dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Он досмотрел до конца


Originally posted by _arlekin_ at сегодня снова выдача портретов Льва Давыдыча
Для "Демона революции" при всей моей зацикленности на теме Октября у меня запаса терпения не хватило - я видел рекламную нарезку и даже от отдельных кадров ряженого под Ленина артиста Миронова делается нехорошо. Стычкин в роли Ленина, может, и ненамного лучше, но "Троцкого" хотя бы физически можно смотреть - другое дело, что на всех телеканалах и во всех прочих отделах православной пропаганды революционеров-евреев выставляют а) бесами и б) иностранными агентами, но это, в общем, "обязательная программа", а в деталях возможных разночтения, и они до некоторой степени любопытны.

В "Троцком", по крайней мере, сохраняется видимость "равных возможностей" для каждой из сторон разыгранной - с подтасовками, передергиваниями и откровенной ложью - "дискуссии". Зачем - тоже понятно. Прежде, чем убить, важно разоблачить - Первый канал сегодня предлагает своего рода "открытый процесс", и практически в "колонном зале", над главным, заглавным обвиняемым по делу "троцкистско-зиновьевского центра". Герой Максима Матвеева обаятельно - и потому убедительно (художественно убедительно, а значит, убедительно исторически) - способен пригвоздить беглого предателя к позорному столбу вопросами, которые составили бы честь Вышинскому, а жалкий седой персонаж Хабенского выглядит жалко, парируя и оправдываясь, но и статусного артиста Хабенского на роль Троцкого взяли не только потому, что он своего рода "резидент" Первого канала и способен сделать "рейтинг" проекту, таким образом фигура Троцкого все же обретает некий вес, не позволяя личности, как ни крути, планетарного масштаба превратиться в опереточное ничтожество.

Но и мораль при этом подразумевается недвусмысленная: дескать, Сталин в своей "черной" ипостаси (по умолчанию имелась и "светлая") ориентировался именно на Троцкого, следовал его заветам, его методиками пользовался; потому и убийство Троцкого было осуществлено на основе уроков самого Троцкого, исполнением его программы, или, как выражаются интеллигенты попроще, "обраткой"; короче, Троцкий сам виноват в том, что его убили - да и вообще он был иуда, а "иудушка", как называл его Ленин (в совершенно конкретных обстоятельствах и не по тому поводу, что в сериале) - это еще мягко и ласково сказано.

Вместе с тем примечателен в Троцком, каким его выставляют авторы сериала, радикализм во всех проявлениях, и особенно забавно, анти-ленинской направленности ("вы, товарищ Ленин, такой же импотент" - бросает Троцкий, ставит Ленина в один ряд с Плехановым) - Ленин в современной православно-фашистской мифологии тоже "демон", но как бы домашний, прирученный, и Стычкин в этой роли играет нечто вроде "домового"; тогда как Троцкий, особенно периода, когда герой был в силе, на гребне волны - прям-таки "вельзевул", соответствующим образом его Хабенский и изображает: расчетливый, циничный, остроумный, но зацикленный на себе и своих идеях, хотя есть ощущение, что авторы псевдо-исторической фэнтези вкладывают в персонажа, которого заранее положено ненавидеть, какие-то свои скрытые , тайные мысли:
- Зачем бороться за счастье того, кого презираешь?
- А затем что надоело презирать.

Вот это написано от души - и не от имени Троцкого, и даже не от собственного, а от лица, так сказать, и по поручению; и тем не менее - небездарно, предполагаю, в отличие от хотиненко-версии.

Забавны, конечно, посмертные беседы Троцкого с покойным (!) Фрейдом, но больше обращает на себя внимание вдруг невесть откуда взявшаяся фигура Парвуса. Не могу оценить актерскую работу Федора Бондарчука, а Михаил Пореченков, по-моему, в этом образе малоинтересен и сильно проигрывает своему однокашнику, играющему заглавного героя, Но мне вспомнился телефильм "Раскол" Сергея Колосова, снятый на излете перестройки совсем не ко времени и не в кассу - обращение к истории большевиков и меньшевиков, казавшееся остро-актуальным, в одночасье утратило смысл и к неплохо сделанному многосерийному фильму сегодня никто, к сожалению, не возвращается, но характерно в нем, что Колосов выписал для своей жены, замечательной актрисы Касаткиной, роль вдовы-сенаторши Калмыковой, сделав ее чуть ли не главной, ключевой для ранних этапов становления РСДРП(б) - что исторически, конечно, несуразно, а художественно вышло вполне презентабельно. Вот так сейчас, уже не ради конкретного артиста, но во исполнение вполне определенного идеологического заказа, вцепились в доселе никого не волновавшего мелкого авантюриста Парвуса, благо и фамилия подходящая, звучная; в действительности Парвус, как и Троцкий - конечно, псевдоним, что, впрочем, для поставленной перед киношниками задачи еще удобнее - замаскироваться пытались ненавидевшие все истинно русское жиды.

В комплекте с "художественными произведениями" следуют изготовленные им подстать "документальные" фильмы вроде "Подлинной истории русской революции". Тоже не самый патологический случай, если взять для сравнения, к примеру - вот еще наткнулся в ночном телеэфире - поделку пламенной русской патриотки Елены Чавчавадзе с похожим названием, где на голубом глазу рассказывают, как американцы (!!) придумали, будто в России происходят еврейские погромы, тогда как на руси вовсе не слыхали про антисемитизм, и разыграли эту карту с целью, само собой, очернения и развала великой империи. Рекламный слоган "историю нельзя переписать" предпослан всему этому гипермаркету фейков словно в насмешку, потому как только на моей, на нашей общей памяти переписывают не первый раз и буквально наизнанку одни и те же факты выворачиваают; поэтому внимать хотя бы с иронией заявлениям типа "Россия переживала небывалый подъем... даже Ленин признавал что при успехе столыпинских реформ революция в России была бы невозможной... год от года положение рабочих улучшалось... противостоявшая правительству коалиция либералов все успехи правительства присваивала себе" и т.д., сохраняя спокойствие - невозможно, посмотрел я эту "подлинную историю" еще немножко и переключился на праздничный концерт к Дню судебного пристава по ТВЦ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments