dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Несколько слов перед публикацией главного доклада заседания.


Это видео я снял до того.

Ну а теперь о том, что меня поразило.
Меня поразил доклад Гриши - "Белое рабство".
Я конечно знал о том, что существовали белые рабы. Ну, хотя бы по "Одиссее капитана Блада". Но считал, что это было недолго и их было немного.
Я сильно ошибался. Гриша привел такие цифры, что из них понятно, что белые рабы эксплуатировались не меньше рабов из Африки и время, когда они находились в рабстве, было таким же продолжительным, с первой половины 17-го до середины 19-го века. Именно в 1839 году английский парламент запретила долговое рабство. Хоть пираты еще несколько лет продолжали поставлять невольников туда, где в них нуждались. Точнее, он был таким же по продолжительности как и история африканских рабов в Северной Америке. Черных освободили в 1865-м, но привезли их позже, чем начали привозить белых рабов. Все начала Вирджинская колониальная компания еще в 1607-м году.
Число людей, которые попадали в долговое рабство, а потом становились рабами из-за того, что были военнопленными англичан, тоже поражает воображение. Все цифры вы прочтете в докладе Гриши.
И мне стало ясно, что ирландцы вполне имеют право сказать что реально в создание богатства американцев они внесли вклад раньше черных. Да и вклад их был не менее весомым.
Впрочем, тем из них, что выжили уже как свободные люди стали пользоваться плодами процветания Нового Света. Вот только выжили немногие.
Афро-америкаканские историки и публицисты очень нервно реагируют на материалы о белых рабах. Они стараются делать вид, что их вообще не существовало.
Оказывается, рабовладельцы ценили черных гороздо выше, чем белых рабов. За черного раба давали 50 фунтов, в то время как за худого изможденного ирландца давали только 5.
В отрывке из "Одиссеи капитана Блада" видно, как оценивали белых рабов. Торг начинается со второй минуты:


Вот здесь капитана Блада из его знаменитой "Одиссеи" покупают как раба за целых 10 фунтов. Правда, такие деньги Арбелла Бишоп дает только потому, что она влюбилась в Питера Блада.
Обычная цена ирландца была - 5 фунтов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments