dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Дмитрий Львович приятно удивил (UPDATE)

Я этот текст поставил не по теме, которая указана в заголовке ниже.
Я не знаю, кто такой Кирилл Серебренников, вернее, немного знаю, но я не видел его спектаклей, поэтому могу только вслед за известной дояркой повторить: "Пастернака не читала, но... "Свободу Кириллу Серебренникову! ".
Хоть, если уж совсем "по честняку" видел фотографии сцен из его спектаклей. Там мужики с голыми жопами бегают по сцене. И поэтому я не могу требовать "Свободу Кириллу Сербренникову", с максимальым энтузиазмом, т.к. зрелище это у меня из всех эстетических чувств вызывает только одно - рвотный позыв.

С другой стороны, должен признаться, что если бы эти части тела без одежды демонстрировали на сцене дамы, да еще с хорошо организованными выпуклостями, скроенными по лекалам знаменитых бразильских моделей, я бы тогда безусловно с большим этузиазмом требовал: "Руки прочь от Серебренникова", т.к. считал бы, что он двигается во вполне правильном творческом направлении.


Вот пример. Обратите внимание, как приятно оживляет театральную сцену появление не совсем одетой артистки на фоне толпы вполне одетых артистов.
Верной творческой дорогой идут польские товарищи.


Я ставлю этот текст с его оригинальным заголовком ради одного абзаца, я его выделил болдом. Ну а почему, напишу в конце.
Дмитрий Быков о задержании Кирилла Серебренникова

Дмитрий Быков:
Смешно говорить, что Путин не знает, что Путину не докладывают. Разумеется, Путин осведомлен об этом, все-таки Серебренников из деятелей культуры своего поколения в России входит в пятерку самых заметных людей.
Тут, на мой взгляд, сигнал идет двоякий. Во-первых, я думаю, что это лишний раз показывает Западу, что от его мнения здесь никто не зависит. Запад демонстративно присуждает Серебренникову театральные премии, Россия демонстративно и публично унижает его. Причем вина его не доказана, и от следствия он не бегает, и загранпаспорт у него был отобран, а его, тем не менее, сажают. Это наглая публичная демонстрация абсолютно наплевательского отношения и к праву, и к художнику, и ко всей стране — что хотим, то и воротим.

Ну, а второе, что еще более печально — это сигнал творческой интеллигенции призадуматься о том, чего стоят все еe мнения. Письмо, которое было послано в защиту Серебренникова и передано Путину Мироновым было выдержано в очень смиренном, если не сказать раболепном, духе.

Мне кажется, что время раболепия закончилось. Нормальной реакцией на это дело была бы продолжительная забастовка российских деятелей культуры. Думаю, что в начале театрального сезона спектакли, посвященные Серебренникову, либо отказ от спектаклей, это могло бы быть существенным намеком власти. Но поскольку я не наблюдаю боевого духа, приходится признавать, что и это будет слопано, и уже сейчас доносятся голоса, что талант — не оправдание, что не надо было воровать бюджетные деньги. Это сигнал еще и всей творческой интеллигенции не брать у этой власти ни копейки. Хотя и это не может ни от чего нас обезопасить.

RFI:
Согласны ли вы с мнением Алексея Навального, связавшего задержание режиссера с предстоящими в 2018 году президентскими выборами?


Дмитрий Быков:
По-моему, выборы президента Российской Федерации — событие настолько неинтересное, с настолько предсказуемым финалом, что ради него арестовывать Серебренникова не было никакой необходимости. Я думаю, что это еще одна попытка, как правильно кто-то сказал, проследить сократится ли количество режиссеров и артистов, желающих быть доверенными лицами. Нет, оно не сократиться никаким образом.

RFI:
Не считаете ли вы, что задержание Серебренникова — это сигнал творческой интеллигенции о том, что пора уезжать?


Дмитрий Быков:
А куда уезжать? Серебренникова кто-то ждет в Европе, а кто и где ждет остальных?

Европа и Америка не так велики, чтобы вместить всю российскую творческую интеллигенцию — там своей хватает. Наша аудитория здесь, я вообще работаю с языком, у меня никакого выбора нет. Я могу при желании уехать преподавать, но у меня как-то нет таких намерений. Думаю, и у остальных примерно та же реакция.
Если мы уедем, то это обрекает нас на унижение, на нищету, на фактическое согласие сдать страну в руки вот этим людям.

Нет, я думаю, мы еще посмотрим, кому надо из нее уезжать.

Абсолютно верно заметил Дмитрий Львович. Российская творческая интеллигенция, которая творит, используя русский язык, явно лишняя у нас в Америке, насчет Европы я не в курсе.
И дело даже не в языковой проблеме. Просто у нас здесь своих желающих не только хватает, а наблюдается большой избыток этой творческой интеллигенции, которая с родным английским не знает куда себя деть. При этом, я не хочу сказать, что все американские творцы, режиссеры, писатели, драматурги, артисты - сплошные гении.
Нет, среди них бездарностей - подавляющее большинство. Но в России примерно такой же процент бездарных.
И те, кто за счет голых мужских жоп готовы поразить американскую публику, уже опоздали, здесь своих желающих с подобным творческим подходом, как грязи.
Так что Дмитрий Львович наконец прямо сказал о том, о чем российские полугении упорно молчат. Вы здесь никому не нужны.


UPDATE:

Должен заметить по поводу возможности преподавания, на которую надеется Быков. Один семестр вполне могут дать.
Но проблема в том, что преподавать то, что может преподавать Быков, т.е. что-то связанное с русской литературой, здесь желающих намного больше, чем желающих подобные предметы изучать. На одного студента по два профессора приходится. Так что и здесь Быкову долго преподавать не дадут, надо будет дать попреподавать и другим желающим, а его самого отправят в хвост длинной очереди.

Почему-то вспомнился куплет из Гоп-со-смыком. Дамы, заткните уши:

Граждане, я тоже из Баку,
Дайте поебаться старику.
Старый хер куда ты прешься,
Иль ты дома не ебешься,
Иль тебе старуха не дает.


Старуха Россия Быкову дает, а он хотя бы за это ее любит и не покинет. И правильно сделает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments