dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Поющий Израиль. Глава 6-я. Окончание.


Тот, кто рядом с Офрой, был ее убийцей.

Песня шестая: Kashmir. Led Zeppelin-1975. Oфра Хаза-1995.
(окончание)
Я понимаю, что все те, кто слышали имя Офры Хазы прежде всего её знают по этой песне:



Песня хорошая, просто я не люблю ставить и слушать слишком заингранные и тысячекратно пропетые песни. Например, я терпеть не могу по этой же причине "Хавана Гилу". Меня от неё тошнит.

Однако, продолжим нашу грустную историю.

Дорона Ашкенази представили Офре как бизнесмена, чей бизнес процветает по всему миру, причем в Израиле, как ей сказали, у него была процветающая строительная фирма. Но картина была не полной. Неизвестно, знала ли Офра, что одним из лучших друзей Дорона был один из руководителей израильской преступной группировки, занимавшейся контрабандой топлива в партнерстве с итальянской мафией, и что еще один его друг находился под подозрением в убийстве, и что у самого Ашкенази были проблемы с полицией из-за угроз и преследований этим человеком бывшей жены. Непонятно, были ли ей известны и другие подробности его личной жизни.

Знакомство между Офрой и Ашкенази произошло почти сразу же после его развода с Этти Перри. Ашкенази очень настойчиво добивался расположения Офры. «Почти сразу же после их встречи в больнице, Дорон принес Офре коробку с шоколадками, которая была у него дома, - говорил Эйал Портман, друг Дорона. – Он хотел написать записку, но у него был неразборчивый почерк, поэтому он сказал мне: «Эйал, приди и напиши для меня несколько слов!»» «На каждой шоколадке были написаны такие слова, как «Я люблю тебя!», «Я в тебя влюбился!», «Ты прекрасна!», «Ты великолепна!»» - вспоминала Шули.

«Я сказал ему: «Дорон, сделай мне одолжение, брось эту затею, она – женщина, за которую сватались принцы, - вспоминал Портман. – И тогда он мне сказал: «Эйал, я не знаю, сколько времени это займет, но она будет моей!». Полгода он дарил ей подарки, цветы и шоколад. «Ежечасно он посылал цветы в ее дом, - говорила Шули. – Он ей звонил, но не как обычные люди, а пел песни. Она давала мне послушать, как он за ней ухаживал».

Менее, чем через полгода после их встречи, Офра после интенсивного ухаживания приняла предложение Дорона стать его женой, чему способствовали убеждения двух свах. Но за всем этим усматривались также и неблагоприятные знаки. Офра согласилась на брак после некоторых колебаний, особенно – после нажима со стороны членов ее семьи. «Поначалу Офре не нравился Дорон, - говорил один родственник. – Но Шули была одной из тех, кто уговаривал Офру выйти замуж. Были случаи, когда Шули приходила к Офре поздно по ночам и пыталась убедить ее, что подошло время выходить замуж». Все ее сестры хотели, чтобы она обзавелась семьей. «Они хотели видеть ее в руках сильного мужчины, замужнюю и с детьми. Весь ее успех превращался в ничто перед фактом, что ей почти сорок и она без мужа» - говорила одна из подруг Офры. Шли годы, и усилия выдать ее замуж становились всё более интенсивными, семья давила на нее сильней и сильней.

«Это было чем-то большим, чем давление семьи, - рассказывал друг Офры продюсер Цеди Цафари. – Все говорили ей, что она должна выйти замуж. Все ее спрашивали, почему она не замужем, и как насчет детей, они давили и давили на нее, и, в конце концов, она попала в руки первого встречного мужчины. Ее сестра втянула ее в это замужество. Она была человеком, сделавшим последний толчок».

Через некоторое время после их знакомства, Офра представила Ашкенази Бецалелю. Ашкенази сидел во дворе виллы в Яхуде, и там произошло знакомство. Бецалель очень плохо воспринял этого человека. Это была неприязнь с первого взгляда. «У меня сложилось очень плохое впечатление об этом человеке. Наихудшее из возможных» - говорил Бецалель, и сказал об этом Офре. «Я предупредил ее насчет Дорона, - вспоминал Бецалель. – У меня было очень нехорошее предчувствие. Я сказал ей: «Держись от него подальше». Всегда мне казалось, что он лжет. Он рассказывал мне разные истории. Он сказал: «У меня есть дом». Я спросил: «Можно увидеть документы, подтверждающие право собственности?». Этот человек казался мне не заслуживающим доверия». Бецалель был против свадьбы, - говорил один из его родственников. – 27 лет он воспитывал Офру, невозможно проигнорировать такой большой срок. Он был подобен отцу, выдававшему замуж свою дочь». Но все его усилия убедить Офру оставить Ашкенази, или, по крайней мере, хорошо всё узнать о его прошлом, не принесли результата. В конце концов, он попросил Офру хотя бы сказать Ашкенази, чтобы он сдал все необходимые медицинские анализы, как это было принято в те годы. «Я попросил ее пройти через все эти медицинские освидетельствования. Я ей сказал: «По крайней мере, ты будешь знать, за кого ты выходишь замуж». Я говорю с полной определенностью, он был ее первым мужчиной. Я говорил ему об этом, не пытаясь держать этот факт в секрете. Она обещала мне сделать это, но не исполнила»,


То, что произошло с  Офрой Хазой имеет две версии. Одну очень долгое время раскручивали западные и вслед за ними израильские СМИ.
По этой версии, Офра была заражена, когда поехала делать аборт в Турцию. Эту же версию конечно поддерживал ее муж после смерти Офры. Он клялся и божился, что он - совершенно здоров и он ни при чем.
В этом ролике подобную версию озвучивают, рассказывая о публикации в ГАРДИАН, причем публикации сравнительно недавней (недавней для 2011-го года, года, когда мною были написаны эти строки, поэтому я и Ливию вспоминаю)
Вот здесь сама статья в Гардиан, о которой идет речь в видео:
https://www.theguardian.com/music/2010/dec/09/ofra-haza-madonna-of-the-dark-soul

Так вот, ГАРДИАН, помойное издание, выплескивающее на свои страницы всю грязь об Америке и которое много и безостановочно врет о том, что происходит в Ливии, и на этот раз НАГЛО ВРЕТ.
Офра не заражалась ни в какой турецкой клинике. Ее заразил муж. Доран Ашкенази ненадолго пережил Офру, через год с небольшим он скончался от передозировки наркотиков. Но он до самой смерти утверждал что он - здоров. Хоть он ВРАЛ.
Он знал, что он ВИЧ-инфицирован. Он знал, что заразил жену.


Снова цитирую сообщество поклонников Офры:
http://tatianastav.livejournal.com/24524.html
Семья Офры обратилась к частному следователю, который послал сестер Офры на беседу с Дороном Ашкенази, снабдив их записывающим устройством.
В беседах с сестрами Дорон заявлял, что он здоров, что на протяжении их совместной жизни Офра была 2 раза беременная. Он так же говорил, что он здоров, результат анализа у него в кармане, и он готов его опубликовать за миллион долларов, которые он пожертвует на нужды нуждающихся детей.
Записи были переданы частному следователю, у которого возникли большие подозрения в том, что Дорон врет.
Семья Офры подала официальное заявление с просьбой начать полицейское расследование по делу о причине смерти Офры Хаза.
В результате была создана медицинская комиссия, которая расследовала действия врачей.
В результате ее работы - дело было закрыто, по причине недостаточного количества улик против врачей.
Через год и 2 месяца от передозировки наркотика умирает Дорон Ашкенази. В доме, по словам сестер, был страшный беспорядок, на полу валялись ампулы и шприцы.
Семья Офры потребовала вскрытия, семья Дорона согласилась, но в последствии они отказались получить официальное заключение о вскрытие.

Сегодня впервые, за почти 8 лет, с момента трагической смерти Великой Израильской Певицы Офры Хаза оглашен полный протокол полицейского расследования, некоторые данные ранее закрытые для всех, включая семью Офры Хаза.
Сегодня эти факты стали известны: семье Хаза, израильскому обществу, почитателей творчества Офры Хаза в мире.
В полиции Мими Хетман Пери заявила, что Офра была беременная, но беременность закончилась неудачно после 6 недель. В дальнейшем было решено прибегнуть к искуственному оплодотворению, и в мае 1999 года, был взят анализ крови у Офры с целью подготовить ее к этой процедуре.
В результате было обнаруженно, что Офра носитель вируса VIH, тогда Мими направила Офру к Доктору Михаэлю Бургу иммунологу клиники Ихилов в Тель-Авиве.
Доктор Бург послал Дорона Ашкенази на анализ крови, и в результате у Дорона Ашкенази, так же обнаружен VIH в крови.
По результатам анализа крови на количественное содержание вируса в крови врачи однозначно установили, что Дорон был носителем вируса от 4 до 7 лет, а Офра от 2 до 4 лет.

И еще одна цитата оттуда же, она была комментарием к этой записи:

Как сказала Захава - сестра Офры, жизнь Офры открыта на показ, много сплетен, это мы понимаем, что Дорон заразил Офру, многие просто сочиняли сплетни и грязные истории.
Раз дело Офры открыто, значит и о Дороне должны знать. Семье это очень важно.
VIH, это не грип, им можно заразиться, ведя определенный образ жизни....
У меня нет ничего против больных, у меня болит за них душа, только VIH это плата за безответственное отношение к здоровью.
Офра не знала, что у Дорона VIH, она не виновата, так же как не виноваты маленькие дети, которые заразились от матерей, или в результате халатности врачей.
Дорон, так же мог не знать, что у него вирус, только почему он не сказал правду семье Офры, почему врал, почему не уговорил Офру поехать в больницу, почему не сказал в больнице сразу, что у Офры этот вирус, почему растранжирил все деньги, которые она зарабатывала всю жизнь очень нелегко, почему угрожал Бецалелю Алони.
Так что вопросов очень много..

Вот так получается, человек, который был мужем Офры, оказался лгуном и... убийцей. Кроме того, что он ничегоне сказал Офре о болезни, он еще и не давал ей вовремя начать лечение, боялся огласки. Когда она оказалась в больнице, она была в ужасном состоянии, врачи увидев ее - испугались, это был скелет, обтянутый кожей. Тогда уже было поздно.

И ее самый близкий друг Бецалель Алони винит себя за то, что он не уберег Офру от ее убийцы.

"Письма Офре" Бецалель Алони "Тайны" Стр.30 - 31

"Я часто думаю о том, что бы ты сказала об идеи исполнения тремя певицами песни "Sodot" (Тайны), которую Рои написал после твоей смерти? Мне кажется, что лучше вего прочитай вот этот монолог после того, как они закончат петь и прожектор снова осветит слабым голубым светом твой образ на сцене":

*****

Тайны, у кого их нет тайн?!....
Вы согласны со мной, что в жизни каждого человека приходит время, когда он задается вопросом, почему я сделал так, а не по-другому. Иногда мы находим ответ, иногда нет.
Но в загробном мире нет таких вопросов, там все понятно и все очень четко.
Ряд вопросов красного цвета, ряд ответов зеленого цвета. И когда вопрос встречает подходящий ответ, то они становятся вместе белого цвета.
Бог вызывает дежурного Ангела для того, чтобы Ангел выдал умершему белую одежду.
Я знаю, что у вас, сидящих в этом зале, есть по крайней мере, 10 или 30, а может быть и больше вопросов. Я уверена, я знаю вас.
Я сама такая. Ой, простите, была такой.
Ну, с чего вы хотите, чтобы я начала рассказ?....
С самого начала, С самого начала о моем замужестве рассказать вам? О замужестве, которое убило меня?
Или вам будет интересно, как моя самая любимая сестра с помощью подруги наградили меня существом, которое называется “мужем”?!
Кстати, это даже Бог понять не может.
Что Он говорит мне? Он говорит: “Я помог тебе, Офра, осуществить все твои детские сны, что ты сделала с этим?! Что ты натворила, Офра?! Где был разум, твой Офра, разум который я дал тебе? …Ну, ответь мне,Офра, дай пожалуйста, ответ. Я всегда слышал от тебя: ”С Божьей помощью, с Божьей помощью” Я сделал тебе имя, где было имя Твое во время принятия такого важного решения?! *****

Так что же, Офра, все по глупости?
Ты сказала мне, после того, как я просит тебя не связываться с мужчиной, который стал Твоим мужем. Ты сказала мне, что если почувствуешь мою правоту, и брак не сложится, ты разведешься с ним.
Разведешься с ним…..


Но она с мужем не развелась, она развелась с собственной жизнью.
Ну ладно, я бы не хотел писать в окончании моего невеселого рассказал об Офре только о ее смерти.
Вернемся к песням, в частности, вернемся в 1983-й год, она - молодая, здоровая и до боли в глазах красивая. И она представляет Израиль на Евровиденьи. Офра заняла второе место на этом конкурсе. Но... это решение голосовших меня тоже удивляет и возмущает. Потому что Офра не просто была первой на этом конкурсе, она, по моему глубокому убеждению, была недосягаемо первой. Первое место получила певица из Люксембурга, которую, я уверен, никто из вас не знает. Я ее тоже не знал и не слышал о ней, до тех пор, пока не начал готовить эту главу о великой Офре.

Зовут ту, что обошла Офру Хазу, Карин Гермес. Поет она хорошо, громко. Но обратите внимание с какой чисто слоновьей грацией двигается подпевка. Ну просто пионерский утренник в школе для альтернативно одареных.
Можете кинуть в меня виртуальным ботинком, если кто-нибудь когда-нибудь слышал об этой певице. Так что не помогло ей ее первое место, не в коня корм.
Несколько слов об этой песне. Я такие песни называю сиротскими. Они восходят, во всяком случае, в моем сознании,  к знаменитой "Позабыт, позаброшен". Вот этой:

Сиротские песни на немыслимую высоту поднял "Ласковый май" и его солисты, которые потом начали выступать отдельно.
Их песни не забывают и до сих пор поют.
Ну a песню победительницы Евровиденья-1983 не вспомнит никто.

Ну вот, я отвлек Вас от грустного окончания этой главы, как говорили в Одессе, "задурил голову".
Вернемся к Офре Хазе и Евровидению-1983. Почему великая Офра не стала победительницей, я задал сам себе этот вопрос?
Первый ответ, который приходит в голову: "Ну конечно, антисемитизм." Знаете, он не работает. Потому что в том далеком году Европа еще любила Израиль. Европейцам еще не промыла мозги левая сволочь и не объяснила им, что все беды в мире от ужасного фашистско-сионистского Израиля.
Наоборот, тогда еще помнили убийство израильской команды в Мюнхене и легендарный Рейд в Энтеббе.
Да и результаты израильтян на конкурсе были очень хорошими, им три раза удалось стать первыми.

Но вот в чем парадокс, все три раза они пели обычные песни, не патриотические.
Хоть последняя победительница Дана Интернешнл пела очень хорошую песню "Дива".  Ee все знают в России, потому что ее перепел Киркоров, кстати, на мой взгляд очень хорошо. Песня Офры была тем, что называют в шоу-бизнесе неформатом.
Об этом тогда старались не петь, откровенные слова "Живи, Израиль!" не были тогда форматом, впрочем, сейчас это тоже не формат.
Вот почему ее в конце концов отодвинули только на второе место. Так что дело не в антисемитизме.
Ну и чтобы у нас снова осталась в памяти молодая и очень красивая Офра, давайте еще раз посмотрим и послушаем ее на том конкурсе:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments