dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

День Второй. Вулкан Стрoмболи. Мессинский пролив.

Утром мы проснулись и почти сразу же побежали на палубу снимать прохождение действующего вулкана.
Вечером нам об этом сказали по внутренней трансляции.


Вот это видео снял я. Вершина закрыта облаками или дымом вулкана.
Чем именно, трудно сказать.


А это подробный рассказ о вулкане с кадрами извержения.

Ну а потом мы завершали плаванье по Тиренскому морю и направлялись к Мессинскому проливу между Аппенинским полуостровом и островом Сицилия.

ВИКИ:

Месси́нский проли́в (итал. Stretto di Messina, сиц. strittu di Missina) — пролив между восточным берегом Сицилии и южным берегом Калабрии. Ширина в самом узком месте пролива — 3,1 км, около города Мессина — около 5,1 км, в самом широком месте — 16 км. Естественные формы берега и скал, а также водовороты в этом месте связывают с легендой о Сцилле и Харибде.



Итак, мы входим в пролив. На этом видео я говорю, что при входе в пролив на мысе стоит форт, который разглядеть сложно, но я уже потом выяснил, что самый интересный объект этого видео - мачта ЛЭП, которую как раз видно хорошо.

ВИКИ:
В 1957 году через Мессинский пролив была построена ЛЭП 220 кВ. Её пилоны считаются самыми высокими в мире. Эта линия электропередачи затем была заменена на подводный кабель, но пилоны были сохранены и являются местной достопримечательностью.


По этому проливу мы шли довольно долго, на правом берегу сицилийском берегу мы видели большой город, это Мессина.
Звук в этом видео я убрал, из-за сильных порывов ветра, которые при проигрывании видео бьют по ушам. В дальнейшем, я только буду писать на тех видео, где нет звука, одно слово - "ветер".

Мессина знаменита страшным землетрясением, оно полностью разрушило город и убило по приблизительным оценкам около 200 тысяч человек.

ВИКИ:
Мессинское землетрясение (итал. Terremoto di Messina) магнитудой 7,5 произошло 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом. В результате были разрушены города Мессина, Реджо-ди-Калабрия и Пальми. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы.
Землетрясение началось около 5:20 утра 28 декабря 1908 года в море, на дне Мессинского пролива. Толчки вызвали смещение участков дна, после чего на Мессину с интервалами в 15-20 минут обрушилось три волны цунами высотой до трёх метров. В самом городе в течение одной минуты произошло три сильных удара, после второго начались обрушения зданий. Всего от землетрясения пострадали более двадцати населённых пунктов в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии. Повторные толчки продолжались в январе 1909 года.



Моряки броненосца "Слава", спасают уцелевших из-под развалин.

Первыми на помощь разрушенному городу пришли в Мессину прибыли корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота броненосцы «Цесаревич», «Слава», броненосный крейсер «Адмирал Макаров» чуть позже — бронепалубный крейсер «Богатырь»
Они начали спасать выживших жителей.

9 июня 2012 г. в Мессине установлен памятник русским морякам из бронзы (скульптор Пьетро Куфереле), который изображает матросов, спасающих людей из-под развалин с надписью на постаменте: «Августейшему моряку, представителю героев милосердия от благодарных сынов своей родины».



На левом материковом берегу больших городов видно не было. Кроме того, он был более суровым и гористым.


Мы покидаем Мессинский пролив и входим в Адриатическое море.

Т.к. откликнувшийся на мою предыдущую запись френд nebotticelli_xl одобрил мои японские дополнения, ставлю новый отрывок из книги "Самураи, военная история":

Ямато Такэру (яп. 日本武尊 / 倭建命, やまとたけるのみこと — «силач из народности ямато», годы жизни — предположительно 82 — 113) — синтоистское божество, легендарный герой-полководец в японской мифологии. Сын императора Кэйко. Расширитель владений яматского трона. Покорил страну кумасо на острове Кюсю и племена эмиси восточного Хонсю. Главный персонаж многих народных легенд центральной Японии, олицетворение идеального японского военного деятеля древности.


Принц Ямато сражается со змеем

Храбростью Ямато мог бы соперничать с рыцарями Круглого Стола. Примечательно при этом отсутствие в нем рыцарского духа. Его карьера мастера меча началась с того, что он убил своего старшего брата за то, что тот опоздал к обеду. Это так шокировало его отца, императора Кэйко, что Ямато был сослан на Кюсю, где его воинственная натура могла бы принести какую-то пользу в битвах с врагами трона. Прежде чем отправиться туда, юноша посетил свою тетку, верховную жрицу великого святилища в Исэ, которая вручила ему священный «Меч Клубящихся Туч». Первую победу в этом походе Ямато одержал тем не менее при помощи хитрости, а не благодаря умению владеть мечом. Подобравшись к дому врага, он увидел там сильную охрану; в доме тем временем готовились к пиру. Принц переоделся девушкой и присоединился к общему веселью, сев между двумя вражескими вождями. Когда они достаточно опьянели, он выхватил спрятанный под одеждой меч и зарубил обоих. Выполнив свою миссию, Ямато отправился домой и по дороге победил еще одного местного вождя в провинции Идзумо. Он снова прибегнул к хитрости для достижения своей цели. Сперва он по-дружился с этим вождем, так что тот стал считать принца едва ли не братом. Затем сделал меч из дерева и стал носить его как настоящий. Однажды он пригласил вождя искупаться в реке. Они оставили мечи на берегу, а когда вылезли из воды, принц предложил вождю в знак дружбы обменяться мечами. Тот охотно согласился, а затем принял вызов Ямато на дружеский поединок. Несчастный вождь, естественно, вскоре обнаружил, что новый меч сделан из дерева, и принц Ямато без труда убил его.
До сих пор принц Ямато поступал не очень красиво; во всяком случае, он мало соответствовал идеалу самурая-воина. Однако когда он вернулся домой, его характер почему-то резко изменился. Он превращается в архетип бродячего героя-воина, который умирает рано и трагически – сюжет, вновь и вновь повторяющийся в истории самураев.
Как только Ямато вновь отправился в странствия, гигантский змей, убитый Сусаноо, чудесным образом воскрес, встал у него на пути и потребовал, чтобы тот вернул «Меч Клубящихся Туч». Ямато попросту перепрыгнул через змея и продолжал путь. Единственным другим препятствием в его странствиях стала прекрасная девушка по имени Ивато-химэ, в которую он страстно влюбился. В конце концов он все-таки заставил себя покинуть ее и продолжил свой путь к горе Фудзи. Здесь тайные враги принца пригласили его принять участие в охоте на оленя, и когда он увлекся погоней за зверем, они подожгли высокую траву, намереваясь сжечь его живьем. Принц выхватил волшебный меч из ножен, проложил себе путь через горящую траву и спасся. С тех пор этот меч стал известен как «Кусанаги-но цуруги» («Меч, Раздвигающий Траву»).
Едва избежав смерти, он вернулся к Ивато-химэ. Зная, однако, что он не может остаться с ней навсегда, Ямато оставил ей на память свою величайшую ценность – «Меч Клубящихся Туч», или «Раздвигающий Траву», который Ивато-химэ приняла со слезами и повесила на тутовое дерево. Гигантский змей, разъяренный тем, что Ямато ускользнул от него, поджидал его в засаде. Ямато, как и в прошлый раз, нимало его не испугался, опять перепрыгнул и продолжил свой путь. Однако на этот раз он случайно задел змея ногой. Вскоре у него начался жар, который распространился по всему телу. Купание в холодном ручье принесло ему некоторое облегчение, жар спал, но болезнь не покидала его, и он слег. Больной принц вновь захотел увидеть Ивато-химэ. Вскоре она предстала перед ним – как оказалось, она следовала за ним в его странствиях. Принц воспрял духом, но его здоровье все ухудшалось. Наконец он умер и превратился в белую птицу, которая улетела на юг.
Tags: adriatika
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments