dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Бакланы на лодке. Чем они питаются? Памятник генералу-алконавту.


Это моя вчерашняя фотография бакланов на лодке.

Итак, вчера мы поехали в любимый музей, снова смотреть японцев, но других. Про первых японцев я вам напомнил в анонсе.
С одной стороны, все наши посещения музея, после того, как мы купили готовой абонимент - бесплатные. С другой стороны, парковка возле - головная боль.

Во-первых, её найти очень трудно. Во-вторых, даже если найдешь, счетчик принимает квотеры (двадцатипятицентовые монеты) только на два часа. Надо или выбегать и добрасывать квотеры, или уходить, не задерживаясь в музее больше двух часов, а фактически, не больше полутора. Пока пойдешь получать пОльта и постоишь там в очереди, правда небольшой, пока оденешься, пока дойдешь до машины, надо иметь запас времени. Полицейские дамы ходят все время вдоль рядов машин и смотрят, не появился ли красный счетчик. Когда он еще не исчерпал ваши деньги, он - зелёный. Замешкаешься на несколько секунд, все, "получай фашист гранату" (штраф).
Но есть один день амнистии, воскресенье, счетчики отключены, парковка бесплатная и можно никуда не спешить. Хорошо приехать в воскресенье. Увы, я не один такой умный, в воскресенье припарковаться еще сложнее, чем в остальные дни, шансы - нулевые. Ну почти нулевые. Но мы решили хоть один раз попробовать. Авось проканает. Поэтому поехали в воскресенье.
Ну и начали бесплодный поиск, в надежде уловить момент, когда кто-то, насладившись культуркой, отъезжает. Сделали три больших круга по всем прилегающим к музею улицам. Увы, глухо. Такое впечатление, что из музея никто не собирается выходить, до его закрытия.
Пригорюнившись решили хоть воздухом подышать и погулять вдоль реки.
Работа моей боевой подруги находится в здании на берегу Чарльз-Ривер. И у нее есть и соответствующий стикер (наклейка) на лобовом стекле. Там тоже не все так просто, эта наклейка позволяет парковаться только в будние дни. Но мы в выходные там часто оставляли машину и ее никогда не утаскивали. Люди, которые сдают офисное помещение компаниям в этом здании, не хотят по пустякам ссориться со своими клиентами и машины тех, кто работает там, не трогают и в выходные. В конце концов, может у людей срочная работа, которую им надо в выходные закончить?
Так что мы поставили машину и пошли к реке. Там мы, уворачиваясь от бегунов и велосипедистов, шли вдоль берега. Камеру, которую я взял, чтобы снимать очередных японцев, я даже не вынимал из кармана, потому что уже много раз снимал для вас этот пейзаж и ставил его в ЖЖ. Но оказалось, что я взял камеру и на эту прогулку не напрасно. Мы увидели совершенно уникальное зрелище.
Бакланы сели в лодку и тихо дрейфовали на ней. Правда, недалеко. Лодка похоже была на якоре. Но все равно, никогда не видел птиц в качестве самостоятельных пассажиров плавсредств.
Кроме фотографии, которую вы уже видели, я еще снял видео:


На нем видно, что лодка дрейфует.

Когда я искал дополнительные видео и фотоматериалы по бакланам, нашел странный текст, который просматривается в поиске GOOGLE в имиджевом режиме.
Вот он:

Не совсем понимаю, почему петербургские бакланы питаются крышей стадиона "Зенит".

После бакланов мы пошли дальше и решили заглянуть на Экспланаду. Это огромная сцена для проведения праздничных концертов. Я её тоже вам здесь показывал в связи с Праздником 4-го Июля и феерверком в честь праздника. Так что Экспланаду я не снимал. Но подошел к той части поля перед сценой, на которой стояли памятники. Некоторые памятники я тоже снимал, но не все.
И вот здесь я увидел два памятника, которые меня заинтересовали.
Один, это памятник генералу Паттону. Я его сразу узнал, потому что скульптор без особой фантазии использовал довольно известную фотографию бравого генерала.


Фотографию эту я видел до того, в том числе и на обложках книг.


Ну а теперь вы видите сам памятник.

А вот на следующем постаменте стоял кто-то, кого я никогда не знал и даже не слышал о нём:


Вы можете слышать, как я удивляюсь тому, что юрист, судья и министр юстиции, (в Америке он наывается генеральным прокуром) одет в военную форму и на боку у него - сабля.
Судейским ведь мантия полагается и сабли никакой не требуется.

Поэтому я потом смотрел в ВИКИ кто же этот штатский и почему он с саблей?
Оказывается, он никакой не штатский, а самый натуральный генерал. Это я прочел здесь:
https://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Devens

А в судейские и прокурорские он подался уже после дембеля.
Воевал он на стороне Союза, а вы знаете на чьей стороне я в нашей Гражданской войне.

Поэтому с чувством глубокого удовлетворения ставлю все цитаты из ВИКИ, которые о нём рассказывают, как о бригадном генерале Потомакской армии Союза:

В апреле 1863 года генерал Оливер Ховард принял командование XI корпусом и провёл в нем ряд перестановок. По неизвестной причине он перевёл популярного генерала Натаниеля Маклина с дивизионного командования на бригадное, а на его место 20 апреля назначил Дивенса. Историк Стивен Сирс назвал Дивенса на этой должности командиром «низкого сорта». Он был сторонником жёсткой дисциплины и свысока смотрел на тех, кто не был уроженцем Новой Англии, что не вызывало симпатий к нему со стороны рядовых его дивизии, состоящей в основном из немцев. «Его назначение в дивизию было скорее несчастливым, — вспоминал Карл Шурц, — так как из-за этого был отстранен генерал МакЛин, вопреки законным ожиданиям этого заслуженного и популярного офицера; а манеры генерала Дивенса, хоть он и был в душе человек добрый и благородный, были все же слишком жёсткими, и не смогли загладить в людях ощущение несправедливости в отношении МакЛина. Так что его отношения с дивизией были не идеальны».

Уже через неделю после назначения началась Чанселлорсвиллская кампания, генерал Хукер перешёл Раппаханок и занял позиции у Чанселлорсвилла, поместив ненадёжный XI корпус на правый фланг. Дивизия Дивенса заняла крайний правый фланг корпуса. Утром 2 мая, в разгар сражения при Чанселлорсвилле, Дивенс повредил ногу и лежал в штабе дивизии в доме Тэллей, причём, по свидетельству офицеров, он использовал бренди как обезболивающее средство. По другим данным, он был просто пьян. По этой причине он не реагировал на сообщения о том, что противник может обойти его фланг. Кроме того, Дивенс исходил из того, что в армии информация передаётся сверху вниз, от командира к подчинённому, а не наоборот.

Вечером 2 мая позиции дивизии Дивенса были неожиденно атакованы корпусом Томаса Джексона. Уже атакованый, Дивенс ничего не предпринял, ожидая приказа сверху, а на вопросы офицером отвечал молчанием. И только когда бой завязался у самого штаба дивизии, Дивенс ожил и попытался навести порядок в частях, но был сразу же ранен в ногу и вынесен с поля боя
.


Ещё напомню (не без удовольствия) что сражение при Чанселорсвилле юнионисты проиграли. Генерал Роберт Ли, командующий армией Северной Вирджинии разгромил Потомакскую Армию Союза, которой командовал генерал Джозеф Хукер.
Пьяный Дивенс внес свой вклад в это поражение.

Цитирую ВИКИ:

То́мас Джо́натан Дже́ксон (с 1861 года известный также под прозвищем «Стоунуолл», или «Каменная Стена» (англ. Thomas Jonathan «Stonewall» Jackson); 21 января 1824 — 10 мая 1863) — генерал Конфедеративных Штатов Америки в годы Гражданской войны.

В 17:30 Томас Джексон выехал к передовым линиям дивизии Роудса на Оранж-Тенпайк. «Вы готовы, генерал Роудс?» — спросил он. «Да, сэр!» — ответил Роудс. Тогда Джексон спокойно сказал: «Ну тогда можете начинать». Роудс дал команду наступать. Его дивизии надо было пройти примерно километр до позиций противника. Уже через 10 минут начались перестрелки пикетов, а через 15 в бой включились основные линии. Прямо по линии дороги шла джорджианская бригада Джорджа Долса, которая неожиданно для себя наткнулась на бригаду фон Гилсы, о существовании которой не подозревала[''i'' 6]. При их появлении 45-й и 41-й Нью-Йоркские полки, стоявшие на дороги фронтом на юг, обратились в бегство, не сделав ни одного выстрела. Батарея Дикманна успела сделать один залп, после чего артиллеристы были вынуждены бросить орудия. 54-й Нью-Йоркский и 153-й пенсильванский полки, стоявшие фронтом на запад, успели сделать несколько залпов и на несколько минут задержали бригаду Долса, но 21-й джорджианский вышел им во фланг, и полки также обратились в бегство. Всего за 10 минут бригада фон Гилсы потеряла 264 человека, из них половину — пленными, включая полковых командиров Эшби и Гланца.

После бригады фон Гилсы под удар попала огайская бригада Натаниеля Маклина. Это были пять пехотных полков, построенные фронтом на юг: три в первой линии и три во второй. Полковник Джон Ли бросился в штаб дивизии за подмогой, но генерал Дивенс даже теперь не решался действовать без инструкций из штаба корпуса. Ли потом утверждал, что генерал Дивенс был пьян и не соображал, что делает. Полковник Рейли развернул свой 75-й огайский полк фронтом на запад, но полк попал под такой плотный огонь, что его линия стала рушиться. Полковник Рейли был убит, а полк обратился в бегство. Бригада отошла к штабу дивизии у дома Телли, где генерал Дивенс пришёл в себя и начал что-то делать, чтобы навести порядок, но был вскоре ранен и вынесен с поля боя. Полковые батареи сразу же ушли в тыл. Буквально за 15 минут бригада Маклина потеряла 688 человек, в том числе четырёх полковников.

В этих двух видео показана атака бригады Джексона:





Ну а в музей мы всё-таки попали. Об этом в следующей записи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments