dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

По ассоциации...

Так как я поставил грустный рассказ об Офре Хазе и её песнях, мне хочется чуть подробнее объяснить свою позицию по тем друзьям евреев, которые демонстрируют своё хорошее отношение к нам, напевая или Хавана Гила или Семь Сорок или Аидише Мама или Тумбалалайка.
Ничего кроме раздражения у меня и наверное не только у меня такие познания друзей евреев в еврейской песенной культуре не вызывают.
Еврейская песенная культура это действительно настоящее песенное море. И на Идише и на Иврите. Современная израильская песня в основном прекрасна. Я её слушаю с огромным удовольствием, даже не зная иврита.
Но ресторанный репертуар, который я перечислил выше, не исчерпывает еврейских песен. Более того, он демонстрирует прямо обратный эффект. Он показывает, что человек, который слышал только эти песни, не знает абсолютно ничего об еврейской вообще и израильской в частности песне. Т.е., такой человек, который продемонстрировал свою ресторанную эрудицию, просто демонстрирует свое невежество.
Абсолютно тождественно наверное отношение обычного русского человека, который встречает иностранца с большими познаниями в русской песенной культуре.
Иностранца, который считает, что поразит своего русского собеседника, напевая "Калинка-Малинка, Малинка Моя" или "Эй Юхнем".
Как вы понимаете, "Калинкой" русская песенная культура не исчерпывается.
Поэтому, как только я слышу очередную Хава Нагилу в исполнении чукчей или ковбоев Техаса, меня тошнит и от тех и других одинаково. Как и от самой Хава Нагилы, даже в хорошем исполнении.

Ну а закончу я еще одной хорошей песней Офры Хазы. Она называется Тфила (Молитва). Как это ни странно, эта песня - действительно молитва, хоть она весёлая и бодрая.
Евреи не только плачут и жалуются Б-гу на свою судьбу. Они могут петь вполне веселые молитвы.


Итак, Тфила, Офра Хаза.


Я поставлю еще одну Тфилу, поет на этот раз конечно не Офра Хаза. Офры тогда уже не было в живых. Люди, которые собрались в студии вспоминают Офру и ее песни уже после её смерти. Это первая годовщина с тех пор, как Офра ушла, т.е. 2001-й год.

Shishi Bataverna (Friday At The Taverna), Haverim Sharim Ofra Haza (Friends Sing Ofra Haza), the Israeli TV Channel 1 program hosted by Yoni Ro'eh commemorating the first anniversary of Ofra's death; Friday, February 16, 2001: Tfila (A Prayer)

Интересно это видео тем, что там присутствует большинство братьев и сестер Офры. Я не уверен на сто процентов, но мне кажется, что одна из сестер, на 2 минутах, 20-ти секундах, а другая на 2 минутах 35 секундах.
Братья там тоже есть, но я не могу их точно идентифицировать.
Если мои израильские френды знают в лицо братьев и сестер Офры, хотелось бы, чтобы они подтвердили мои предположения или опровергли их.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments