dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Детективная история на Хэллоуин, или ...

кто украл манчкинс?
(что такое "манчкинс" будет объяснено и показано ниже)

Стрррашно!!!

В американских компаниях все праздники, которые отмечаются на работе, сопровождаются едой за счет компании. Это очень странно, ведь американцы от голода не страдают и еда в Америке дешевая, даже бедные люди могут себе позволить наедаться от пуза. Но традиция отмечать праздник халявной жратвой наверное восходит к тем временам, когда это было не так.

Ну а теперь сама история, записанная мною со слов моей боевой подруги. Она вчера пришла с работы и начала хохотать прямо с порога.
Я ее распросил и узнал следующее:

Ответственная за закупку продовольствия для празднования Хэллоуина секретарша Джекки пришла на следующий день после Хэллоуина на работу и... обнаружила, что манчкинс вместе с коробкой исчезли.
Её возмутил этот ужасный факт и она разослала всем e-mail-ы с вопросом: "Кто взял манчкинс?"
Никто не признавался.

Мэри, в свою очередь, напомнила коллегам, что сегодня надо закрывать месяц и работы очень много, может не надо морочить голову занятым людям поисками манчкинс?

Но к Джекки присоединилась хозяйка компании, Нэнси.
Она написала свой e-mail, где указала, что это очень серьезно, потому что манчкинс были предназначены для всего дружного коллектива, но в коллективе нашлась паршивая овца, которая утащила их вечером, лишив коллег удовольствия съесть их утром с кофе. Она призвала эту самую овцу вернуть манчкинс в общественное пользование.

Народ начал отвечать. Многие признавались, что они не брали в тайне от коллектива общественные манчкинс, но будут участвовать в расследовании этого возмутительного факта.
Вся контора, несмотря на очень большую занятость, бросила работу и принялась искать пропавшие манчкинс или паршивую овцу, имеющую отношение к пропаже.

Диссонанс в этот поиск внесла Ольга из России. Она живет в Америке уже почти 17 лет, но она в своем e-mail-е спросила:

- А что такое манчкинс?

Ольга, несмотря на свою благополучную американскую жизнь, продолжала закупать продовольствие только в "русском" магазине.

Этим своим вопросом она возмутила настоящих патриотов, причем патриотов сразу двойной крепости, патриотов всего американского и патриотов родного Бостона, но они виду не подали.

Тем не менее, мы ответим на вопрос Ольги здесь:
Итак, манчкинс.

Начну проявлять свой американский патриотизм в связи с вопросом невежественной Ольги, с американской литературы:
Цитирую WIKI:

Однажды ураган поднимает домик, вместе с находящимися там Дороти и Тото, и переносит его в Страну Жевунов (букв. Манчкинов, англ. Land of the Munchkins), в стране Оз (англ. Land of Oz). Падая, домик убивает правительницу манчкинов, Злую Ведьму Востока


Да, это "Волшебник изумрудного города", а "манчкинс" - это "жевуны" из русского варианта знаменитой книги Баума. Русский вариант пересказал Александр Волков и, т.к. он еще себя обьявил автором текста, ему пришло в голову заменить имена. В частности, в русском варианте Дороти стала - Эли.
Я думаю, что дело не в том, что Волков отважился на плагиат по каким-то своим личным соображениям. Ему просто сказали, что надо по возможности убрать сходство с текстом Баума, т.к. в СССР шестидесятых, именно тогда появился "Волшебник Изумрудного города", американским автором и их наследникам гонорары за переиздания платить не хотели, кроме редких исключений, в том случае, если автор был коммунистом и сочувствующим и его идеологическую правильность надо было поддержать материально.

Таким образом, вы теперь, в отличие от Ольги, знаете откуда растут ноги названия.
Сугубо американского названия в сугубо американской книгe.

Теперь проявлю местный, бостонский патриотизм.
Человек, который придумал назвать свою продукцию именем "жевунов" из книги Бауна родился... правильно, в Бостоне, в одном из не самых богатых его районов, Дорчестере.
Звали его Билл Розенберг, папа его, папу звали Натан, приехал в Америку вместе с семей то ли из Проскурова, то ли из Пинска, ну в общем откуда-то из знакомых нам мест.
Но сам Билл родился уже в Америке в 1911-м году.
Сейчас, кстати, евреев в Дорчестере не осталось, там больше поляков и афро-американцев, они переодически бьют морды друг другу.
Афро-американцы Дорчестера друг друга постреливают, если не могут поделить клиентов крэка. Правда, не так интенсивно как в Чикаго, один-два трупа в год. Мелочи.

Но вернемся к Биллу Розенбергу. Билл открыл в Квинси, это один из городков Большого Бостона, сначала ресторан, который он назвал "Открытый котелок".
Но там дела шли неважно и в 1950-м году он решил превратить этот ресторан в кафе, где будут продаваться пончики и кофе.
Пончики по-английски - Donuts. Кафе решили назвать Dunkin' Donuts.


Так выглядел первый Dunkin' Donuts

Кто такой загадочный Данкин история умалчивает. Может быть у Билла был одноклассник с таой фамилией, а может ему просто понравилось звучание?
Но "Данкин" здесь имеет такой же смысл, как скажем русское название "Пончики тёти Маши". Кто такая "тётя Маша" - неизвестно, но если пончики вкусные, почему нет?
Так вот, дело у Билла пошло. Чуть подробнее об этом - здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Dunkin%E2%80%99_Donuts
Штаб-квартира корпорации находится в Кэнтоне, одном из городков Большого Бостона. Кэнтон - в десяти минутах езды на машине от моего дома.
Сегодня бостонская компания "Пончики Данкина" кормит пончиками людей в сорока пяти странах Земли.

ВИКИ:

Dunkin’ Donuts (Данкин Донатс) — американская (ныне международная) сеть кофеен с пончиками, одна из сетей компании Dunkin’ Brands. Представлена более чем 12 тыс. точками в 45 странах, более 7 тыс. точек находится на территории США и более чем 4 тыс. в других странах мира.

В Данкин Донатс продают два вида пончиков, пончики нормальных размеров и пончики маленькие. И, как вы уже догадались, маленькие пончики Билл назвал как?...
Правильно, "манчкинс". Наверное "Волшебник из Страны Оз" был его любимой книгой.
Теперь, несмотря на американский и бостонский патриотизм, признаюсь в страшной вещи. Я терпеть не могу манчкинс. Почему, я объясню ниже, и даже покажу, как их делают.
Т.е., я - патриот теоретический, а практически эту гадость прелесть есть не хочу и я не один такой.
Теперь мы в отличие от Ольги вооружены знаниями и и я продолжу свой рассказ о вчерашних событиях.

Наконец в комнату, где работает моя боевая подруга ворвалась припоздавшая Ким. Она не кореянка и даже не родственница Ким-Ир-Сена и его потомков.
Просто ее полное имя - Кимберли. Увидев, нерабочую атмосферу и озабоченность коллег, она поинтересовалась: "Вус трапилось?" (одесситы меня поймут, для остальных - перевожу - "Что случилось?")
И ей рассказали о танинственном исчезновении коробки с манчкинс. Тогда Ким пригорюнилась и, взяв с коллег слово, что они никому ничего не скажут и эта тайна умрет с ними,
(она правда разрешила моей боевой подруге и китаянке Нинг рассказать страшную тайну пропавших манчкинс уже после смерти, хоть не объяснила, как они это смогут сделать, может в виде привидений?) призналась им, что именно она выбросила коробку с манчкинс в мусорное ведро, потому что они к вечеру засохли и стали совершенно несъедобными, она попробовала и чуть не сломала дорогущий имплант, который поставила совсем недавно.
Надо уточнить, что и в свежем виде они тоже малосъедобны. Их приготовляют из какого-то адского мучно-сахарного концентрата, набитого презервантами, чтобы он не испортился, концентрат доставляют в мешках централизованно, а потом жарят в многократно используемом машином извините растительном масле.
И единственное удовольствие, которое от них можно получить, это избыток калорий и сильную изжогу.
Вот как их изготовляют:


Ким резонно подумала, что эту гадость прелесть можно выкинуть и никто на нее утром покушаться не будет.
Как она ошибалась!!!

Пожар разрастался и все новые и новые члены дружного коллектива компании писали e-mail-ы, почему-то изощряясь в остроумии, в то время, как руководящие товарищи призывали виновника разооружиться перед Органами общественностью.

И в это время (звучит торжественная музыка - Пабаба-пам!, вы узнаете начало?)


коробка сама по себе была найдена в мусорном ведре.

Но коробка была пустой.

Где же манчкинс???


O радость!!!! ("Оду к радости" я ставить не буду, хватит с вас Бетховена)
Манчкинс были вскоре визуально обнаружены к радости следователй, они вывалились из коробки и просто лежали среди мусора на дне ведра.

Эрик, один из немногих мужчин в компании, немедленно предложил их выудить, отряхнуть от посторонних предметов, которые на них налипли в ведре и торжественно передать коллективу на счастливое съедение. Но манчкинс из мусорного ведра выуживать всё-таки не стали. Предложение Эрика большинством коллектива было отвергнуто.

И тут Ким не выдержала, она сказала, что закончит этот цирк и ушла в Данкин Донатс, который в квартале от их офиса.
Через несколько минут она вернулась с коробкой свежих манчкинс.
Народ возликовал и стал прославлять Ким. Но... их по-прежнему никто не ел. Зато вечером, когда расходились по домам, все с удовлетворением могли видеть, что коробка полна манчкинс.
Вор не был найден, но второй раз он на свой антиобщественный поступок не решился, так думал весь коллектив, за исключением Ким и двух ее коллег из комнаты, где находится моя боевая подруга.
Они знали подлинную причину исчезновения манчкинс. Но они дали слово Ким.

Только смерть развяжет им языки.

Маленькое замечание по поводу.
С фантазией у меня плоховато, поэтому должен заметить, что я не придумал абсолютно ничего. Я даже имена не изменил. Все было именно так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments