинских и кириллических букв в древних книгах подходили творчески и индивидуально. Придумывали разные завитушки, т.е. занимались украшательством.
Евреи - не такие, они писали просто, без завитушек. Главное у них было суть, а не красота изображения букв.
А может дело в другом, я не знаю.
И еще вот ещё.
Он всё-таки Рамбам, а не Рамбан.
http://dandorfman.livejournal.com/1034109.html

Потом другой (анонимный) комментатор поправил меня:


Рабби Моше бен Нахман (Рамбан) и Рабби Моше бен Маймон (Рамбам) это разные люди.

Благодаря тому, что я ошибся, я теперь знаю не только о Рамбаме, но и Рамбане. Так что ошибка моя для моих знаний оказалась полезной:

Моше бен Нахман

Mоше бен Нахман
רבי משה בן נחמן
Nahmanides painting.jpg


Дата рождения:

1194(1194)



Место рождения:

Жирона, Испания



Дата смерти:

доподлинно не известна (после 1240)



Место смерти:

не известно



Страна:


Научная сфера:

философия, теология, поэзия



Место работы:

с 1264 главный раввин Каталонии



Известные ученики:

Шломо бен Адерет, Аарон Алеви



Известен как:

Рамба́н (ивр.רמב"ן‏‎, сокращение от ‏רבי משה בן נחמן‎‏‎ — рабби Моше Бен-Нахман, также Нахмани́д; 1194, Жирона — после 1270) — один из величайших авторитетов Галахи и комментаторов Танаха и Талмуда, каббалист, поэт.

Родился и прожил большую часть жизни в Жироне (Каталония, Королевство Арагон). Учился у французского тосафиста Йехуды бен Якара. Каббалу учил у Эзры и Азриэля из Жероны. На жизнь зарабатывал как медик. В Жероне Рамбан возглавлял иешиву, которая воспитала выдающихся знатоков закона следующего поколения, включая р.Шломо бен Адерета и Аарона Алеви. Вероятно, после смерти рабби Йоны Геронди в 1264 году, Рамбан стал главным раввином Каталонии. Велико было его влияние на общественную и духовную жизнь евреев. Известно также, что король Хайме I Арагонский держал с ним совет. Рамбан выступил в поддержку философских идей Рамбама и призвал французских мудрецов отменить херем против философских книг Рамбама. Во время диспута с христианами в Барселоне (1263 год) представлял евреев и, по мнению Рамбана, одержал победу. Король победы не принял:

« 101. В этом суть всех диспутов. Я не изменил в них ни слова по-своему. Позже, в тот же самый день, я предстал перед нашим государем, королём, и он сказал: „Пусть диспут будет приостановлен, ибо я не видел ни одного человека, который был бы неправ и при этом аргументировал бы все так хорошо, как это сделал ты“. Я слышал во дворце, что король и проповедники хотят прийти в синагогу в субботний день. И я остался в городе еще восемь дней. И когда они явились туда в следующую субботу, я ответил нашему государю по достоинству, ибо он очень настаивал в своей проповеди, что Ешу — это мессия.[1] »

Впоследствии диспут привел к усилению враждебности со стороны христиан, и в 1267 Рамбану пришлось покинуть пределы Арагона и переселится в Эрец-Исраэль, где, в частности, он восстановил еврейскую жизнь в Иерусалиме.

Из Иерусалима Рамбан отправился в Акко, после чего его следы теряются и неизвестно где и когда он умер и был похоронен. Относительно места его погребения существуют различные традиции: в районе Иерусалима (возле Кфар Шилоах), в Хайфе, Акко, Хевроне или Тверии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments