dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Судя по этому отрывку немцы решили снять свою версию "Кабаре"


Наверное надо посмотреть.

Вот рецензия на этот сериал:

Автор - Андрей Егоров.

Странная история произошла с самым дорогим немецким сериалом в истории (40 млн евро) «Вавилон-Берлин» — никто из его создателей не понимает, что именно они сотворили.

Лучший немецкий режиссер современности Том Тыквер ("Парфюмер») называет свое творение «триллером», хотя, на мой взгляд, перед нами политический детектив, причем — довольно скучный, снятый очень по-немецки, лаконично и без юмора. Даже танцы в клубах выглядят отнюдь не праздником, а чем-то неестественным в мрачном и нищем Берлине 1929 года, в котором, по мнению того же Тыквера есть что-то «вавилонское».

Столпотворение в самом деле имеется. Город напоминает Чикаго времен великой депрессии, здесь также торгуют поддельным алкоголем, обнищавшие местные жители готовы браться за любую работу, а девушки продавать себя, чтобы заработать на хлеб. Здесь маршируют коммунисты под красными флагами и полиция готова в них стрелять. Одна из героинь подрабатывает по вечерам в танцевальном клубе, где действует подпольный бордель. Имеется в Берлине-Вавилоне и подпольная типография троцкистов.

Крышует бордель, кстати, самый колоритный персонаж сериала — сержант-детектив Вольтер, пришедший прямиком из классического американского нуара, настоящий тертый калач с тяжелыми кулаками. Главный герой, к сожалению, не он — а некто с трясущимися руками по имени Гереон Рат, получивший на фронте травму и пристрастившийся к наркотикам. В танцевальном клубе он выписывает такие коленца, что понимаешь — перед нами мятущийся романтический герой, а никак не сыщик из мрачного дождливого нуара.

Веймарская республика конца 20 годов прошлого века — благодатный фон для винегрета, который нам представляет автор творящегося на экране безумия — современный популярный немецкий писатель Фолькер Кутчер, получивший за свои романы литературную премию в Швейцарии. И снова, как в случае с режиссером, автор не понимает, что сотворил. Он поведал, что на написание серии романов его вдохновил Раймонд Чандлер и «Клан Сопрано». Что-то общее с прозой знаменитого писателя и сериала про Дона Сопрано найти в «Вавилоне-Берлине» очень сложно.

Сюжет изрядно запутанный и тяжелый, как поступь немецкого сапога. Гереон Рат приезжает в Берлин, поступая в отдел нравов, чтобы найти кинофильм, компрометирующий Конрада Аденауэра — реального политика, который через некоторое время станет бургомистром Кельна, а потом возглавит ФРГ, сделав страну процветающей. Рат внезапно отходит на второй план. На сцене появляется IV интернационал — троцкисты, мечтающие свергнуть Сталина. Здесь же сталинисты, пытающиеся им помешать, засевшие в советском посольстве. Несколько колоритных персонажей сыграли русские актеры и литовская актриса Северия Янаушкайте, украсившая собой множество российских фильмов. Последняя ничего не хочет, только смыться в Париж с большими деньжищами. Мотивация вполне понятна. Тут же героиня, которую берут в убойный отдел архивистом, она же — проститутка в борделе, она же — мечтающая стать детективом девица. Тут же — ее немецкая семья с кошмарным неустроенным бытом. И некие преступники, которые наживаются в эти смутные времена на бедных людях, и хотят получить «золото Сорокиных», которое очень ждет в Турции сам Троцкий.

Пока что вышли первые 8 серий 1 сезона. Второй сезон, по словам Тыквера, уже снят. Вряд ли я буду его смотреть. Хотя ни один сериал, пожалуй, так не рекламировался в российской прессе, как «Вавилон-Берлин», он получился очень противоречивым. По-моему, Тыкверу пошла не на пользу работа с братьями-сестрами Вачовски, которые в последние годы продемонстрировали, что могут расплести сюжет, но вот сплести его во внятное и увлекательное повествование — вряд ли. Вот и у Тыквера не получилось. А самое печальное — шоу не увлекает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments