dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Там главное - не гендерные различия

Три записи подряд Молли посвятила скандалу с Демором.

http://tandem-bike.livejournal.com/912627.html

http://tandem-bike.livejournal.com/912325.html

http://tandem-bike.livejournal.com/912075.html

Отмечу, что Молли написала много, но есть то, с чем я полностью согласен, например с этим:

прежде всего - я с правыми в самом главном - я категорически против внедрения диверсификации любыми методами. диверсификация рабочего места должна происходить САМА СОБОЙ, согласно законам РЫНКА И МЕРИТОКРАТИИ, а не согласно квотам и проталкиванию любой конкретной группы. я против, и абсолютно не стыжусь своего мнения, и готова его высказать от своего имени и в любом обществе. и не боюсь что меня выгонят - ничего плохого в моем убеждении нет, и его разделяют куча женщин и майноритиз мне лично знакомых. мало того, как адон Хахам сказал, насильная, немеритократическая диверсификация обязательно навредит тем самым кому она якобы помогает.

Я бы все-таки хотел уточнить, что происходит совсем с другой колокольни.
Здесь мы с Молли как раз расходимся, она считает, что Демора уволили правильно, я так не считаю.


Вот это интервью Бена Шапиро с Джеймсом Демором. Переводить не буду , но ниже расскажу некоторые моменты этого интервью.

На русском языке есть в Сети много материалов о скандале с увольнением Джеймса Демора.
Я думаю, что подробности того, что там пишется, вам уже известны.
Вот отрывок из одного такого материала.

В распоряжение СМИ попало письмо генерального директора Google Сундара Пичаи, которое 7 августа распространили среди персонала компании. Пичаи заявил, что некоторые части заявления Демора нарушили Кодекс поведения сотрудника и «пересекли черту, продвигая на рабочем месте вредные гендерные стереотипы».

4 августа Демор распространил по внутренней рассылке служебную записку под названием «Идеологическая эхо-камера Google», в которой рекомендовал компании отказаться от политики «разнообразия» и перестать соблюдать гендерные пропорции в ущерб способностям. По словам инженера, женщины мало представлены в технологической индустрии не из-за дискриминации, а из-за биологических отличий от мужчин. «Гендерные различия не должны обязательно подразумевать сексизм», подчеркнул автор письма.

О манифесте стало известно после отзывов некоторых сотрудников Google в соцсетях. По данным ряда американских СМИ, заявление Демора приобрело «вирусную популярность» внутри компании и стало главной темой для обсуждения среди персонала. Большинство его коллег, по данным Motherboard, «высмеяли» письмо, однако некоторые всё же поддержали инженера. Компания Google публично выступила против взглядов Демора.


Практически все материалы на русском языке подчеркивают, что уволенный из GOOGLE Демор написал о том, что женщины биологически неспособны так же успешно работать в технических областях, в частности в программировании, как мужчины.

И те, кто эти материалы опубликовал на русском, не сами это придумали, именно так представили ведущие американские СМИ то, что написал Демур. Главное, о чем говорили и писали CNN, New York Times, Washington Post и т.д. - Демур - сексист и мужской шовинист. Ату его!
На самом деле, как видно из этого интервью и некоторых других материалов, которые специально надо искать, их немного, меморандум Демура был не об этом.

В том отрывке, который я показал есть его название:
«Идеологическая эхо-камера Google».
Так вот, меморандум был как раз об этом. Компания не допускает различные взгляды у своих сотрудников. Пример с биологическими отличиями женщин и мужчин в этом меморандуме был всего лишь примером, не более того. Может быть и неудачным. Но Демур писал об атмосфере нетерпимости и запретов на инакомыслие, об атмосфере насаждения в компании единственно правильных, сугубо прогрессивных в понимании руководства взглядов. Т.е. никаких правых и консерваторов в комапнии не должно быть. Он писал о том, что на работу принимают только людей с лояльными прогрессивному руководству взглядами. Пытаются выяснить не реакционер ли потенциальный работник на этапе интервью. А потом пытаются найти паршивую овцу в правильном прогрессивном стаде и избавиться от нее, как избавились от самого Демура.
Он написал, что при приеме на работу нужно учитывать только способности претендента, а не его пол, цвет кожи, расу и т.д. Сейчас как раз это учитывается.
Он говорит в интервью, что на diversity, т.е. на поддержку различных меньшинств при приеме на работу и повышение их квалификации компания потратила 265 миллионов долларов.
Другими словами Аффирматив Экшн в GOOGLE процветает, в то время как в остальной Америке эта дискредитирующая себя политика идет на убыль.
И в этом же интервью он печально добавляет, что имненно главное различие ( "diversity" - дословно - "различие") а именно различие во взглядах сотрудников в компании не допускается, все должны иметь одинаковые разрешенные взгляды.
Т.е. нравы, царящие в компании, говоря другими словами, это фашизм или сталинизм если вам угодно:
Никаких инакомыслящих, все должны следовать единственно правильной линии.
И Бен Шапиро говорит об этом сам, о том, что все прогрессивные СМИ это не заметили ни в меморандуме Демура ни в случае увольнения автора меморандума. Наоборот, прогрессивные СМИ одобрили расправу с реакционером.
Ну а раз американские СМИ этого не заметили и пишут только о том, что Демур плохо написал о женщинах, на русском языке пишут то же самое, просто переводят американские материалы.
Моя небольшая запись для русскоязычных читателей, это попытка уточнения причины скандала.
Что касается женщин, то я конечно считаю, что среди женщин есть немало достойных инженеров и программистов, некоторые из них были намного умнее почти всех мужчин, которые работали вместе с ними. Я это говорю на основании личного опыта.
Демур тоже так считает, просто для обычной женщины это действительно не очень привлекательная область занятий. И его фраза о биологических особенностях означает только это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments