dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Из-за океана ему почему-то не видно разницы


Ecть и такие. (Хомский и Насралла.)

Израильский автор решил написать об американских евреях. И почему-то написал о них в том же ключе, в котором российские авторы пишут об американцах в целом.
Что я имею в виду? Российские авторы, независимо от ориентации, либеральной или консервативной, пишут об американцах вообще. Они не хотят понять, что американцы - разные.
Даже терминологически российские авторы упорно называют в подобных публикациях всех американцев - янки. Хоть бОльшая часть американцев никакого отношения к янки не имеет. Выходцы с Юга относится по происхождению к врагам янки, янки их прадедов убивали. Я много раз цитировал слова этой песни:

Like my father before me, I will work the land
Like my brother above me, who took a rebel stand
He was just eighteen, proud and brave, but a Yankee laid him in his grave

Но есть ещё и те, кто стал американцами уже после Гражданской войны, т.е. приехал из разных стран мира в конце девятнадцатого, в начале двадцатого века, в основном из Восточной Европы (евреи и поляки) и Италии.
Они никакого отношения к янки тоже не имеют, так как никак не могли участвовать в Гражданской войне. Наконец, несколько странно звучит имя "янки" для американских ирландцев, католиков.
В результате, тех, кого можно назвать по происхождению янки, т.е. англо-саксонскими протестантами, да еще из северных штатов, очень немного. Реальных янки наберется едва ли одна десятая часть.
Тем не менее, от этого термина публицисты избавляться не хотят, когда пишут об американцах.

Ну и наконец, второе, но главное. Это важнее неправильной терминологии. Страна разделена на прогрессистов и консерваторов, иными словами, на левых и правых. Эти две основные группы друг друга мягко говоря не любят и лидеры каждой из групп понимают будущее страны и её интересы полностью по-разному. Но это все российских и не только российских авторов не волнует, они пишут о каких-то обобщенных американцах, которые думают одинаково и хотят одного и того же.
Но, кто о чем, а вшивый о бане а я - о евреях.
Теперь и к придуманным им американским евреям у израильтянина точно такое же отношение, как к придуманным янки.
Он нигде не пишет, некоторые, часть или даже большинство, он пишет "американские евреи". И этим выдуманным евреям оказывается наплевать на Израиль, зато они хотят быть лояльными своей стране и интересы Америки ставят выше интересов Израиля.
Здесь, если дело касается Израиля, непонятно, почему автор считает, что интересы Америки так уж сильно отличаются от интересов Израиля? И какой Америки?
Америки Обамы - да. Обама выкручивал руки израильтянам и заключил предательскую сделку с Ираном.
Но половина Америки отправила следующее издание Америки Обамы, Хиллари Клинтон, на политическую свалку. И Трамп называет соглашение с Ираном противоречащим интересам Америки, а не Израиля.
Значит у половины Америки, включая и ее президента, интересы совпадают с израильскими.
Если же взглянуть на американских евреев, здесь несколько другая картина. Действительно, большинство американских евреев голосовало за Обаму и голосовало за Хиллари. Но ведь и меньшинство, которое голосовало за Трампа, это тоже не полтора человека, а тридцать процентов. А тридцать процентов, это почти два миллиона, если считать что в Америке живет пять с половиной миллионов евреев.
И все эти евреи никак не соответствуют описанию израильтянина. Они считают, вместе с нынешней администрацией, что Америка должна быть вместе с Израилем. И для них Израиль не менее дорог, чем для самих израильтян. Автор этого материала подобных американских евреев замечать не хочет.

И наконец, главное, с чем я не согласен. Автор никак не хочет замечать, что речь идет даже не о евреях и неевреях. Речь идет о левых и правых. Почти все американские евреи, которые голосовали за Обаму, считают израильтян оккупантами. И почти все они - левые. Левые - враги не только Израиля, они враги и моей Америки. Они - мои враги.
Левые американские евреи ничем не отличаются от нынешних левых, независимо от их национальности. Они хотят и Америке и Израилю и всему остальному миру социалистического будущего.
Они - борцы с капитализмом. Если Израиль этой борьбе мешает, а в Израиле, к их неудовольствию, все последнее десятилетие у власти правая партия, они - против Израиля. Кампусы американских университетов, практически все - антиизраильские, потому что их уже давно захватили леваки.
И один из главных кампусных леваков, профессор из МIT, еврей Ноэм Чомски (Хомский) вполне открыто говорит, что он - против сионистского образования на Ближнем Востоке и дружит с шейхом Насраллой.
С другой стороны, избиратели библейского пояса, христиане-евангелисты, полностью на стороне Израиля. Они намного более произраильски настроены, чем левые американские евреи.
И они почему-то счтают, что интересы Америки и интересы Израиля совпадают.
Еще раз повторяю, никаих общих американских интересов в данный момент не существует. Половина Америки хочет построить социализм, другая половина, сохранить Америку такой, как она есть.
Точно такая же картина и среди американских евреев, хоть соотношение не в пользу тех, кто против строительства социализма. Но даже если это так, это не значит, что именно эти любители социализма руководствуются интересами Америки. Ну а теперь сама публикация, которая вызвала изложенные выше соображения.


Нас разделяет океан – во всех смыслах. Здесь в Израиле мы не можем понять их, а они там не могут понять нас. Это уже не просто недоразумения, недопонимание (misunderstanding) – это полное непонимание (incomprehension), разрыв, два мира с абсолютно разными взглядами и интересами.</p>

И если честно, я не виню американцев. Действительно, оттуда все видится и чувствуется иначе. В Америке идет смена эпох, смена поколений. «Старики» уже понимают, что не смогут диктовать молодым свои каноны и навязывать свое отношение к «родине предков». Не выйдет. Поэтому на данный момент отцы и дети, в целом, сходятся на «компромиссном», «легком» еврействе, которое все-таки лучше, чем полная ассимиляция.

К тому же их окружение, как правило, не питает к Израилю особых симпатий. В США публика далеко не благодушна на наш счет, а СМИ «верно» ориентируют общественное мнение. Поэтому американские евреи вынуждены демонстрировать «объективность» и «плюрализм», чтобы их не посчитали пятой колонной в обществе, в капитале и во власти.

Вот и выходит, что они по-своему правы. Их мотивы не столько шкурнические, сколько рациональные: они просто хотят сохранить благополучие большого, богатого, разнообразного американского еврейства, которое живет так, как ему живется, не желая «грудью стоять» за Израиль и играть роль его верных «полпредов». Ведь то, что хорошо для Израиля, не всегда хорошо для Америки.

И потому нам их не уломать и не переубедить. Пока мы, израильтяне, думаем лишь о себе, они не станут играть по нашим правилам. В конечном итоге, это они нужны нам, а не мы им. Во всяком случае, такое у них ощущение.

А значит, в отношениях с американским еврейством пора отбросить нашу израильскую гордость и «праведность». Ведь то, что стоит за ними, никак не скроешь. Все эти шитые белыми нитками коалиции, жадно делящие пирог, все эти дрязги и подковерные гешефты на самом деле видны каждому.

И потому вместо того чтобы предъявлять претензии американцам нам нужно сперва разобраться с самими собой.

Страна галута

Жизнь в Израиле – во многом выживание. Наше общество расколото и разобщено. Наша политика – грызня и грязь. Мы пытаемся гордиться своими достижениями, хотя под ковром у нас – склоки и междоусобицы.

Что реально мы можем предложить западным и, в частности, американским евреям? Горделивые слоганы? Помпезные тирады? Прогнивший фасад галутного мировоззрения, которое правит государством Израиль?

Можно и дальше возмущаться американцами, но это то, что они видят. И вполне естественно, что еврейская молодежь в Америке охладевает к своим корням. Если таково еврейское наследие, то спасибо, не надо. Не нужна им такая страна.

Не они – мы виновны в происходящем. Наша идеология выхолостилась, наши идеалы померкли. Максимум, что мы способны сформулировать, – это «еврейский характер государства», требующий жить на своей земле и никому ее не отдавать. А зачем? Зачем все это? Мы сами-то понимаем?!

И потому история не прислушается к нашим высоким речам. Окно возможностей открылось – окно возможностей закрылось. А Америка – она далеко. Когда европейских евреев жгли в печах, американские евреи набирались сил. И даже если им небезразличны трудности современного Израиля, это не их трудности. Мы больше не излучаем отсюда ничего такого, что задевало бы их по-настоящему.

Перспективы

Однако и это – только часть картины. Ведь Америка – всего лишь одна из многих стран рассеяния, в которых мы побывали за тысячи лет. И тенденции в ней такие же, как везде.

Уже сегодня антисемитские инциденты превратились из нонсенса в рутину. Масла в этот медленный пока что огонь подливают политики – часто еврейского происхождения – и СМИ. Тем временем в университетских кампусах антисемитизм цветет пышным цветом и оттуда постепенно изливается наружу.

В какой-то момент американское еврейство осознает, что и правительство, и народ настроены резко против него. Тенденции вполне просматриваются уже сегодня. Евреи, как обычно, надеются переждать эту волну, и тем не менее, следует понимать: в недалеком будущем ситуация в Америке и по всему миру станет для них весьма неприятной, а то и угрожающей.

В таких условиях, разумеется, часть еврейской молодежи примет антисионистский и антиизраильский настрой – искренне, или хотя бы для того, чтобы обеспечить себе нормальное существование. Кому хочется жить в тисках?

А в чуть более отдаленной перспективе нас ждет полный отрыв американского еврейства от Израиля. Мы станем не нужны им, будем лишними в их глазах. Уже сегодня они не испытывают особых сантиментов на наш счет. Прямо сейчас идет обнуление – и перезагрузка. А затем в какой-то момент они просто откажутся с нами говорить.

Однако и это им не поможет. Ведь антисемиты не отличают евреев друг от друга. С Израилем, или без Израиля, для них мы на одно лицо.

Так что в опасности находимся мы все – по обе стороны океана. Пока в США формируется база для ненависти к евреям, Израиль уже столкнулся с откровенно враждебным американским президентом, а теперь радуется передышке. Однако и Трамп, как мы видим, продолжает ту же линию, позволяя Ирану обосноваться в Сирии. У Обамы была мусульманская «свита», у Трампа – еврейская. Но и она при случае сдаст Израиль. Трамп оказался просто наименьшим из зол.

А что же мы? Так и будем обижаться на американских евреев?

Без обид

Нет, мы ничего им не объясним и не докажем. А они не докажут Америке, что верны и полезны только ей, а не Израилю. Потому что в действительности виной всему не мы и не они, а наш общий раскол.

И решение кроется не в политике, не в громких словах, не в ассимиляции, а в основах народа, в его исконном достоянии.

На сегодня нет в мире «товара» более востребованного, чем единство. Ведь все держится на равновесии множества сил, и побеждает тот, кто знает, как составить и выстроить их правильно, кто умеет соединять, сочетать в своих интересах. Однако и его победа ограничена, потому что он упорядочил только фрагмент системы, да и тот – для себя.

Наш народ изначально обладает методикой универсального, всеобъемлющего единения. Такого, при котором все части на всех уровнях составляют гармоничное целое и никто ни в чем не испытывает нужды. Человек, семья, общество, человечество – все пронизывается позитивными взаимосвязями и начинает работать в общих интересах.

Да, мы это можем – но не хотим. В конечном счете, отринув единство, мы загнали себя в ловушку: ведь жить здесь во взаимной ненависти еще хуже, чем презирать Израиль из-за рубежа. ВВП у нас, может, и растет, но социально, по-человечески, мы загниваем в профсоюзно-секторально-общинно-светско-религиозно-корпоративно-политических разборках.

Сколько же можно игнорировать эту нашу главную проблему, наше проклятие, из-за которого страна – и народ – не в силах расцвести и реализовать свой уникальный потенциал? Сколько можно жить сегодняшним днем, не извлекая уроков из прошлого, отказываясь от будущего?

И какой смысл при этом рассчитывать на зарубежное еврейство? Не говоря уже о том, чтобы притязать на его благосклонность.

Прежде чем требовать любви от американских евреев, давайте потребуем ее от себя.



Михаэль Лайтман

11:42, 29 Ноя 2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments