dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Интересное начинание между прочим".

Я не знал о существовани такой почтенной академии. "Козлотуры", о которых я вспомнил в заглавии, отдыхают. Жизнь интереснее литературы.
Originally posted by novayagazeta
at Митрополит ВРАЛ
Григорий Алфеев назван самым выдающимся лжеученым этого года.

В минувшие выходные был торжественно избран новый почетный академик ВРАЛ — престижной ВРунической академии лженаук, созданной в прошлом году рассерженными учеными. Год назад первым почетным академиком ВРАЛ стала Ирина Ермакова (та самая, которая считает, что мужчины произошли от амазонок-гермафродитов), а членкорами избраны проигравшие ей в финале Анатолий Фоменко и Михаил Задорнов.

В связи с лауреатом ВРАЛ, я поискал в Сети. Оказывается, он ставленник Папы и евреев. Действительно, нехороший человек.








В этом году в тройку финалистов по результатам всенародного голосования попали: лидер ВИЧ-диссидентов врач Ольга Ковех, телеведущий Игорь Прокопенко и митрополит Иларион (Григорий Алфеев, главный идеолог внедрения теологии в российские вузы и обязательного преподавания религии в школах с 1-го по 11-й классы). Кстати, ученые сердятся все сильней: в этом году в голосовании приняли участие более 50 тысяч человек (в 10 раз больше, чем в прошлом году).

Церемония вручения премии «Почетный академик ВРАЛ» прошла под занавес научно-просветительского форума «Ученые против мифов». Целый день около тысячи человек в зале и несколько тысяч по онлайн-трансляции слушали лекции блестящих популяризаторов науки (астрофизика Бориса Штерна, антрополога Станислава Дробышевского, автора «Диалогов о животных» Ивана Затевахина, генетика Олега Балановского, востоковеда Владимира Емельянова и других), а вечером на сцену вышло жюри премии.





Грустный рептилоид



Выбрать, кому же достанется диплом почетного академика ВРАЛ и статуэтка «Грустный рептилоид», было нелегко. Почти все 13 членов жюри признались позже, что колебались. Эмоциональный выбор был всем очевиден, ведь точка зрения ВИЧ-диссидентов в прямом смысле смертельна: люди, отказывающиеся от лечения, умирают. Но ученые — на то и ученые, чтоб голосовать не сердцем, а разумом. Главным аргументом против присуждения Ковех звания академика стало то, что она известна малому числу людей и потому не надо ее раскручивать с помощью премии.

При одной мысли об авторе фильма о том, что земля плоская, «руководителе главного бредогенератора страны», как его называют в ученых кругах, у членов жюри тоже возникали сильные эмоции, неприятные, естественно. «Прокопенко убивает разум», — эмоционально подытожили они.

«А Алфеев убивает образование» — это уже прозвучало как приговор. Не образованию — митрополиту. «Как меня учили на военном деле, — сказал один из членов жюри, биоинформатик Михаил Гельфанд, — надо выбирать ту цель, которой мы можем нанести наибольший ущерб». В отличие от телеведущего, которому любое упоминание — все пиар, церковному функционеру (считай — чиновнику) подобная награда (рептилоид, прости!) — это антипиар.

Члены жюри спорили прямо на сцене. Научный журналист Наталья Демина защищала Алфеева: «Я посмотрела его биографию. У него хорошее образование. Кандидатская в Оксфорде, преподавал в Кембридже, окончил Гнесинку… Не то что эти двое. Хватит критиковать людей за веру!» «Это никак не связано с верой, — отвечала генетик Светлана Боринская. — Кесарю кесарево. Не надо проповедовать в храмах науки. Не надо смешивать науку и религию».

По мнению президента просветительского фонда «Эволюция» Петра Талантова, «Алфеев — символ. Он олицетворяет идущее последние несколько лет наступление церковных чиновников на науку, образование и здравый смысл». Митрополит победил.

Кроме того, члены жюри отметили, что совершенно несправедливо среди кандидатов в академики отсутствует министр культуры, и единогласно проголосовали за то, чтоб присудить ему звание почетного профессора ВРАЛ. А у любого профессора, как мы знаем, есть шансы стать и членкором, и даже академиком.

Никто из этих троих на церемонию не пришел, хотя каждый был зван. Но если митрополит и телеведущий проигнорировали приглашения, то Ольга Ковех ответила организаторам форума «Ученые против мифов» гневным письмом. В нем она сравнила премию «Почетный академик ВРунической академии лженаук» с санкционными списками российских граждан, в которые попадают, на ее взгляд, истинные патриоты нашей страны. Тут-то ведущая церемонии Евгения Тимонова не удержалась и дала-таки Ольге Ковех прозвище Человек-хамон. Полный зал Дома культуры МИСиС хохотал.

Григорий Валерьевич, заберите рептилоида! Он грустит…

Екатерина Гликман

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments