dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Нацистский Маресьев

("В боях на Одере ему оторвало правую ногу (ниже колена), но он продолжил летать.")

Originally posted by sergeytsvetkov at Врага надо знать в лицо
Ганс-Ульрих Рудель (1916-1982). Символ разрушительной мощи Третьего рейха.

Совершил свой первый боевой вылет 23 июня 1941 г. и стал самым результативным пилотом пикирующего бомбардировщика Ю-87 «Штука» в годы Второй мировой войны.

По официальным данным люфтваффе, Рудель совершил 2530 боевых вылетов, уничтожив около 2000 единиц боевой техники, в том числе: 519 танков, 800 автомашин, 150 артиллерийских орудий, 70 десантных катеров (на Черном море), 9 самолетов (в т.ч. 2 Ил-2), 4 бронепоезда, 2 моста, 2 крейсера и линкор «Марат» (из состава Балтфлота, погибли капитан и 325 человек экипажа).

Сам сбит 32 раза (всегда только зенитной артиллерией). Получил несколько тяжелых ранений. В боях на Одере ему оторвало правую ногу (ниже колена), но он продолжил летать.

8 мая 1945 года, после официальной капитуляции Германии, Рудель перелетел со своей эскадрильей в зону оккупации США и сдался в плен.
Всегда был предан фюреру. После войны прямо высказывал нацистские взгляды и необходимость для Германии "жизненного пространства" на востоке.

Не пил, не курил.

С деревянным протезом вместо ступни принял участие в чемпионате Южной Америки по горнолыжному спорту и занял 4-е место. В 1951 году Рудель совершил восхождение на Аконкагуа в аргентинских Андах, самый высокий пик Американского материка (почти 7000 метров). Внезапно испортившаяся погода заставила Руделя повер­нуть назад, когда до вершины оставалось около 50 метров.

31 марта 1953 г. Рудель вместе с доктором Карлом Моргеном (Karl Morghen) и доктором Рудольфом Данглом (Rudolf Dangl) под­нялся на один из самых высоких на земле вулканов — гору Льюль-яйльяко (Llulay-Yacu) высотой 6920 метров. Во время спуска Рудель поскользнулся и пролетел вниз по ледяной корке около 400 мет­ров, но попал в большой снежный сугроб и отделался лишь небольшими царапинами и ссадинами. Экспеди­ция закончилась успешно, и президент Аргентины Хуан Перон лично поздравил Руделя с этим достижением.

Вот такие они, истинные арийцы с нордически-твердым характером.

Под конец приведу две оценки личности Руделя, данные его боевыми и партийными товарищами.
В одном из интервью один из лучших лётчиков-истребителей люфтваффе Гюнтер Ралль (Gunther Rail), совершивший в ходе 2-й мировой войны 621 бое­вой вылет и сбивший 275 самолётов, на вопрос, что он может ска­зать о Руделе и не считает ли он, что в нём было даже что-то от маньяка, ответил следующее:
«Несомненно, он немного был похож на маньяка. Без сомнения, это был лучший пилот штурмовой авиации, в конце концов, он унич­тожил 519 танков, а это, между прочим, кое-что значит. Я не­сколько раз возглавлял истребительное прикрытие его группы. После войны я был вместе с ним в американском лагере для военнопленных во Франции. Позже меня передали англичанам и отправили в Англию. В школе командного состава английской истребительной авиации (Britisch Fighter Leaders School) в Тангмере (Tangmer) в течение трёх недель меня интенсивно допрашивали. Там же был и Рудель, с кото­рым мы жили в одной комнате. Когда Вы находитесь всё время с одним и тем же человеком, то Вы достаточно близко знакомитесь с ним и можете понять его мысли. Хоть я и знал его до этого, я тогда был удивлён, насколько это эгоцентричный человек. Он действитель­но считал себя великим. Это было малоприятно».

В то же время оберст Николаус фон Белов (Nicolaus von Below), бывший с 1936 г. и до самого конца адъютантом Гитлера от Люфт­ваффе, писал о Руделе:
«Это не было стремление к славе или получению всё новых на­град, которое заставляло бы его возвращаться на фронт так быст­ро. Движущими силами этого человека были его чувство долга и его боевая готовность, которые он сам считал само собой разумеющи­мися. Он полагал, что офицер принадлежит не себе, а своей стране и своим подчинённым, за которых он отвечает. Следовательно, он должен быть примером для своих солдат, особенно на войне, не при­нимая при этом во внимание себя и свою жизнь. Таким образом, он создавал основу для своих успешных действий, потому что, по его мнению, максимальные результаты могли быть достигнуты только там, где имелось взаимное доверие между командиром и его подчи­нёнными. Эти же взгляды он смело отстаивал и перед высшим ко­мандованием. Я присутствовал при его беседах с Гитлером и могу утверждать, что Рудель никогда не сдерживался и высказывал своё мнение честно и открыто. Его храбрость была одинаково большой как на фронте, так и перед высшим командованием».

В этом видео - отрывки из мемуаров самого Руделя.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments