dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Ох уж этот Флинн

Вокруг Флинна

Телекомпания Эн-би-си сообщила на днях, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство Москвы в американские выборы 2016 года, собрал достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела против отставного генерал-лейтенанта Майкла Флинна и его сына Майкла Флинна-младшего.
Майкл Флинн. Photo by: JFK Jr. Forum,  Photographer Kristyn Ulanday

Майкл Флинн. Photo by: JFK Jr. Forum,
Photographer Kristyn Ulanday

Флинн-старший рассматривался как главный персонаж скандала, и наблюдатели были удивлены, что Мюллер начал не с него, а с бывшего главы трамповского штаба Пола Манафорта и его бизнес-партнера Рика Гейтса, а также с третьестепенного советника по внешним делам Джорджа Пападопулоса.



Флинн-старший, командовавший разведуправлением Вооруженных сил США и в 2014 году вытолкнутый Бараком Обамой на пенсию, был одним из ранних и самых ярых сторонников Дональда Трампа и запомнился призывом посадить в тюрьму его соперницу Хиллари Клинтон, который он скандировал с трибуны предвыборного съезда Республиканской партии в июле прошлого года.

Трамп ценит лояльность и уважает вояк, поэтому он мимолетно подумывал о том, чтобы взять Флинна, воевавшего на Гренаде, в Ираке и Афганистане, к себе в вице-президенты, но в конечном итоге остановился на Майке Пенсе. Он назначил Флинна своим помощником по национальной безопасности, но убрал его всего 24 дня спустя за то, что тот соврал Пенсу о содержании своей беседы с послом РФ в США Сергеем Кисляком, встречи с которым сделались фатальными для карьер вашингтонских чиновников.

За три недели до этого врио министра юстиции Салли Йейтс предупредила трампистов, что у России имеется на Флинна компромат в связи с его разговорами с Кисляком, которые, очевидно, прослушивались спецслужбами США. Трамп не послушался и назначил его главой Совета национальной безопасности, где под началом у Флинна было более 400 сотрудников.

Не послушался Трамп и своего предшественника Обаму, который советовал ему держаться от Флинна подальше.

Трамп избавился от Флинна скрепя сердце и просил директора ФБР Джеймса Коми, расследовавшего сношения трампистов с Кремлем, от него отвязаться, потому что тот «хороший мужик». Коми заартачился и был вскоре уволен.

Если Мюллер решит, что его убрали в наказание за отказ Коми отвязаться от «хорошего мужика» Флинна, то Трампа теоретически можно будет обвинить в препятствовании отправлению правосудия.

Поскольку доказательств трамповской смычки с Москвой пока кот наплакал, и в любом случае она уголовно не наказуема, обвинение в помехах следствию считают наиболее вероятным.

На худой конец Трамп может сам себя помиловать. Ушлые люди советуют ему как минимум превентивно помиловать Флинна, пока Мюллер еще не выставил на всеобщее обозрение букет обвинений против отставника.

Выйдя на пенсию, которая составляла около 150 тысяч долларов год, Флинн открыл свою лоббистскую и аналитическую компанию Flynn Intel Group, собравшую вполне респектабельную группу клиентов. Он также спорадически выступал по RT.

Этого как-то не замечали, но заметили визит Флинна в Москву на десятилетие RT, где он сидел 15 декабря 2015 года на банкете по правую руку от Путина. Здешние специалисты по России закатили глаза: Флинн выступил в Москве и получил за это деньги.

Отношения с Кремлем в тот момент были уже совсем нехороши, и московская гастроль бывшего начальника военной разведки США не нашла в Вашингтоне понимания, хотя, очевидно, нашла его в Нью-Йорке у Трампа.

Я уже как-то писал, что в марте этого года комитет платы представителей по надзору и правительственной реформе получил документы о размерах московского гонорара Флинна, которые он утаивал. Оказалось, тот получил более 45 тысяч долларов от RT, которую разведслужбы США еще в 2012 году официально классифицировали как орган российского правительства.

Из документов явствовало, что RT перечислила 45 386 долларов лекционному бюро Флинна Leading Authorities, Inc. (LAI). Эта сумма включала гонорар Флинна ($33750), визовый сбор ($386) и 25-процентные комиссионные бюро ($11250).

20 ноября 2015 года сотрудник RT так объяснил в письме Флинну цель, с которой того приглашали в Москву: «Пользуясь вашим опытом профессионала разведки, мы хотели бы поговорить о процессе принятия решений в Белом доме – и о том, какую роль играет в нем разведывательное сообщество».

В письме от 19 октября 2015 года московский телеканал вызывался оплатить американцу расходы на дорогу, то есть стоимость авиабилетов бизнес-класса. Генералу и его сыну оплатили также три ночи в «Метрополе», который, как говорилось в электронных письмах, располагается «в сердце Москвы рядом с Красной площадью».

Как явствует из их переписки, Флинн торговался с RT, а из Москвы ему отвечали, что названная им цена высоковата, и просили ее снизить.

Помимо денег RT, 19 августа 2015 года Флинн получил 11 250 долларов от российской авиакомпании «Волга-Днепр».

В 2007 году ООН исключила эту авиакомпанию из списка своих подрядчиков после ареста двух ооновцев из России, за взятки устраивавших бизнесменам выгодные контракты.

«Волга-Днепр» была наказана за то, что якобы имела с одним из этих россиян «ненадлежащие отношения».

ООН до сих пор не восстановила авиакомпанию в правах.

Наконец, из документов явствовало, что 20 октября 2015 года Флинн получил еще 11 250 долларов от Kaspersky Government Security Solutions, Inc., американской «дочки» российской Лаборатории Касперского.

По словам конгрессмена-демократа Элайджи Каммингса, основатель и глава компании Евгений Касперский, «как сообщают, учился в криптографическом институте под эгидой КГБ, а потом служил в русской военной разведке. Сообщают, что в последние годы компания заменяет топ-менеджеров людьми, тесно связанными с русскими военными и разведслужбами, хотя сам Касперский эти утверждения отрицает».

Касперский подтвердил, что его американский филиал заплатил Флинну за выступление в Вашингтоне в 2015 году по проблемам кибербезопасности, но сумму назвать отказался. Он заявил, что у него частная компания, не связанная с каким-то правительством, но готовая помогать правоохранителям бороться с киберпреступностью.

Сейчас ясно, заявил в марте конгрессмен Каммингс, что отставной генерал брал деньги у «органов русского правительства». Засим конгрессмен призвал Минобороны США изъять у Флинна средства, заработанные им в нарушение конституции страны.

Ее Первая статья содержит так называемый «пункт о вознаграждениях», который запрещает чиновникам принимать «любые подарки, вознаграждения, должности или звания у любого Короля, Принца или иностранного Государства».

Как заявили журналистам в Пентагоне, отставные офицеры включаются в эту категорию чиновников, поскольку могут быть снова призваны на военную службу.

В категорию «иностранного государства» входят и его органы, одним из которых ЦРУ называет RT.

Как писал в этой связи конгрессмен Каммингс, Флинн «нарушил конституцию, приняв десятки тысяч долларов у агента глобального противника, который атаковал нашу демократию».

Но это еще были цветочки.

7 марта компания Флинна задним счетом подала в Минюст США извещение, в котором информировала его о том, что, будучи советником Трампа, отставник одновременно являлся лоббистом правительства Турции и с августа по ноябрь 2016 года получил от него в общей сложности 530 тысяч долларов.

Хотя адвокаты Флинна уведомили об этом сотрудников избранного президента, ни Трамп, ни Пенс, по их словам, не имели понятия о его побочном промысле, который обязывал Флинна зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

По словам адвоката Флинна, тот вовремя не зарегистрировался, поскольку официально работал не на Анкару, а на компанию турецкого бизнесмена Камиля Эркина Альптекина и поэтому считал регистрацию ненужной.

Когда он, наконец, явился с повинной в Минюст, он указал, что его наняли собирать информацию о Гюлене и под конец снять о нем фильм. Есть, однако, подозрение, что Флинн этим не ограничился.

В сентябре прошлого года бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, который числился в Flynn Intel Group консультантом на общественных началах, побывал в нью-йоркском отеле «Эссекс хаус», где группа турецких чиновников, включавшая министров иностранных дел и энергетики, встречалась с Флинном и Ко.

По словам Вулси, он присутствовал на встрече не с самого начала и многое пропустил, но он ясно помнит обсуждение того, как можно было бы в обход стандартных процедур отправить в Турцию писателя и религиозного философа Фетуллаха Гюлена, который является политическим эмигрантом, имеет грин-карту и проживает в Пенсильвании.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган отзывается о Гюлене примерно так, как Сталин отзывался о Троцком, и, в частности, обвиняет изгнанника в том, что он вдохновил июльский мятеж прошлого года, который Эрдоган безжалостно раздавил. Он требует, чтобы США выдали Гюлена ему, но здесь это долгая судебная процедура, требующая доказательств.

Анкара прислала в США несколько коробок компромата на Гюлена, которого Эрдоган называет террористом, но здешний Минюст не нашел улики убедительными и отказался его экстрадировать, тем более что Турция не предоставила затребованных американцами дополнительных данных.

Джеймс Вулси. Photo by: Christopher Michel

Джеймс Вулси. Photo by: Christopher Michel

Как понял Вулси, турки и Флинн обсуждали при нем чуть ли не похищение Гюлена и отправку его в Турцию. Дедушка моего приятеля был здесь резидентом советской разведки и рассказывал, что отправлял на родину невозвращенцев, закатав их в ковры. Может, так же заговорщики планировали вывезти Гюлена в Турцию?

Вулси говорит, что он заподозрил какую-то уголовщину и поведал об этом ряду знакомых, в том числе тогдашнему вице-президенту Джо Байдену, а потом и следователям ФБР, занимающимся Рашагейтом.

Флинн-младший работал в отцовской компании. В сентябре появились сообщения, что эта работа привлекла внимание спецпрокурора, который начал разрабатывать и сына. Есть теория, что Мюллер таким образом давит на его отца, понуждая его к сотрудничеству во имя спасения сына, да и самого себя.

Флинн-младший ведет себя дерзко, перепечатывает в соцсетях нападки на Мюллера и, видимо, сотрудничать со следствием пока не собирается.

Ожидают, что, когда Мюллер обнародует обвинительное заключение против Флиннов, оно будет так называемого говорящего типа (speaking indictment). Такие обвинительные документы содержат больше подробностей, чем стандартная их разновидность, и поэтому больше нравятся судебным журналистам. Таково было обвинительное заключение по делу Манафорта, занимавшее 31 страницу.

Адвокат Флинна-старшего Робер Келнер категорически опроверг появившиеся недавно слухи о том, что турки посулили его подзащитному 15 миллионов долларов за насильственную экстрадицию Гюлена на родину.

По версии «Уолл-стрит джорнэл», Флинн обсуждал планы отправки изгнанника на частном самолете в тюрьму на турецком острове Имралы в Мраморном море. По сведениям газеты, разговор об этом плане велся в середине декабря на встрече Флинна с турецкими представителями. На ней же Флинну была якобы обещана указанная сумма.

Как сообщили «Уолл-стрит джорнэл» и телекомпания Эн-би-си, на встрече также обсуждался вопрос о том, как освободить турецкого гражданина Резу Зарраба, экспортера золота, который обвиняется в Нью-Йорке в отмывании денег и нарушении американских санкций против Ирана.

Сообщают, что Зарраб нанял своим защитником бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. Процесс начнется в манхэттенском федеральном суде 27 ноября.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments