dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

О Дне Колумба и Севе Каплане



Радио и телеведущий Сева Каплан по случаю вчерашнего Дня Колумба в своей теле и радиопередаче (передача идет и по радио и по телевиденью RTN ) разоблачал ужасного колонизатора и убийцу, требуя пересмотра отношения к открытию Америки.
Т.е., он как бы пытается быть в струе, той зловонной струе, которая сносит памятники Роберту Ли и хочет снести памятники Христофору Колумбу.
Разоблачал он негодяя Колумба при помощи ужасных цифр, которые называл.
В частости, на острове Эспаньола, том, на котором находится сейчас Гаити и Доминиканская Республика, под его непосредственным руководством по словам Каплана было уничтожено 9 миллионов индейцев.
Весь пафос Севы, к сожалению пропадает, потому что он высасывает подобные цифры из пальца.
Если руководствоваться его цифрами, то каждого из живших там индейцев ужасные испанцы убили как минимум три раза.
Вот цифры, которые имеют отношения к реальности, а не к фантазиям Каплана:

WIKI:

В 1960-е годы в Испании Карлом Сойером был обнаружен в архивах исторический документ написанный Бартоломео — братом Колумба, который был на то время губернатором острова Эспаньола. В документе зафиксировано, что в 1496 году на острове было 1 миллион 100 тысяч индейцев. Однако испанцы владели половиной острова и не учитывали женщин и детей. Отсюда можно сделать вывод, что индейцев было около 3 млн только на контролируемой испанцами территории. Уже через одно поколение (примерно 30 лет, около 1526 года) испанцы насчитали всего 11 тысяч индейцев, при том что испанские владения расширились.

Споры вокруг вопроса о геноциде

Однако то, были ли индейцы именно жертвами геноцида, является неоднозначным и вызывающим споры вопросом в истории депопуляции коренного населения Америки[27]. После организованного нацистами Холокоста во время Второй мировой войны, геноцид был определён как преступление «с намерением уничтожить, частично или полностью, национальную, этническую или религиозную группу как таковую». В контексте колонизации Америки спорность вопроса в основном заключается в правомерности определения депопуляции, у которой было ряд причин, этим термином.

Историк Дэвид Станнард считает, что коренное население Америки (включая Гавайские острова)[28] стало жертвой «Евроамериканской геноцидной войны»[29], признавая, что большинство индейцев умерло в результате опустошительных эпидемий от инфекций, занесённых колонизаторами. По его оценкам погибло почти 100 миллионов от того, что он назвал «Американским холокостом»[30]. Взгляды Станнарда разделили Киркпатрик Сейл, Бен Кирнан, Ленор Стиффарм, Фил Лейн-мл. и другие. Эти воззрения в дальнейшем были развиты в публикациях Уорда Черчила, бывшего профессора Колорадского университета в Боулдере, который в частности высказал мнение, что «дело сделано по злому намерению, а не природой»[29].

Утверждение Станнарда о 100 миллионах жертв было оспорено, как не основанное на каких-либо демографических данных, а также то, что Станнард не делал различия между смертью от насилия и смертью в результате заболевания.

В отличие от оценки Станнарда, политолог Рудольф Раммел, профессор Гавайского университета, оценивает, что за весь период европейской колонизации от 2 до 15 миллионов индейцев стало жертвой геноцида.



T.к. это наши местные разборки, ставлю видео без перевода.
Вот еще одно видео на эту тему, с Такером Карлсоном:



A вот здесь Сева Каплан себя представляет:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments