dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Ну и наконец, о географии и национальном составе


Это моя последняя запись в обширных комментариях, которые я сделал к короткому, невежественному и злобному тексту Виталия Портникова.
Еще раз повторяю, что я в какой-то степени ему благодарен, потому что многое обновил в памяти, благодаря его тексту, а многое узнал впервые, например уникальную биографию Александра Козачинского, автора "Зелёного фургона". Кстати, его биография - по-моему, замечательный сценарий сериала. Если его снять талантливо, будет даже интереснее, чем про Мишку-Япончика.
Однако, теперь к географии, вернее, к истории с географией.
Начну с топонимики. Украинское море, которое по Порникову окружает "Одессу, город в Бессарабии", состоит из одельных районых центров и сел.
Так вот, среди названий этих городов и сел практически нет украинских слов:
Измаил, Рени, Килия, Балта, Аккерман, Татарбунары, Шабо, Люсдорф, Гросс-Либенталь и т.д. и т.п., это турецкие, румынские и немецкие названия. Сегодняшнее название Белгорода-Днестровского, он был основан как Белгород, а потом при турках стал Аккерманом, восходит не к украинскому языку, а к древнерусскому. По-украински, город - "мiсто". "Город" это русское, а так же древнерусское слово.
Теперь я буду в основном цитировать ВИКИ, где рассказывается о Бессарабии.
Вот обширная цитата:

Территория Бессарабии в античности была пограничной между, с одной стороны, дако-фракийскими племенами, с другой, кочевниками причерноморских степей — скифами, затем сарматами[источник не указан 360 дней]. В VI веке до н. э. здесь возникла греческая колония Тира (на территории современного города Белгород-Днестровский). В 106 году римский император Траян предпринял поход в южную часть современной Бессарабии — землю живших здесь гетов, покорил её и включил в состав новообразованной провинции Дакии, выстроив Траянов вал, частично сохранившийся. В III веке территория будущей Бессарабии уже входила в состав Готского государства, часть готов приняла христианство арианского толка. В конце V века по свидетельству Иордана в эти края проникают славяне, позже болгары и венгры. В конце I тыс. — славянские племена уличей и тиверцев; среди их городов был Белгород (совр. Белгород-Днестровский). После распада Киевской Руси территория эта подчинялась Галицкому княжеству. Вероятно, название города Галац в Валахии происходит от топонима Галич (древнерусский Малый Галич[4], названный в честь столицы княжества). Также здесь проживали с 40-х годов IX века до 900 года венгры, затем половцы, монголо-татары и ногайцы, обосновавшиеся в Буджаке. В Буджаке вообще господствовали кочевники, кроме коротких промежутков в конце I тысячелетия, когда его заселили болгары (вытесненные около 1000 года печенегами), и затем в XV веке, между упадком Золотой орды и приходом турок.

В конце XIII века были основаны колонии генуэзцев в низовьях Днестра, и снова оживилась торговля. В XIII—XV веках была возведена Белгород-Днестровская крепость. В середине XIV века Бессарабия вошла в состав Молдавского княжества; тогда же территория, опустошённая татарскими нашествиями, была заселена валахами, которые и составили значительную часть населения страны. В 1475 году турецкое войско завоевало Кафу и другие города Северо-Западного Причерноморья, включая Мангуп — столицу Феодоро. Была создана турецкая провинция — Кафский санджак, к которому были присоединены завоёванные позже города Северо-Западного Причерноморья (Копа, Килия и другие). 5 августа 1484 года молдавский гарнизон Белгород-Днестровской крепости был вынужден капитулировать османским войскам, крепость переименована в Аккерман, на месте находившейся в ней православной часовни был воздвигнут минарет.
В 1503 году Турция присоединила Бессарабию (Буджак), где были построены крепости Бендеры и Измаил. Аккерман и Килия с округой стали турецкими административными единицами — райя, в 1538 году новая райя была образована на отторгнутой у Молдавского княжества бессарабской территории с центром в Бендерах — Тигина. В Буджаке поселились ногайские татары, подчинявшиеся Крымскому ханству. В 1591 и 1621 годах райя были созданы в районах Измаила и Рени. После неудачного Прутского похода Петра I 1711 года была образована Хотинская райя. С 1711 по 1812 годы Бессарабию пять раз занимали русские войска (см. Русско-турецкие войны), что способствовало постепенному освобождению Бессарабии от власти Порты. Согласно условиям русско-турецкой Айналы-Кавакской конвенции 1779 года к Молдавии присоединена часть Бессарабии, на которой образован Хотарничанский цинут (уезд).
В конце XVIII века Бессарабия подразделялась на три зоны:
молдавскую, входившую в состав Молдавского княжества,
турецкую, управлявшуюся пашами, и
ногайскую, руководимую буджакскими ханами.
После присоединения в 1783 году Крыма к России, отпавшая часть Крымского ханства между Днестром и Бугом также стала управляться буджакскими ханами. Во время русско-турецких войн Бессарабия управлялась молдавским диваном, который возглавляла российская администрация, подчинявшаяся главнокомандующему русской армией. По Бухарестскому миру 1812 года Бессарабия была присоединена к России (что в румынской историографии именуется «похищением Бессарабии») и на её территории в 1818 году образована Бессарабская область, а в 1873 году — губерния.
В 1813 году, после присоединения Бессарабии к Российской империи, согласно правилам о временном устройстве Бессарабии, её территория была разделена на 9 цинутов (изначально планировалось 12): Хотинский, Ясский (Фолештский), Сорокский, Орхейский, Бендерский, Хотарничанский, Кодрский, Гречанский и Томаровский (Измаильский). Однако к 1818 году, когда был принят устав об образовании Бессарабской области, административное деление претерпело изменения: были расформированы Гречанский, Кодрский, Сорокский и Хотарничанский цинуты и образован новый цинут — Аккерманский. В итоге количество цинутов сократилось до шести.
В 1828 году область потеряла самостоятельность и была включена в состав Новороссийского генерал-губернаторства. В связи с этим был проведён ряд административных реформ, и в частности, цинуты были переименованы в уезды. В 1830 году образован Леовский уезд (с 1835 года — Кагульский уезд), а в 1836 году — Кишинёвский и Сорокский уезды. В 1857 году был образован Комратский уезд, но уже через год он был упразднён.
В 1856 году, по условиям Парижского мира, Измаильский и Кагульский уезды были переданы Молдавскому княжеству.
В 1873 году Бессарабская область преобразована в губернию с сохранением прежнего деления на 7 уездов: Аккерманский, Бендерский, Кишинёвский, Оргеевский, Сорокский, Хотинский и Ясский.
В 1878 году в состав Бессарабской губернии были возвращены территории Измаильского и Кагульского уездов в виде объединённого Измаильского уезда. Административное устройство Измаильского уезда значительно отличалось от всех остальных, например, в нём не было волостей, а существовали отдельные коммуны. Окончательное обустройство Измаильского уезда было завершено лишь в 1904 году, при этом его административные границы претерпели существенные изменения.


Как видите, нигде в статье о Бессарабии Одесса вообще не упоминается. Хоть по Портникову, Одесса - это именно город в Бессарабии. Столетия до завоевания Северного Причерноморья Российской Империей Бессарабия была турецкой территорией, а потом недолго, территорией дружественного России Молдавского княжества. Наконец, в 1818-м году, когда Одесса уже вполне существовала и развивалась, была образована Бессарабская губерня уже в составе Российской Империи. Но Одесса не входила в состав этой губерни.

Ну и наконец, национальный состав Одессы.
Вот таблица распределения национальностей на конец ХIX века.

Национальный состав Одессы на 1897 год, чел.

Великороссы 198 233 (49,09 %)
Евреи 124 511 (30,83 %)
Малороссы 37 925 (9,39 %)
Поляки 17 395 (4,31 %)
Немцы 10 248 (2,54 %)
Греки 5 086 (1,26 %)
Татары 1 437 (0,36 %)
Армяне 1 401 (0,35 %)
Белорусы 1 267 (0,31 %)
Французы 1 137 (0,28 %)
Другие 5 175 (1,28 %)


Украинцев только 9 процентов.

Тем не менее, сегодня действительно большинство одесситов называет себя украинцами, русских - меньшинство.
Но это отнюдь не украинские крестьяне, переселившиеся по Портникову в Одессу. Это в основном, русскоязычные украинцы, одесситы во втором или третьем поколении.
Это те украинцы, которые стали частью русскоязычной культуры Одессы. Они называют себя украинцами, хоть говорят и думают по-русски именно потому что они - сторoнники независимой Украины и идентифицируют себя с титульной нацией страны. По языку и культуре они - русские. Таково мое мнение о последних сводках.
Небольшая часть украинцев, которые действительно в последние годы переселились в Одессу и говорят по-украински, это выходцы из Западной Украины. Я сам встречал в 2016-ом году таких молодых переселенцев.
Они со мной говорили по-украински и говорили, что в Одессе больше возможностей, чем во Львове, город - богаче и они вообще любят Черное море больше, чем Карпатские Горы.
Если насильственная украинизация прекратится, их дети уже будут говорить на русском языке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment