dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

О человеке, который подарил моему городу Городской Сад

Де Рибас Феликс Михайлович (1769-1845)

Феликс де Рибас

Феликс Михайлович де Рибас – боевой офицер, дипломат, меценат. Младший брат основателя Одессы Иосифа де Рибаса.

Родился в Неаполе в семье выходца из Испании, потомственного испанского дворянина Дона-Мигеля де Рибаса-и-Бухонса и родовитой ирландки Маргариты Планкет.

Феликс, младший из братьев, отправившихся на военную службу в Россию, является родоначальником “русской династии” Рибасов. Он, как и средний брат, Эммануил, также был всегда рядом с Иосифом де Рибасом, но, в отличие от Эммануила, получившего несколько тяжелых ранений, выходил из сражений невредимым, даже при штурме Измаила, где проявил большую отвагу.

Впоследствии младший из Рибасов становится волонтером Украинской армии и принимает в ее составе участие в боевых действиях против Польши. Будучи секунд-майором элитного Преображенского полка, он участвует в сражении под Городищем в 1792 году, затем, уже в составе егерского Елисаветградского полка, особо отличается при захвате артиллерии неприятеля под Дубенкою.

В 1797 году, выйдя в отставку в чине премьер-майора, Феликс де Рибас окончательно поселяется в Одессе и сразу же включается в жизнь только-только зарождающегося будущего прекрасного города. До самой смерти, наступившей в 1845 году, он, по воспоминаниям совре­менников, был активным помощником управляющих Новороссийским краем – от Ришелье до Воронцова – и одно время исполнял обязанности генерального консула Неаполя.

Феликс Михайлович приложил немало усилий для сближения иностранных предпринимателей с российскими купцами, что было крайне важно для юного города. Используя личные связи, он добился прихода в Одессу нескольких торговых судов из Неаполя. Одним из первых в нашем городе начал заниматься организацией рыбного промысла и шелкопрядства, был зачинателем во многих других отраслях предпринимательства. При этом сам оказался предпринимателем весьма неудачливым, отчего умер в бедности.

Увековечил свое имя Феликс де Рибас бесценным подарком одесситам – знаменитый Городской сад, одно из красивейших мест в Одессе, был создан именно им и безвозмездно передан городу. Из письма Феликса де Рибаса первому градоначальнику Одессы герцогу Ришелье 22 ноября 1806 года: “Приемлю смелость покорнейше просить Ваше Сиятельство принять отъ меня, безъ заплаты, навсегда в пользу города сад мой...”.



Феликс де Рибас Вид на ул. Дерибасовскую из Городского сада


Феликс де Рибас

Феликс де Рибас

Скульптуры в Городском саду

Феликс де Рибас Гостиница “Большая Московская”, вид из Городского сада

Феликс де Рибас Фонтан в Городском саду

Преобладающей чертой характера Феликса де Рибаса было бескорыстие. Он еженедельно давал обеды для своих друзей, в число которых входило множество итальянских артистов, живущих в Одессе и порой бедствующих, как и многочисленные представители их странствующего братства. Известен факт из его биографии. Когда один из одесских инженеров предложил городским властям уничтожить сад де Рибаса, подаренный им Одессе, и построить на его месте доходный пансион, Феликс де Рибас объявил, что в подобном случае возбудит иск о возврате ему сада с тем, чтобы тотчас после выигрыша в суде, снова подарить его жителям города.

Феликс де РибасНадгробная плита с надписью на могиле Феликса де Рибаса

Он умер в мае 1845 года. Этого достойного, всеми уважаемого гражданина, активнейшего участника ликвидации последствий чумной эпидемии, со всеми соответствующими почестями похоронили на I Христианском кладбище. Ровно через год, в мае 1846 года, вдова и дети Феликса Михайловича установили на его могиле прекрасный памятник из белого итальянского мрамора. В приснопамятные 20-е годы ХХ-го века облеченные властью доблестные переписыватели истории варварски стерли с лица земли это кладбище, как, кстати, и Еврейское, и Магометанское, устроив на этом месте парк культуры и отдыха им. Ильича. Сегодня парк этот объявлен мемориальным и называется Преображенским, там начаты археологические раскопки, но могилы первых граждан Одессы потеряны навсегда.

Анатолий Горбатюк, журналист

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments