dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

«Одесса — город в Бессарабии, большая часть населения которой — украинские крестьяне»


ОРЕЛ!!! (Прошу прочесть по-украински, написано одинаковыми буквами, но звучит не так, как у москалей, а "ОРЭЛ")

Сначала шедевр известного своей прогрессивной сексуальной ориентацией киевлянина Виталия Портникова.
Как выяснилось из этого текста, он, хоть и киевлянин, но еще и знаток истории Одессы. И не только истории.
Текст этот, к сожалению, написан на языке оккупантов, другого Виталий Эдуардович увы не знает. Во всяком случае, не владеет им настолько, чтобы писать столь убедительные и правдивые тексты.
Я поставлю отдельной записью свои комментарии о правдивости написанного. Но не сразу, подожду, пока отзовутся мои френды-одесситы.
Разумеется, я имею в виду одесситов, которые живут не только в Одессе. Одесситы сейчас живут по всему миру.



Единственное, кого не хватало в этих ресторанах – так это моей бабушки. Одесса – такой же ресторан без бабушки, в котором еще живут престарелые внуки, находящиеся в ее поиске.

Все столетия своего существования Одесса была окружена украинским морем – только не Черным, а человеческим. Если забыть о имперских амбициях, то Одесса - город в Бессарабии, большая часть населения которой - украинские крестьяне.
И совершенно естественно, что по мере развития цивилизации эти люди переселяются из своих сел и городков в большой город. Если в недавнем прошлом это переселение сопровождалось русификацией – потому что коренные одесситы были уверены, что используемый ими диалект это язык знати, интеллигенции и вообще большого города – то теперь у людей просто появилась возможность сохранить свой родной язык, использовать его в жизни и творчестве. Кто знает, что получилось бы, если бы такая возможность была у сына украинской прачки Коли Корнейчукова, ставшего Корнеем Чуковским, но навсегда сохранившего привязанность к языку своей матери? И почему мы должны лишать жизненного шанса других таких Коль?

Сбудется то, что еще сто лет назад предсказывал Владимир Жаботинский. Еврейская бабушка уже не приготовит фаршированную рыбу своим благодарным внукам – теперь славная старушка готовит хумус в Хайфе. Но украинская бабушка еще порадует нас в Одессе своими варениками и жареной кефалью. Это тоже вкусно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments