dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Вторжение монголов в Европу. (Тезисы доклада Миши Сигаловского)



На прошедшем заседании клуба мы еще слушали доклад про дальнейшие действия монголов. Потому что мы идем последовательно по векам и находимся сейчас в 13-м веке. По мнению историков основной формальной причиной вторжения в Европу после захвата Руси было предательство половцев.
Половцы убили послов монголов и ушли в Венгрию. Монголы устремились вслед за ними, чтобы найти их и наказать.






После захвата Киева 6 Декабря 1240 г. И затем Галича и Владимира Волынского, войско Батыя пошло дальше на запад. Военное планирование и ведение операции осуществлялось Субутаем, хотя номинально командующим считался Батый. Субутай заранее послал шпионов в Польшу, Венгрию и даже восточную Австрию так что он имел ясную картину военных и политических сил в районе.
Монголы вошли в центральную Европу тремя группами.
Атака на севере изначально предполагалась как отвлекающий маневр чтобы Польша не прошла на помощь Венгрии.
Северная группировка захватила город Сандомир, 3 Марта разбила польскую армию Краковского воеводы у городка Турско, затем другую армию у Хмельника, 24 Марта захватили и сожгли Краков. Через несколько дней попытались (не успешно) взять Вроцлав.
Пока они принимали решение об осаде, узнали что армия польского короля Генриха II Благочестивого идет на соединение с королем Богемии Венчеслаусом.
Бросили Вроцлав и пошли на перехват Генриха. Перехватили армию поляков и их союзников при Лигнице (Legnica) (9 Апреля 1241 г.).

Монгольская северная группировка в начале кампании составляла 2 тумена, т.е. 20,000 человек. К собственно битве при Лигнице из оставалось не более 10,000. Армия короля Генриха II составляла порядка 25,000 но большая часть была не тренированными ремесленниками и крестьянами. Тренированная часть войска была представлена дружиной короля (может быть 7-8,000) и небольшим количеством рыцарей темплиеров (90).


Поляки атаковали тяжелой кавалерией, монгольский авангард отступил, кавалерия преследовала оторвавшись от пехоты и попала под фланговую атаку. Могнолы использовали дымовую завесу чтобы скрыть передвижение своих войск.


Польская армия была уничтожена, король убит. Монголы понесли достаточно существенные потери чтобы отказаться от атаки армии Богемии. Какое-то время они занимались грабежом соседних королевств, в особенности Силезии и Моравии. Богемская армия узнав о поражении Генриха отступила и перешла в оборону в горных областях где монгольская кавалерия не могла успешно развернуться. Таким образом Богемия избежала монголов. В последствии северная группа повернула на юг на соединение с остальными монгольскими войсками.


Поводом для вторжения в Венгрию послужила защита королем Белой половцев бежавших туда от Батыя в 1239 году. Батый считал половцев предателями и требовал их выдачи. С другой стороны, некоторые венгры считали половцев монгольской пятой колонной. Они атаковали лагерь половцев и убили их хана. Половцы слиняли на юг грабя и убивая по дороге, таким образом Бела лишился их военной поддержки.


Южная армия пересекла Карпаты и вторглась в Молдавию и Валахию не встечая особого сопротивления.

Центральная группировка, под началом самого Субутая, последовала вдоль Дуная.


Венгерскую армия короля Белы IV расположилась лагерем у реки Сахо ( Sajó) 10 Апреля 1241 года.


Монгольская армия подошла с другой стороны реки. Наиболее достоверные сведения дают численность армии Белы примерно в 100,000.


Беглый монгольский раб дал информацию что монголы ночью попытаются перевести часть войска через мост. (Мост был примерно 200 метров длинной). Венгры не шибко поверили, но подвели часть войск к незащищенному мосту. Венгры застали монголов в расплох посреди ночи и моста и успешно использовали арбалетчиков. Монголы понесли существенные потери, большая часть авангарда была уничтожена.


Монголам пришлось изменить план. Небольшая часть направилась переправляться севернее чтобы войти во фланг обороне моста, Субутай с большой частью войска (30,000) организовал переправу южнее, а Батый обстреливал арбалетчиков у моста из катапульт со своего берега. Когда северный отряд переправился, охране моста пришлось отступить в лагерь.


К 8 утра монгольская армия завершила переправу. Однако лобовая атака венгров была удачной и монголы зажатые между венграми и рекой, не имея свободы маневра, опять понесли тяжелые потери. К этому времени подошел Субутай что вынудило венгров отойти к своему укрепленному лагерю чтобы избежать окружения.

Батый начал думать об отступлении, но Субутай настоял на продолжении наступления. Со временем настроение венгров в лагере изменилось под ударами монгольских осадных орудий. Энтузиазма там много не было и вначале.

Наконец началось бегство через преднамеренно оставленный монголами проход. Король Бела успешно удрал. Хотя монголь потерпели очень существенные потери, венгерская армия была практически истреблена.


Есть предположение что монголы использовали пороховое оружие в этой битве. Не ясно какое иммено, но есть упоминания об огненных стрелах и бомбах.


После разгрома королевской армии города Буда и Пешт были сожжены. Король Бела удрал в Хорватию и Батый направил два тумена на преследование. Загреб был разрушен. Преследование продолжалось через Долматию, где монголы потерпели поражение в горных районах.
Монгольское нашествие уничтожило почти половину населения Венгрии.
Захват Венгрии открыл дорогу на Австрию. Рейдовые партии были направлены в окрестности Вены для грабежа и наведения страха, но были портепаны австрийцами и отошли.


Однако, в Декабре 1241 года в орде умер великий хан Огадей и Батый, вопреки советам Субутая, повернул обратно чтобы присутствовать на великом кулунтае (выборы нового хана).

На обратном пути монголы прошли через Болгарию.

В последствии монголы нападали дважды на Польшу, в 1259 и 1287 годах, на Болгарию в 1285 году и Венгрию в 71, 74, 80 и 85 годах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments