dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Самый древний - в Одесской области.

Назван самый древний город Украины
28 августа 2016 15:20 по материалам:
Подробности
автор: Наталья Литвинова

Назван самый древний город Украины
Назван самый древний город Украины

Самым древним городом Украины считается небольшой райцентр в Одесской области – город Килия.


Дунайская осень
Килия – старейший город среди городов украинского Придунавья. История города насчитывает почти 2500 лет и ведет свой отсчет от основания здесь греками фактории под названием Псилон. В 334 г. до н.э. Александр Македонский в окрестностях Килии устанавливает памятник Зевсу Славянскому.
Во времена Киевской Руси город известен под именем Переяславец и становится второй столицей князя Святослава во времена его походов на Болгарию. В "Повести временных лет" приводится фраза, сказанная Святославом своей матери о Переяславце: "Не любо ми есть в Киеве быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходится: от Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, изъ Чех же, из Угор сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медь и челядь". Одно время Переяславец переименовывается в Киевец в честь киевского князя Кия.
Известный писатель Жюль Верн упоминает Килию сразу в двух своих произведениях: "Дунайский лоцман" и "Упрямец Керабан".


В древности у Килии было другое название – Ликостома, которое дали городу древние греки и в переводе это означает «волчья пасть». Это название связано с опасным течением и круговоротами самой мутной реки Европы. Второе название Килии – Ахиллия или Акилия. Древняя легенда утверждает, что так назвал город в честь своего предка полубога Ахилла Александр Македонский, царь Македонии и Греции, якобы прибывший сюда на кораблях.


С историей города связаны имена ряда знаменитых исторических деятелей. К примеру, Богдана Хмельницкого продали в рабство с невольничьего рынка, который был в Килии во время турецкого ига. Прославился город и во времена Великой Отечественной войны. Пока на всех фронтах советские войска отступали, тут… наступали. 51-я Перекопская дивизия не только отбила нападение румынско-немецких войск, но и перешла в наступление. Был захвачен плацдарм на берегу румынского Дуная и на колокольне румынского города «Килия-Веке» водрузили первый победный флаг.

Самое необычное сооружение в Килии – церковь Святого Николая. Это единственная в Украине подвальная церковь. Снаружи здание невысокое и неброское. Но стоит войти внутрь, спустится по 12 ступеням вниз! и вас ждет настоящее чудо. Внутри церковь просторная и величественная. Углубили храм в землю не случайно. Это было сделано для того, чтобы обмануть турков.
Килия (укр. Кілія) — город в Одесской области Украины. Находится на берегу Килийского и Степового устья реки Дунай, является административным центром Килийского района. Напротив города находятся два острова: Катенька и Машенька, по легенде, две девушки с такими именами бросились в Дунай, чтобы их не захватили солдати турецкого бея. Город расположен в 47км от Чёрного моря,в 50км. от г.Измаил, в 200 км. от г. Одессы. В городе проживает до 30 тыс. человек.

Килийский район находится в юго-западной части Одесской области. С юга он омывается рекой Дунай, с востока - Черным морем, с запада, частично, озером Китай. По Килийскому гирлу реки Дунай проходит граница с Румынией. К территории района относится в том числе и часть островов на Дунае, а также остров Змеиный в Черном море. Существенная часть островов дельты Дуная и огромные территории дунайских плавней на территории района входят в состав Дунайского биосферного заповедника.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments