dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Я бы тоже так хотел.

Поэтому буду читать отчеты яхтсмена дальше. Надеюсь, что у них все пройдет скучно, лучше чтобы было скучно, но они добрались без проблем.

Originally posted by olegivanov1966 at Про 46 лет, старость, морские путешествия, и фотоотчет о Тайланде
Про 46 лет, старость, морские путешествия

Gorsh3000:
Мне 46 лет и я часто думаю, пишу, говорю о старости и пенсии. Друзья смеются, не рано ли Серега ты о старости думаешь? У тебя еще активных 20 лет впереди. Тут мне лирическое отступление хочется сделать:

Лирическое Отступление

У меня батя умный мужик. Всегда меня строил и лекции читал. Я в детстве и в отрочестве, кое что принимал и понимал, а некоторые советы казались глупостью несусветной. Но что интересно, я эти “глупости” запоминал, а по прошествии некоторого времени, вдруг понимал, что “ну х*я себе, а батя то дельную херню советовал!”. Когда мне было 15, отец, как то сказал: “Ты должен смотреть на 20 лет вперед. 20 лет это максимум предела того, что человек может видеть и планировать во времени. Смотри на старших и думай, каким из них ты хочешь быть через 20 лет! Думай! Думай всегда обо всем!

Я дурак мелкий решил батю подъ*бать: “А если птичка мимо пролетела, я и об этом должен думать?”, и ухмыльнулся. А отец как крикнет на меня: “Да! И даже если птичка мимо пролетела надо и об этом подумать”.


Я понял слова отца к 25 годам, когда у меня уже была первая настоящая работа, на которую я “ходил” каждый день и зарплата которую, я должен был рассчитывать, что бы заплатить за квартиру, бензин и хавчик. Жизнь вроде была неплохая, но через год стало скучно. Все-таки студенчество, гораздо веселее, чем офисный труд и взрослая жизнь. Тогда я и вспомнил слова отца: “Смотри на старших и думай, каким из них ты хочешь быть через 20 лет”. И до меня дошло.

Я стал смотреть на 45 летних и думать, а каким из них я стану или хочу стать? Вот едет в транспорте грузный и помятый как полугнилой арбуз, усталый дядечка в стоптанных ботинках. У него на лице усталость от жизни. Таким хочу стать? Ой бля, чур меня, чур!. А вот из мерседеса важно выкарабкивается мистер толстяк, рубашка расстегнута на две пуговицы, а густой волосне на груди “златая цепь на дубе том”. Не, не хочу таким быть, хоть озолотите меня.

А вот тренер по боксу, ему под полтинник, он молодых на лапах тренирует. Нос, расплющенный как у утки. Здоровый, резкий дядя, на шпагат садится. Не, таким тоже не хочу быть, то есть форму физическую, я бы от него взял, а вот до 50 лет в спортзале молодых бычков тренировать на лапах, кости себе разбивать, не мое.

А вот владелец фирмы, где я работаю. Его все уважают, и сотрудники, и клиенты. Он технически вовлечен в несколько проектов. Много чего видел и знает. К нему за советом все идут. Подтянут, всегда улыбчив, но может быть жёсток, когда надо. Говорит на нескольких языках свободно. Вот, вот таким хочу стать в 40 лет!

Решил я тогда таким стать, много работал и над собой и над реальностью и вот я и стал таким как он.

А сейчас, я опять думаю, глядя на тех, кому под 65, кем из них я хочу стать? Вот наш клиент, ему около 60. Выглядит хорошо. Работает руководителем большого проекта с утра до вечера в офисе. Профессионал. Гоняет подрядчиков. Не, я не хочу в 60 лет офисным трудом профессионально заниматься. Уже и сейчас надоедать начинает.

Вот пенсионер, в однокомнатной квартире, бывший видный чиновник. Но скопытили его, все потерял или все потерялось. Покупает самое дешевое мясо, одежда изношена. Нет, не я.

Вот отец большого семейства, в большом доме, внуки, деньги на счету. Здоровье на плюс минус. Таблетками завтракает, обедает и ужинает. Блядь, тоже не подходит.

Так я и начал думать, когда погрузился в свои “сороковые”. Поиск личностного видения и цели очень сложная и болезненная задача. Но ищущий найдет.

Пару лет назад отдыхая в Италии, я познакомился с американцем. В прошлом владелец небольшой софтвертной фирмы, подтянут, весел. Продал фирму и переехал жить в Италию. Преподает на пол ставки в местном университете. Имеет яхту и лицензию яхтенного инструктора. Летом либо работает инструктором, либо гоняет яхты из одного места в другое. Ему около 70.

И я понял, что вот оно. Таким хочу стать! Но это проект лет на 20. Так как мне еще надо и денег заработать, и дочек довоспитывать (им 12, 13), и ипотеку еще лет 8 платить. Но начинать надо сегодня, это я уже по жизни понял. 20 лет пройдут, хочешь ты этого или нет, поэтому семена будущих деревьев надо уже сегодня сажать.

Я такой человек, что если что то решил или захотел, то я строю план проекта, планирую временные, финансовые и личностные ресурсы и “Вперед”. Наверно это профессиональное качество управленца.

Сразу после приезда из Италии я записался на яхтенные курсы. Получил лицензию шкипера. До инструктора мне далеко, но потихоньку, потихоньку продвигаюсь. В прошлом году пошел учиться в универ на вечерний. У меня нет степени магистра, а чтобы преподавать, она нужна. Ну, вот через несколько лет получу необходимую степень.

Но яхтенный опыт мне надо набирать.

Кстати, я с детства всегда мечтал попутешествовать на яхте по миру, Жюль Верн, Моби Дик, Джек Лондон. У вот охуев от нашего хуевого лета, в конце июня, когда уже не стало надежды на теплую погоду, а в фирме прошел очень хороший и перспективный тендер, я решил пойти поплавать.

Знаете, и я решил уйти на пару месяцев в море. Мне тогда американец сказал, что пенсия на яхте набирает с каждым годом все больше и больше популярности. Благодаря современным навигационным и коммуникационным технологиям, капитану яхты больше не надо вручную рассчитывать маршрут, благодаря сателлитным телефонам, что стоят столько же, сколько простая мобила 20 лет назад, а которую теперь имеет каждый первоклассник, можно всегда быть на связи и иметь прогноз погоды.

Но все равно длительные переходы требуют наличие команды. И найти надежного члена команды на длительный переход сложно, так как платить полную зарплату матроса пенсионеры не хотят или не могут, ответственных людей (не проходимцев), что могут на пару месяцев слинять от работы, тоже не густо, да и вообще найти адекватного и надежного чела с которым ты длительное время будешь жить в закрытом пространстве, где нет ни полиции, ни больниц, только океан, задача не из простых. Так, что интернет полон объявлений, где ищут яхтенных матросов, капитанов, поваров и так далее.

Вот в конце июня я и пошел по этим объявлениям и нашел то, что искал: двое мужчин гонят яхту из Тайланда в Новую Зеландию. Требуется третий член команды. Минимальный опыт ятхиннга необходим.

Составил я свою CVшку, написал профессиональное письмо, где представился, кто я и что я. Объяснил, зачем хочу на это подписаться, дал и свой LinkedIn и Facebook, приложил пару рекомендательных писем. И знаете, что? Взяли меня. Ну конечно, было собеседование по скайпу.
Сделали предложение: Гоним яхту (смотрите ниже фотки) из Тайланда до Новой Зеландии. Несколько двух недельных переходов. Нас трое. Еда и жилье на яхте бесплатно. Моя зарплата, когда передадим яхту хозяину в Аукланде, 2000 тысячи долларов. Всего около 6,500 миль. Яхта (Beneteau Oceanis 473) оборудована всем чем можно. Даже паруса поднимаются и опускаются электрическими моторами (winches).

Я согласился.

Кстати заметьте, что расходы на такое мероприятие минимальны билет до Тайланда (туда и обратно) 800 баксов, одежда и прочая херь если пользованную покупать 200 от силы. Зарплата все покрывает. А из Новой Зеландии билет обратно тоже за счет хозяина. Так что в принципе любой молодой мужик с нормальным здоровьем может спокойно на такое подписаться. По любому, если вернется, то жалеть не будет.

Так вот:

Команда:

Джек, австралиец, ему 70 лет. В прошлом бывший архитектор, 20 лет уже живет в Тайланде, работает немного по специальности консультантом, а в основном гоняет яхты. Но говорит, что уже стал уставать. Веселый дед. Ездит на мотоцикле. Он на яхте за главного, хотя и не капитан официально.

Джайсон, британец, 50 лет. Профессиональный моряк, закончил морскую академию в Англии. 10 лет живет в Тайланде и гоняет яхты вместе с Джеком. Оба друзья. Весел. Любит бухнуть. Джека знает 20 лет. Официальный капитан

Сергей (Серджио), русский, 46 лет. Директор небольшой софтварной фирмы. ЯПовец. Офисный работник с небольшим опытом хождения на море под парусом, но большим жизненным опытом. Матрос.

Приехал я в Тайланд (Пхутек). Летел из Москвы прямым рейсом. Прилетел утром. До выхода три дня. На следующий день договорились с командой позавтракать. Отель на берегу океана. Отоспался пару часов, потом пошел на пляж, взял серфинговую доску напрокат и пошел волну ловить. Серфер из меня не очень. Секунд 5 могу прокатиться, а потом кубарем лечу в воду. Вода 28 градусов. Воздух где-то чуть за 30. Хорошо бля.

Устал, как черт.

Утром пришли знакомится мои напарники. Джек пришел вместе с женой: Тайландкой. Меня, что прикололо: Джек выпивает свой апельсиновый сок из маленького бокала, а жена сразу встает и идет за новым соком. Вот такое у Тайландок воспитание. Мне понравилось воспитание, надо попробовать дома такое внедрить.

Оба на меня пристально смотрят. Я по английски хорошо говорю, если сосредоточусь то в принципе без акцента, но конечно, если со мной больше чем 15 мин пообщаться то акцент и говор, конечно проявляется.

Парни как затараторили на британо-австралийском сленге, быстро так и идиоматично. Прямо как Бред Пит из Большого Куша (хотя х*й знает на каком наречии он там говорил). Я ни псула не понял. Так и говорю им: Джентельмены, если вы так будете говорить, я ни хера не пойму. Говорите медленней и без сленга, пожалуйста, если можете. Они засмеялись. И руку мне стали поочередно пожимать. Это типо тест был: “скажу я, что не понял или постесняюсь”. Прошел я тест. Потому как если в команде работаешь, если че не понял, надо переспросить, а не умного из себя строить.

Позавтракали, понравились друг другу и договорились на следующий день ехать в марину, готовить лодку к походу.

Так что, ЯПовцы мои дорогие я ухожу в дальнее плавание. Простым матросом. Забуду на время, что я директор ИТ фирмы. Поменяю и время и место и род деятельности. Что очень полезно и для психического и физического здоровья, замечу я вам. Но на всякий случай купил сателитный телефон, чтобы быть на связи с родными и “офисными”. Там у меня два друга партнера, надеюсь справятся.

Маршрут такой: Таиланд - Малазия - Индонезия - Австралия - Новая Каледония - Новая Зеландия. Вернусь к концу сентября и пойду и на работу и в школу (университет вечерний).

Буду писать дневник и фотографировать. А как в порт будем заходить, буду, если интересно фото дневник выкладывать.

Уверен, что приключений будет до хуя с горкой. Будут моменты, когда я подумаю: “Серега, вот на х*я, ты опять замутил расколбас? Че те не жилось, че не спалось и не еб*лось?” Но это будут редкие минуты слабости.

А пока впереди два месяца приключений, путешествий:)

Как пел Остап Имбрагимович: “Совершите вы массу открытий, иногда не желая того”.

Читать дальше


Остап Ибрагимович это не пел, это пел Миронов, но все равно, напомню:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments