dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Завоевание Китая монголами. Часть Вторая.


Внук Чингисхана Хубилай, завершивший покорение Китая и ставший первым китайским императором монгольской династии Юань.


Кадры из фильма про Хубилая. Фильм сделан в Казахстане, поэтому текст на казахском языке.

Наступление Баяна и смещение Цзя Сыдао

Через несколько месяцев после взятия Сянъяна смертельно больной Ши Тяньцзэ написал для Хубилая докладную записку, в которой рекомендовал отдать все монгольские войска под начало одного верховного командующего. Хубилай согласился с мнением своего старого соратника, и летом 1273 года главнокомандующим экспедиционными силами в южном Китае был назначен Баян.

В конце 1274 — начале 1275 годов Баян неумолимо продвигался вглубь империи Сун. Приблизившись к городу или укреплению, он требовал покориться. Если жители или военные отказывались подчиниться приказу, то они подвергались обстрелу из осадных орудий, построенных Исмаилом и Ала-ад-Дином. По мере продвижения Баяна на юг число переходивших на сторону монголов возрастало: одни сунские чиновники были озлоблены реформами Цзя Сыдао, другие считали монголов единственной силой, способной объединить северный и южный Китай.
В январе 1275 года Баян решил переправиться через Янцзы у Ханькоу. На реке и на земле произошло ожесточённое сражение, после которого сунские войска были вынуждены отступить с берегов Янцзы. В середине марта при Динцзячжоу, недалеко от Янчжоу, армия Баяна встретилась с армией Цзя Сыдао. Решающую роль в сражении сыграли монгольские катапульты: в армии Цзя началось дезертирство, и в конце-концов он был вынужден собрать оставшиеся силы и отступить. Поражение Цзя предоставило удобный случай его противникам при императорском дворе. Его обвинили в том, что он пытался умиротворить монголов ещё в 1259 году, а когда решил вступить в противостояние с «варварами», то назначал на военные должности неопытных и неспособных людей. Снятый с должностей Цзя Сыдао был отправлен в изгнание в Фуцзянь, но по дороге был убит начальником конвоя.

Капитуляция сунского двора

Как сторонники Цзя, так и его противники были настолько разочарованы складывающейся ситуацией, что спешили сдаться Баяну. Чтобы привлечь ещё больше перебежчиков, Хубилай послал Баяну приказ не допускать разграбления недавно завоёванных областей. Проведя несколько операций по зачистке местности, Баян подошёл к Янчжоу, оставил нескольких военачальников осаждать город, и двинулся к своей конечной цели — Линьаню.

Сунский императорский двор находился в смятении. Правивший с 1264 года Ду-цзун скоропостижно скончался 12 августа 1274 года. Он оставил троих малолетних сыновей. Ему наследовал второй сын Сянь, которому исполнилось 4 года, однако реальная политическая власть осталась в руках бабки Сяня — вдовствующей императрицы Се. Однако она была стара и больна, в условиях правительственного кризиса у неё практически не осталось верных людей, и она была озабочена спасением уже не страны, а самой династии.

Выдвинувшийся к тому времени на главные роли в сунской администрации Вэнь Тяньсян предложил вывезти императорскую семью из города и отправить её в более безопасное убежище гденибудь в южных районах страны. Императрица согласилась с мнением приближённых лишь тогда, когда к городу подошли войска Баяна. Братьев императора вывезли на юг, но сама правительница и император задержались, чтобы воодушевить местное население.

Между тем армия Баяна занимала один город за другим; в большинстве случаев сунские войска и горожане просто сдавались на милость монголов, оборона полностью развалилась. Однако вдовствующая императрица не помышляла о капитуляции. 23 декабря 1275 года она отправила к Баяну посла, пытаясь убедить его прекратить военные действия и обещая взамен выплачивать дань.

Однако монгольский командующий, ссылаясь на вероломство, проявленное сунским двором, задержавшим Хао Цзина и убившим одного из послов Хубилая, отправил китайское посольство обратно. 11 января 1276 года сунский двор сделал более привлекательное предложение: империя обязалась выплачивать ежегодную дань в 250 тысяч монет серебром и 250 тысяч отрезов шёлка. Однако Баян не соблазнился и этим. Лишь в конце января, после того, как сунский император признал себя подданным Хубилая, Баян согласился на переговоры. После нескольких безуспешных встреч между представителями обеих сторон вдовствующая императрица передала Баяну печать династии Сун.

Сопротивление сунских лоялистов на юге страны

Получив известие о падении столицы, сунские лоялисты, бежавшие в южные области страны, 14 июня 1276 года собрались в Фучжоу на церемонию коронации 7-летнего императора Ши — старшего сводного брата пленённого императора. Общее управление страной взял в свои руки Чэнь Ичжун, а важнейшие посты заняли Чжан Шицзе, Вэнь Тяньсян и Лу Сюфу.

Все четверо стремились к единоличной власти, а высшей силы, способной направлять и сдерживать их устремления, не было. Вскоре из правительства был изгнан Лу Сюфу, не сошедшийся с Чэнь Ичжуном. Уставшие от междоусобиц в верхах, прочие сановники начали толпами перебегать к монголам. Отсутствие единства в правительстве подрывало доверие к сунским властям со стороны простого населения.

Покорение юго-западных областей империи Сун было доверено уйгуру Ариг-Хайя. Имея под началом 30 тысяч человек, он в июле 1276 года двинулся на юг и, захватив по дороге Чанша, к апрелю 1277 года вступил в северные районы Гуанси. На востоке монгольские войска под командованием Соду продолжали преследовать остатки сунской императорской семьи, и к концу 1276 года добрались до Фучжоу.

Когда монгольская армия была уже всего в нескольких днях пути, высшие сунские сановники покинули Фучжоу и отправились по морю в Цюаньчжоу. В Цюаньчжоу всеми делами заправлял Пу Шоугэн, занимавший пост Управляющего морской торговлей в Цюаньчжоу. Его поддержкой стремились заручиться как Хубилай, так и сунские лоялисты, так как Пу располагал кораблями, которые должны были весьма пригодиться в морской войне. Сомневаясь в преданности Пу, Чжан Шицзе и другие сунские советники относились к нему с подозрением, и в начале 1277 года бежали из Цюаньчжоу.

В апреле Пу официально перешёл на сторону Хубилая, который назначил его военным командующим провинций Фуцзянь и Гуандун.
Бежав из Цюаньчжоу, сунские лоялисты сначала остановились в Чаочжоу, затем перебрались в Хуэйчжоу, а большую часть 1277 года провели в Гуанчжоу. Однако Соду неумолимо преследовал остатки сунского двора, подавляя встречаемое сопротивление с помощью военных машин. В ноябре 1277 года он попытался завязать переговоры, но Чжан Шицзе наотрез отказался выслушивать какиелибо предложения. Получив отказ, Соду атаковал и захватил Гуанчжоу, а к февралю 1278 года его войска вступили в Чаочжоу. Вновь обратившись в бегство, 6 января 1278 года сунский двор попал в сильный шторм. Императорский корабль затонул, а императору и Чжан Шицзе чудом удалось спастись. Измученный постоянными переездами, потрясениями, сменой климата и мест юный император скончался 8 мая 1278 года.

Смерть императора нанесла тяжёлый удар сунским лоялистам, но Чжан Шицзе вновь сумел сплотить их. Он возвёл на трон сводного брата покойного императора — Чжао Бина — и вместе с Лу Сюфу стал править от его имени. К тому времени беглецы поселились на острове Наочжоу, у берега полуострова Лэйчжоубаньдао. Встал вопрос о том, что делать дальше. Чэнь Ичжун предложил отправить императора в Чампу. Пока Чэнь был в Чампе, выясняя, согласны ли её правители дать приют сунскому императору, монгольские войска заняли Лэйчжоу. Лоялисты вновь вышли в море, и нашли временное убежище на острове Яйшань.

В начале 1279 года монгольские войска собрались под Яйшанем. Сознавая превосходство монголов в огневой мощи, Чжан Шицзе попытался избежать окружения, но 19 марта лишь 16 судам удалось прорвать блокаду. В ходе Ямыньской морской битвы с монгольским флотом получил повреждения и императорский корабль. Лу Сюфу, увидев, что корабль идёт ко дну, взял императора на руки и прыгнул вместе с ним за борт на верную смерть. Так завершилась династия Сун. Большинство сунских лоялистов сдались или покончили с собой, небольшая их часть бежала в юго-восточную Азию.

Итак, монголам понадобилось 70 лет, чтобы полностью покорить Китай. В дальнейшем Китаем правила монгольская династия Юань. Но через восемьдесят лет китайцы свергли монгольское владычество. Зато китайские деньги почему-то названы в честь монгольской династии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments