dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Заголовок - из Козьмы Пруткова

Это привлекло, как оказалось, не напрасно. Отличный обзор последних событий.
Originally posted by partizan_1812 at (Не)желание быть гишпанцем
По просьбам нескольких знакомых выскажусь по поводу здешних событий последних полутора недель. Думаю, что факты вам известны и без моей подсказки. В Шарлотсвилле, штат Вирджиния, состоялись жесткие силовые столкновения, в которых участвовали люди разных взглядов, которых неумолимая логика противостояния и уличной потасовки разводила строго по двум командам. Как я уже писал в заметке про движение за ревизию истории путем разрушения материальных предметов, напоминающих о прошлом, последние два года прогрессисты ведут широкомасштабное наступление на сохранившиеся символы Конфедерации – флаги и монументы в любой форме.

Одним из монументов, намеченных к сносу, был памятник генералу Ли в городе Шарлотсвилль, о нем уже шла речь в цитируемой выше заметке. На митинг в защиту памятника собрались самые разные люди под лозунгом «Правые всех стран, объединяйтесь». Сейчас всех их называют крайне правыми, расистами и нацистами. Не будучи большим специалистом по неонацистским группам США, о которых необходимо сказать, что их влияние на общественную жизнь страны ничтожно, допускаю, что там были и такие.

Однако не следует забывать о двух «но».
1. Сейчас ярлыки подобного рода раздаются прессой и профессиональными данко с пламенным сердцем, как листовки с коммерческой рекламой у метро – без особого труда и в огромных количествах. 2. У собравшихся на митинг в парке, где стоит статуя генерала Ли, который раньше назывался Парком имени Ли, а с июня называется Парком Освобождения, было разрешение, что подразумевает наличие там полиции, которая должна охранять этот митинг, обеспечивая право граждан на свободу слова и собрания.

Полиция не предотвратила столкновения участников этой законной демонстрации с протестующими против нее. Как утверждают участники событий с обеих сторон, полиция как бы намеренно не предпринимала никаких активных шагов по разведению противостоящих толп. За этим последовало побоище, в котором погиб один человек и 35 было ранено. Не следует думать, что все потери – среди хороших людей, которые пришли выразить протест против расистов. Поскольку для рукопашной нужны две стороны, то и пострадавшие были с обеих сторон. Несомненно, борцы за все хорошее, которые в основном были из числа движения BlackLivesMatter (BLM) и так называемых антифа, которые при других обстоятельствах могут называться антиглобалистами или еще как-нибудь, хорошо подготовились; у них были шлемы, щиты, бейсбольные биты и дубинки с гвоздями.


ss-unite-the-right-rally-25-546p-rs_46d975787e3f5fa23971ca6fbcc0e157.nbcnews-ux-2880-1000.jpg


При всем этом полиция арестовала в субботу, 12 августа, только шестерых, причем обвинения против большинства из них довольно несерьезные. Очевидно, что большинство виновных в нанесении телесных повреждений ушли от ответственности. Эти данные особенно интересны тем, что миф, популярный среди борцов за все хорошее, гласит, что все нацисты были из других штатов, а антифа и BLM – свои, тутошние, почвенные, не находит подтверждения в полицейских протоколах. Среди задержанных, действительно, четверо из других штатов, но только в отношении двух задержанных можно с уверенностью сказать на какой они были стороне; оба - на стороне антифа и BLM. Один из них был местный, а другой из Теннесси.

Эти события вызвали ряд важных последствий. Кампания по борьбе с прошлым получила долгожданную подкормку в виде «фашистских зверств», против которых должны выступить все люди доброй воли. Одним из проявлений этой борьбы являются требования радикального истребления всех оставшихся символов рабства и угнетения, включая памятники всякого рода, топонимы и прочее. Список на ликвидацию огромен и постоянно растет. Многие уже убраны; например, монументы в Балтиморе, о которых я писал, что их судьба решается, были поспешно сняты.

По мнению новых американских хунвейбинов необходим снос всех памятников лицам, связанным с историей Конфедерации, в т.ч. и тех, что украшают сегодня здание Капитолия в Вашингтоне, и полное переименование городов, улиц, университетов и т.п., названных в честь этих лиц. Более того, по мнению борцов за счастье, сносу подлежат также памятники всем рабовладельцам, включая Вашингтона, Джефферсона и прочим т.н. Отцов-основателей. В этом случае, переименованию должны быть подвергнуты еще больше городов (и штатов!), улиц, университетов, школ и больниц.

При этом, если прогрессисты, претендующие на интеллектуализм, говорят об этом на CNN и пишут в газетах, то простые борцы за счастье народное валят неугодные им памятники, не спрашивая никаких разрешений (и нарушая, таким образом, закон штата Сев. Каролина, где происходят события, изображенные на этих фотографиях).

Снос памятника солдатам Конфедерации в Дуруме, столице Сев. Каролины

durham-confederate-protest.jpg

Организаторы протеста. А есть ли такой политический режим, при котором они заживут счастливо?
RAL_ 20170814_mondayprotest (2).jpeg

Любая попытка защитить памятники, даже символическая, вызывает бешеную ненависть.

Это уже всем знакомые события в Шарлотсвилле, не имеющие отношения к столкновениям 12 августа.




Более того, поскольку угнетение и расизм проявлялись не только в рабстве, памятники общественным деятелям, не дотягивающим до политкорректных стандартов наших дней, тоже должны быть убраны. Например, вандалы надругались над памятниками Христофору Колумбу в городах Балтиморе (самый старый монумент Колумбу в США) и Коламбусе (названном в честь утешественника). Колумб давно попал в немилость к прогрессистам, поскольку он был белым колонизатором, принесшим угнетение и геноцид мирным и счастливым жителям американского континента.

Говоря о нашем Братолюбове, в немилость впал памятник Франку Риззо, который был начальником городской полиции, а затем мэром в нелегкие времена конца 1960х и до 1980 года. Прогрессистам он не мил тем, что приказал провести обыск и аресты в городском офисе «Черных пантер», подозревая их в убийстве полицейского. Подозревал он их, как потом оказалось, напрасно, но поскольку аресты были проведены за несколько дней до планируемого «Пантерами» созыва Съезда Советов Народной революционной ассамблеи, то иные могут сказать, что Франк Риззо остановил мировую революцию.
Эх, и отчего он не был петроградским градоначальником в 1917 году? К тому же Риззо был строг с ЛГБТ, а  процент чернокожих полицейских в бытность его начальником полиции упал с 21% до 18%. Все это привело к тому, что на статуе Риззо появилась надпись «Черная сила» (Black Power, можно перевести как «Власть чернокожим», если угодно). Неудивительно, что сделал это человек по имени Вали Рахман.

Без надписи; надпись вы и сами можете себе представить

RS_1200x800_20170818_RIZZO19_C_409621850.JPG


Но если братолюбовские прогрессисты будут последовательны, то город ожидают радикальные перемены. Памятник Риззо стоит напротив старого здания мэрии, на башне которого установлена фигура Уильяма Пенна, основателя Пенсильвании – квакера, пацифиста, борца за религиозную терпимость и рабовладельца. Убрать должны как ее, так и милейший барОчный монумент Вашингтону, а также многочисленные статуи Бена Франклина, который был не только одним из Отцов-основателей, изобретателем громоотвода и первым генеральным почтмейстером США, но и рабовладельцем. Переименованию подлежит университет, мост, музей, улицы, больницы.

Более того, прогрессисты предпочитают этого не замечать, но генерал Грант, памятник которому установлен между парком и берегом реки Скулкил, был антисемитом. Крейсер «Олимпия», пришвартованный у берега реки Делавэр, знаменит тем, что начал одно из сражений колониальной войны. На берегу около него находится стела в память о 500-летии открытия Америки Колумбом; протесты около этого монумента уже происходили не раз. Все этого должно будет исчезнуть.*

Истерика дошла до того, что борцы с историей подожгли бюст Линкольна в Чикаго. В этом случае я могу поверить в ошибку, поскольку обучение в государственных школах чикагских районов компактного проживания расовых и этнических меньшинств редко может похвалиться качеством. Но в Вашингтоне на мемориале Линкольна сделали надпись «@*&% Законы». Можно предположить, что вандалы знали, чем занимался Линкольн до ухода в политику, и осквернили памятник не по ошибке, а по причине подъема градуса истерики.

Нет сомнений в том, что массовая истерика в отношении памятников не является вполне стихийной, хотя несомненно, что образование и СМИ подготовили достаточное число людей, которые были готовы окунуться с головой в эту кампанию, когда ей был дан толчок. На более существенный вопрос - зачем это устраивают? – ответов сразу несколько. Самый простой из них лежит в плоскости текущей политики; политические противники президента Трампа, число которых весьма велико, нуждаются в постоянном подводе тепла к котлу недовольства, которое их сторонники испытывают к администрации. СМИ должны всегда иметь материал для подачи народным массам, а массы постоянный приток материала, позволяющей им неустанно негодовать.

До середины августа для этого использовали разговоры о сговоре Трампа с «русскими», но разговоры уже почти год остаются разговорами. Более того, в прошлый четверг Авану Алви, бывшему компьютерщику бывшей председательницы Национального Совета Демпартии Дебби Вассерман-Шульц, который обслуживал около 30 демократов в Конгрессе, предъявлено официальное обвинение в различных финансовых махинациях. Этот человек, а также его жена, братья и прочие родственники и друзья обеспечивали работу компьютеров большой группы верхнего эшелона политиков из Демпартии, в том числе и кибербезопасность**. Не лишним тут является факт, что семья эта была родом из Пакистана. Следствие началось еще в прошлом году. В феврале этого года большинство клиентов отказались от услуг Алви и его сорока разбойников, хотя Вассерман-Шульц сделала это только после ареста Авана в июле. Его жена забрала всех детей и уехала в Пакистан еще в марте. После этого супруги занимались тем, что срочно переводили туда свои деньги, нарушая всяческие законы. В июле собрался улетать в Пакистан и Аван, но был арестован в аэропорте (см. хорошее описание этих событий здесь и здесь).

Я пишу об этом, чтобы стало понятно, какие неприятные для Демпартии скандалы приходилось покрывать СМИ, большинство из которых абсолютно отказываются писать о том, что все содержимое компьютеров значительно части верхушки Демпартии было в руках у нечистых на руку пакистанцев. В условиях умирания темы о сговоре Трампа с коварными русскими и отсутствием новых обвинения, афера семейства Алви могла выползти на уровень всенародного обсуждения. Для того, чтобы не допустить подобного и чтобы задать новые установки для критики Трампа, столкновение в Шарлотсвилле было как нельзя лучше. Ведь обвинение в расизме и любой поддержке идеи превосходства белой расы для благонамеренных обывателей звучит ничуть не хуже заговора в пользу врага; пожалуй, что для либерально мыслящих прогрессистов расизм будет даже похуже измены.

В результате событий в Шарлотсвилле многие группы граждан получили желаемое: демполитики – отличный способ продемонстрировать свое моральное превосходство над оппонентами и держать своих избирателей в надлежащем тонусе; СМИ – новую и бесконечную выигрышную тему для объяснения массам текущего момента; массы - мозгощипательную жвачку для возбуждения правильных эмоций и ведения интеллектуальных разговоров; искатели острых ощущений – возможность безнаказанно поразмахивать дубинками с осознанием того, что делают они это во имя любви и справедливости.

Более того, эпидемия истерии, последовавшая за событиями в Шарлотсвилле, дает политикам от Демпартии и другим оппонентам Трампа прекрасный тактический инструмент. Трампа пытаются загнать в угол, требуя от него осуждения виновных в беспорядках и не соглашаясь при этом с осуждением обеих сторон, ответственных за произошедшее. От Трампа пытаются добиться безоговорочного осуждения не только конкретных правых демонстраторов в Шарлотсвилле, но и всех, кто способствует угнетению меньшинств в любой форме за создание атмосферы в обществе, приведшей к всплеску насилия. Понятное дело, что в такой обстановке можно записать в фашисты кого угодно. Подобные заклинания - сродни типичным коллективным письмам советских времен с осуждением троцкистого отребья (японских шпионов, Пастернака, необходимое вписать) - с огромной легкостью производят сейчас самые разные лица, организации и коллективы. Но присоединение к этому хору несомненно нанесет удар по доверию Трампу со стороны его электората. Произойдет это не потому, что все они фашисты и расисты, как представляют положение СМИ, а потому что они хорошо осознают лицемерие подписантов подобных деклараций и голосовали за Трампа не в последнюю очередь потому, что он является единственным политиком США, свободным от пут казенной политкорректности.

Не вдаваясь в подробности маневров, сопровождающих попытки Трампа распутать этот клубок интриг, повторю, что события в Шарлотсвилле и последующая «волна народного гнева» чрезвычайно выгодны политическом противникам Трампа. Но это только часть причин. Мне представляется, что более важной и более общей причиной является подъем новой волны перманентной Культурной революции, которая будет сопровождать человечество вплоть до событий, ожидающих нас, а скорее, наших потомков, у конца времен. Я не раз писал в журнале о том, что многие вполне конкретные отрицательные черты современного американского общества напрямую связаны с культурной революцией конца 1960х/начала 1970х. То, что происходит сегодня вызывает удивление и разочарование у многих современников и участников событий Революции цветов (не цветных революций!), однако же является, на мой взгляд, результатом ее победы и ее закономерным развитием. Колоссальные изменения в общественной жизни, произошедшие с того времени, привели к практической монополии прогрессистов в области образования, как школьного, так и университетского, особенно гуманитарного, подготовившего почву для следующего этапа.

В целом, задачей прогрессистов, следующей за их ближайшей целью, является перестройка общества на такой лад, чтобы человек в нем не имел никаких покровов, отграничивающих его от левиафана, называемого обществом. В этом состоит задача разрушения семьи, являющейся хотя и ячейкой, но все же автономной ячейкой общества. Прогрессизм предпочитает использовать прямой контроль над человеком через не зависящее от семьи образование, агитпроп СМИ и прочее. В этом же заключается и задача сегодняшней кампании по разрушению материальных символов прошлого. Не семейные, клановые или цеховые предания должны определять исторические симпатии члена общества, а установки, получаемые им сегодня из Центра. Лучше всего для такой организации не иметь исторической памяти вообще; гораздо легче верить в то, что Океания всегда вела войну с Евразией, если на площадях не стоят памятники героям войны с Остазией. И именно поэтому кампания не остановится на памятниках генералам Ли и Джексону-"Каменной стене", а будет катиться все дальше, не милуя никого, чья позеленевшая статуя сможет вызвать недовольство у очередной социальной или этнической группы, назначенной жертвой несправедливости.

Разумеется, это произойдет не завтра. Накал страстей будет разгораться и утихать, но в целом этот этап революции, как и предыдущих, закончится победой революционеров. Одной из причин этого несомненного успеха является отсутствие у американцев исторического опыта культурных революций советского и китайского типа. Хипповая "революция цветов" имела свою извращенную, но в чем-то уникальную эстетику. Сегодняшний этап, который можно назвать "революцией снежинок", до тошноты напоминает о комсомольцах 1920х и 1930х гг. и хунвейбинах 1960х. Людей припирают к стене вопросами, которые нам известны очень хорошо: "так вы что же - на стороне недобитого фашистского отребья?", "с кем вы - мастера культуры?", "нельзя сидеть на двух стульях, определяйтесь - вы поддерживаете творческий мичуринский дарвинизм или метафизическую поповщину?" И люди в едином порыве осуждают всех, кого им предложено осудить. Отсидеться можно, условно говоря, только работая в бойлерной. Отсутствие прививки к такой болезни, сделает ее опасной. Разумеется, общественный организм США еще довольно силен, о чем говорят хотя бы последние выборы, поэтому трудно предугадать - когда же его окончательно свалит эта болезнь.

Таракан попал в стакан, полный хунвейбинства

DSC_03.jpg


Но если ампутация прошлого из мировосприятия человека-винтика есть задача не ближайшая, а следующая за ней, то какова же ближайшая цель? Мне кажется, что ее можно определить как европеизацию политического спектра США. Политическая система, скажем, Германии и Франции (или иной какой древней и видной европейской державы) довольно жестко определяет маргиналов, которым заказан путь во власть. Сообщество власть имущих предлагает своему покупателю - избирателю - весь дозволенный спектр политических сил, выход за пределы которого внутренне не представляется избирателю возможным. Самые левые силы дозволенного спектра могут быть самыми радикальными борцами за феминизм, трансгендеризм, права нелегальных мигрантов и животных, а также за скорейший переход к использованию одной лишь солнечной энергии, будучи в этих вопросах культурного выбора вполне надежными союзниками своих политических оппонентов, но не могут быть сторонниками диктатуры пролетариата. Самыми правыми могут быть, скажем, консервативные христианские демократы Германии, а все, кто находятся "справа" от них***, объявлены на вечные времена фашистами и человеконенавистниками, поддерживать которых с легким сердцем может только богатый эксцентрик или истопник из бойлерной - редкие среди европейского электората птицы. Избрание Трампа показало, что американские избиратели пока еще не развили такую изумительную самоцензуру и проголосовали за человека, которого "политический класс" провозгласил безусловным маргиналом, не входящим в число потенциальных вождей. Начальники дискурса не могут позволить массам вести себя таким неконтролируемым образом, поэтому политический класс ведет сейчас срочную и усердную работу над ошибками.




* Интересная живая дискуссия в развернулась в интернетных комментариях и на радио о памятнике Жанне д'Арк, стоящем неподалеку от Музея Искусств в Филадельфии. Она, конечно, была религиозным фанатиком, что делает памятник несомненным кандидатом на снос, но также протофеминисткой и кроссдрессером, что должно ее защитить. Будущее покажет.

** Интересно, что некоторые из них не имели никакой компьютерной квалификации. Тем не менее дружная семья из 6 человек получила почти за декаду своих трудов свыше 4 млн. долларов. Не все, конечно, получали одинаково – Аван и его жена Хина (ей тоже предъявлено обвинение) получили львиную долю; их заработок за последний год составил около 400 тыс. долларов.

*** Тут бы еще разобраться, где это "право". Где "перед" понятно - там брошка. А "право"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments