?

Log in

No account? Create an account
dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Что случилось"

Так называется книжка, о которой идет речь ниже.
Хиллари подсуетилась и уже книжку написала, где объясняет почему она выборы просрала проиграла.
Два в одном получается, и денюжку какую-нить заработает на книжке и снова объяснит, что во всем виноват русский шпион Трамп.
Про книжку Хиллари рассказывает Козловский.


«Трамп – Троянский конь Путина» и другие находки Хиллари


Хиллари Клинтон выпустила мемуары «Что случилось», которые она подписывала  на встрече с читателями в знаменитом книжном магазине Barnes&Noble в Манхэттене.



В этом районе Нью-Йорка она разгромила Дональда Трампа с колоссальным отрывом, и магазин был забит ее поклонниками.    С другой стороны, последний опрос показал, что 61% американцев желают ей уйти на покой.

 Как известно, случилось то, что Клинтон неожиданно проиграла. Книга ставит себе целью объяснить, почему это произошло. Автор винит в своем поражении многих.  Это и ее соперник,  самопровозглашенный социалист Берни Сандерс, который отбирал у нее голоса молодежи и постоянно заставлял занимать все более левые позиции, а также слишком поздно сошел с дистанции. Это и пресса, которая слишком увлеченно освещала скандал вокруг частного почтового сервера Клинтон в бытность ее госсекретарем. Это и уволенный впоследствии Трампом директор ФБР Джеймс Коми, который за 11 дней до выборов вдруг объявил, что закрытое было расследование по поводу этого сервера снова возобновилось, и ее рейтинг резко упал, а трамповский резко подскочил.

  Это и Трамп, который «апеллировал к самым уродливым порывам нашего национального характера». Это и коллегия выборщиков, которую Хиллари Клинтон призывает упразднить. Это и Путин, который, как подсчитал консервативный сайт The Daily Cаller, упоминается в книге в 12 раз чаще, чем баллотировавшийся вместе с Клинтон в вице-президенты сенатор-демократ Тим Кейн.

  Тот же сайт утверждает, что Путин и Россия упоминаются в книге в общей сложности 333 раза. Я не пересчитывал, но похоже на правду.

В первый раз русские упоминаются уже на второй странице предисловия, где автор говорит: «Я пишу в этой книге о тех моментах кампании, которые бы я хотела  переделать, если бы могла вернуться в прошлое. Если бы русские хакеры могли взломать мое подсознание, они бы нашли длинный список».

   На первой странице книги Клинтон описывает инаугурацию Трампа и замечает, что несколько недель колебалась, идти или не идти. «Джон Льюис не собирался, — продолжает она. – Этот герой борьбы за гражданские права и конгрессмен заявил, что избранный президент нелегитимен в свете растущего числа доказательств русского вмешательства в выборы».

   Тут автор переключается на других виновников своих несчастий и возвращается к русским козням лишь на 325-й странице в отдельной главе под названием «Тролли, боты, фейковые новости и реальные русские». Один раздел ее озаглавлен «Вендетта» на букву «В» (как и «Владимир»)».

  Как пишет о нем Клинтон, «президент Обама однажды уподобил Владимира Путина «скучающему пареньку на задней парте».

«Когда я сидела на встречах с Путиным, — продолжает она, — он смахивал скорее на тех мужчин, которые властно раздвигают ноги в метро, вторгаясь в чужое пространство, как будто они говорят: «Что хочу, то и беру!», — и «Я так мало вас уважаю, что буду вести себя так, будто я отдыхаю дома в халате». Это называют manspreading, «расставлять ноги по-мужицки». Таков был Путин».

   «В своей жизни я имела дело со многими лидерами-мужчинами, — замечает автор, — но Путин – это нечто особенное».

   По словам Клинтон, «в народном сознании Путин превратился в архизлодея из кинофильмов про Джеймса Бонда. И, тем не менее, его вечно понимают не так и недооценивают. Джордж Буш-младший прогремел заявлением, что он взглянул Путину в глаза и нашел его «человеком прямым и достойным доверия», а также «смог почувствовать его душу».

  Как пишет автор, она шутливо заметила на это: «Он был сотрудником КГБ – у него нет души по определению».

 «Я не думаю, что Владимиру это понравилось», — добавляет Клинтон и отмечает, что у них с Путиным давно были неважные отношения.     

  «Путин не уважает женщин и не выносит людей, которые идут ему наперекор, так что я была для него двойной проблемой», — объясняет она.

  Как считает Клинтон, Путин не может простить ей выступлений в защиту гражданского общества в России, особенно в декабре 2011 года,  когда она заявила: «Россияне, как и любой народ, заслуживают права на то, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны!»

  Путин, по словам автора, считал, что тогдашние волнения в России были инспирированы Вашингтоном, и, в частности, винил ее лично, заявив, что Клинтон «подала им сигнал».

  В тот период Клинтон написала Бараку Обаме серию докладных записок, в которых предупреждала, что ситуация в России меняется, и что американцам следует занять более жесткую позицию по отношению к Путину.

  Следующий раздел называется «В лесу завелся медведь». Такие заголовки – это единственное, что придает колорит книге, которая в остальном пресна и бесцветна, но таковы книги большинства американских политиков. Исключение составляют трогательные пассажи, где Клинтон описывает свои переживания по поводу поражения, от которого она явно до сих пор не оправилась.

  Раздел о медведе охватывает второй срок Обамы, когда Клинтон уже не работала в госдепе и поэтому не располагает информацией, которую не знал бы прилежный читатель ежедневной прессы. Поэтому в финальной части книги практически нет открытий и откровений.

   Автор упоминает о том, как в начале 2014 года русские слили в «Твиттер» и YouTube сделанную ими запись частного разговора между американским послом в Киеве Джеффом Платтом и ее бывшей советницей Торией Нуланд, которая теперь заведовала в госдепе Европой и в площадных выражениях жаловалась Платту, что европейцы ничего не делают по поводу происков Москвы на Украине.

  Как пишет Клинтон, «Москва явно рассчитывала, что ее слова вгонят клин между Америкой и нашими союзниками. Этот инцидент не имел далеко идущих дипломатических последствий, но он показал, что русские не только воруют информацию в разведывательных целях, как делают все страны; теперь они использовали социальные сети и стратегические утечки для того, чтобы превратить эту информацию в оружие».

    По словам автора, она была встревожена тем, что «русские деньги, пропаганда и прочая помощь» поддерживали правые партии по всей Европе, а также правые силы в самой Америке, среди которых Клинтон упоминает «Национальную стрелковую ассоциацию», борющуюся за право граждан на оружие,  сторонников традиционных браков и евангелиста Франклина Грэма.

  Сведения о шашнях американских правых с Москвой целиком взяты из апрельской статьи «Вашингтон пост». Это один из органов печати, на чьих материалах построена почти вся последняя часть книги. Свежих откровений в ней что кот наплакал.

  «Путин позиционировал себя как лидер авторитарного, ксенофобского международного движения, которое хочет выслать мигрантов, развалить Европейский Союз, ослабить Атлантический альянс и обратить вспять большую часть прогрессивных изменений, достигнутых после Второй мировой войны, — пишет автор. – Люди смеются, когда Путин фотографируется на лошади по пояс голый, побеждает в матчах по дзюдо и водит гоночные автомобили. Но эти выступления в стиле мачо являются элементом стратегии. Он сделал себя кумиром традиционалистов, которые во всех странах ненавидят свои все более открытые, многонациональные и либеральные общества».    «Вот почему он заключил тесный союз с Русской Православной церковью, провел зверские законы против геев и декриминализировал домашнее насилие, — продолжает она. —  Все это делается для того, чтобы изобразить имидж традиционного мачизма, христианской морали и белой националистической чистоты и могущества».

  По словам Клинтон, в ходе избирательной кампании она поручила своей команде разработать «более агрессивный стратегический подход к России». «Я не желала ввязываться в новую холодную войну, — пишет она, — но лучшим способом избежать конфликта и держать дверь открытой для будущего сотрудничества было бы в первый же день сигнализировать Путину  нашу мощь и решимость».

  Клинтон пишет, что в случае своего избрания она пошла бы дальше Обамы по части вооружения Украины и создания зоны запрета полетов в Сирии, а также намеревалась увеличить капиталовложения в кибербезопасность.

  «Это к тому, что глаза у меня были широко открыты, — пишет Клинтон. – Я знала, что Путин представляет растущую угрозу. Я знала о его личной вендетте против меня и его глубокой неприязни к Соединенным Штатам».

  Трамп же был не таков, замечает она в следующем разделе, озаглавленном «Растущий броман» (от bro, «братан», и «роман»).

 «С самого начала это выглядело странно, — пишет она. – Почему это Дональд Трамп постоянно шлет Владимиру Путину воздушные поцелуи? Он сказал, что поставит Путину 5 баллов за руководство, и характеризовал русского лидера как «весьма уважаемого человека в своей стране и за ее пределами». Трамп млел от сообщений, что Путин отозвался о нем как о «блестящем» человеке, хотя правильнее было бы перевести «яркий» как colorful».

  По словам Клинтон, поначалу она сама недоумевала, почему это Трамп рвется «превратить партию Рейгана в партию Путина». Потом она пришла к трем возможным  объяснениям. Во-первых, пишет она, «Трампа завораживают диктаторы». «Все дело в силе, — продолжает автор. – Трамп не мыслит в категориях морали или прав человека, он мыслит лишь в категориях силы и господства. Против лома нет приема. Точно так же мыслит и Путин, только куда более стратегически. И Трамп, судя по всему, покорен тем, как Путин выступает в роли автократа с обнаженным торсом. Не то  чтобы ему нравился Путин,  — он хочет быть, как Путин, белый авторитарный лидер, который затыкает рот инакомыслящим, угнетает меньшинства, лишает избирателей права голоса, гнобит прессу и собирает для себя несчетное количество миллиардов. Он грезит о Москве на Потомаке».

  Во-вторых, хотя у Трампа нет ни знаний в области внешней политики, ни интереса к ней, его взгляды на мир давно аналогичны путинским. Еще в 1987 году он потратил почти 100 тысяч долларов на платное объявление в «Нью-Йорк таймс», в котором критиковал внешнюю политику Рейгана и призывал Америку перестать защищать союзников, которые способны сами о себе позаботиться.

   «Такие вещи являются музыкой для путинских ушей, — пишет Клинтон. — …Путин не мог бы мечтать о лучшем друге, чем Трамп».

   Третья причина слабости республиканца к Путину – это, по словам автора, обширные финансовые связи Трампа в России. Клинтон цитирует слова трамповского сына Эрика о том, что «мы не полагаемся на американские банки; все необходимое нам финансирование поступает из России».

  Трамп – «это идеальный Троянский конь Путина», — резюмирует автор. Это одна из считанных запоминающихся фраз книги.

  Несмотря на все попытки Трампа отвести от России подозрение во взломе электронных закромов Демпартии США, пишет Клинтон, американские спецслужбы и эксперты по кибербезопасности уверены, что это дело рук российских хакеров, получивших сверху задание посодействовать Трампу.

   Автор находит не случайным то, что эти кибератаки были целенаправленными, и считает, что атакующие получали помощь от корректировщиков в лагере республиканца. Клинтон предупреждает, что Москва вошла во вкус и прибегнет к аналогичной тактике и в будущем.

  Заметка на сайте телекомпании NBC гласила: «Хиллари Клинтон «убеждена», что приближенные Трампа вступили в сговор с Россией». Я не удивлюсь, если действительно вступили, учитывая, что такая смычка в США законом не наказуема. Но если у Хиллари есть реальные доказательства оной, то в книге она их не приводит.

 Видать, оставляет на второй том…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments