dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Докатились до картона и... поймали ската


Cardboard craft take to water for 13th Viking challenge
(Картонный корабль спущен на воду в 13-х схватках викингов.)
Это была подпись под фотографией, которая открывала статью в "Кейп-Код Таймс".

В субботу со стороны реки мы слышали рев матюкальников, там что-то происходило.

Помимо звука была и картинка, большая толпа на берегу и забитые машинами все свободные пространства перед рекой.
Я взял камеру и пошел выяснять, о чем шумим.
Оказывается, на реке собираются проводить бои в честь древних викингов. Только лодки будут не из прочного дуба, а из... картона.
Докатились пиндосы до картона. А когда-то строили хорошие суда. И на Кейп-Коде были верфи и в Бостоне. А теперь - картон, куда уж дальше?
Я, кстати, не подозревал, что лодка из картонных коробок в состоянии продержаться на воде. Оказываетс, некоторое время - может.
В местной газете, которая гордо называется, Кейп-Код Таймс, нашел статью об этом выдающемся событии в истории американского кораблестроения.

http://www.capecodtimes.com/news/20170805/cardboard-craft-take-to-water-for-13th-viking-challenge

WEST DENNIS — In Saturday’s boat race on the Bass River, the craft weren’t the usual kayaks, canoes and motorboats seen on that waterway.

These boats were made of cardboard and duct tape. The Bunke Av Barn was around 20 feet long and resembled a Viking ship, with shields on the side and a mystical-looking horned creature at its bow.


WEST DENNIS - В лодочной гонке в субботу на Басс-Ривер, корабль не был обычной байдаркой, каноэ или моторным катером, которые обычно там появляются.

Эти лодки были сделаны из картона и клейкой ленты. "Bunke Av Barn" был около 20 футов в длину и напоминал корабль викингов, со щитами на бортах и мистически выглядящее рогатое чудовище на носу.


Дальше в этой статье рассказывается, что битвы картонных лодок викингов проводятся на Басс-Ривер ежегодно уже 13-й раз. Сообщают, что в битве участвовало 16 лодок.
Что на самую большую из них, ту, что на фотографии, изготовители потратили 80 часов. Сообщают, что одна из лодок спущенная на воду тут же затонула и попытки ее поднять отправить в боевое плаванье закончились неудачей.

Кто собственно побеждает?

Лодки входят в непосредственное соприкосновение, таранят друг друга, идут на абордаж, короче, пытаются утопить соперника, как и в настоящем морском сражении. Та лодка, которая останется на плаву и объявляется победителем.



Это то видео, которое снял я, когда побежал на шум под окнами. День был пасмурный, черные тучи висели низко, солнца не было. Впрочем, этим летом оно редко появляется.


Этот конструктор и караблестроитель объясняет как сделать лодку викингов из картона

Потом мы поехали в гости к много раз упомянутому в связи с одноклубниками Вите, а впереди нас ехал грузовик на кузове которого лежала большая груда мокрого картона.
Это все, что осталось от картoнных кораблей.
Сик транзит глория мунди.


А за пару дней до картонных схваток, мы были на нашем любимом пляже Вест Деннис Бич и увидели толпу зевак. Я пробился сквозь толпу и обнаружил огромного ската, которого пытались успокоить двое рыбаков. Он случайно им попался и они просто хотели освободить его и выпустить обратно в море. У меня как всегда закончились батареи, но через пару дней я нашел на тьюбике съёмку битвы со скатом.
Вот она:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments