?
dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Не только красивая, но и съедобная

Мне по e-mail-у уже прислали описание этого гриба. Спасибо, Юля!
Ставлю полностью это описание, уж больно красивые фотки.

/
Гигроцибе красная: съедобный гриб или нет?



Гигроцибе красная – гриб семейства Гигрофоровые. Это съедобный вид грибов. Также его называют гигроцибе алая и гигроцибе багряная.

Латинское название гриба — Hygrocybe coccinea.

Описание гигроцибе алой.

Распознать гигроцибе красную просто, так как она имеет очень яркую окраску – шляпка и ножка у нее ярко-красные, порой с оранжевым оттенком. Именно за счет насыщенного окраса эта гигроцибе и получила название. По размеру гигроцибе красная небольшая – ее шляпка в диаметре не превышает 3-х сантиметров. У юных экземпляров форма шляпки полусферическая или конусовидная, но после созревания она становится выпуклой или плоской. Края шляпки тонкие, поэтому они могут растрескиваться.



Гигроцибе красная Hygrocybe coccinea



Это пластинчатый гриб, под его шляпкой находятся пластинки тоже оранжевой или красной расцветки, но в молодости они желтоватые. По форме пластинки толстые, располагаются они редко.

Гигроцибе красная Hygrocybe coccinea

Пластинки срастаются зубцами с ножкой. Грибные споры эллипсоидной формы, гладкие, белой расцветки. Мякоть ярко-красного или оранжево-красного цвета, на изломе ее расцветка не меняется.

Гигроцибе красная Hygrocybe coccinea

Ножка тонкая и длинная – высотой до 7-ми сантиметров, а шириной 0,3-1 сантиметр. Оттенок ножки совпадает со шляпкой, а в некоторых случаях он более насыщенный. По форме ножка цилиндрическая, нередко в процессе роста она изгибается. Внутри ножка полая. Кольца на ней не имеется.

Гигроцибе красная Hygrocybe coccinea

Места произрастания гигроцибе красной.

Эти грибы селятся в травянистых лесах и на лугах с плодородной почвой. Из-за того, что гигроцибе предпочитают расти во влажных местах, их часто называют влажноголовками. Плодоносит гигроцибе красная с лета по осень.

Гигроцибе красная Hygrocybe coccinea

Оценка съедобности гигроцибе красной.

Очень яркий окрас этого гриба часто вводит грибников в заблуждение – они считают, что перед ними находится ядовитый представитель грибного царства. На деле этот гриб вполне можно использовать в кулинарии, но он не отличается высокими вкусовыми качествами. Гигроцибе красную можно отваривать тушить и жарить.

Гигроцибе красная Hygrocybe coccinea

Родственные виды.

Гигроцибе дубовая считается условно-съедобной. Шляпка у нее меняется от конической до конически-распростертой. Ее расцветка желто-оранжевая. В дождливую погоду поверхность гриба становится слизистой. Ножка перекрученная, гладкая. Мякоть мясистая, желтоватого цвета, без выраженного вкуса и аромата.

Гигроцибе красная Hygrocybe coccinea

Плодоносит гигроцибе дубовая в осенний период. Местами произрастания являются лиственные и смешанные леса, чаще всего эти грибы встречаются рядом с дубами, что подчеркивается названием.

Гигроцибе красная Hygrocybe coccinea

Гигроцибе луговой – съедобный родственник гигроцибе красной. Окраска его плодового тела светло-коричневая. Форма шляпки выпуклая. Ножка цилиндрическая, сужающаяся книзу.

Гигроцибе красная Hygrocybe coccinea

Чаще всего гигроцибе луговые произрастают на сухих и влажных лугах, прячась среди трав. В редких случаях попадаются в травянистых светлых лесах.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments