dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И ты, Брут Леонид?

Истерически рыдающие под телекамеру арабские матери всем известны (они же веселятся и обнимаются, отмечая смерть своих детей-шахидов, они же продают своих детей, отправляя их на смерть за всем известную плату от 10…


Меня один из моих френдов по ЖЖ подписал на группу американских русскоязычных евреев в фейсбук.
С тех пор просмотр фейсбук у меня занимает в три раза больше времени, чем раньше, участники этого сообщества очень активны и постоянно что-то новое ставят.
К сожалению, новое это, не совсем новое, например текст, о котором пойдет речь - 2002-го года. Ну и кроме того, там много такого, что я называю сам для себя информационным мусором, хоть часть публикаций в этом сообществе бывает и любопытной, но очень маленькая часть. Думаю отписаться, чтобы не тратить время, но еще окончательно не решил.
Впрочем, это все лирика, теперь факты, вернее о фактах в тексте Радзиховского.
Несмотря на то, что текст устарел, я все-таки пошел его читать, потому что до недавнего времени почти все, что Радзиховский говорил на "Эхе Москвы", я слушал. Впрочем, я не помню, когда он был там последний раз.
Его редко приглашают. Ну или я редко теперь слушаю "Эхо Москвы".
Короче, раньше я его уважал. Но прочел этот текст и... цитирую:


Потому, что когда Иордания - по официальным данным - танками уничтожила, раздавила, расстреляла не менее 100000 (ста тысяч !) "братьев-палестинцев", по сему поводу никто в арабском мире не рвал на себе волосы, не вносил запросов в ООН. Нет и не было палестинских шахидов, мстящих братьям-иорданцам. Никто из европейских гуманистов тоже рта не открыл. Значит, судьба палестинцев самих по себе никого не волнует - ни в арабском мире, ни в Европе, ни, что самое смешное в самой Палестине.

...
Недавно показывали обмен телами погибших во время ирано-иракской войны. И арабские матери, получающие тела (или урны с прахом) своих детей, и не думали рыдать, они вполне "конкретно- деловито" отнеслись к этой процедуре. Да и в мире по поводу 1000000 (одного миллиона!!!) погибших в этой войне визгу вообще не было - как и не было на свете ни этой войны, ни этих людей.
То есть - когда арабы убивают арабов, европейско-арабский пиар молча зевает. Ему это невыгодно, неинтересно.

...

И дело не в Израиле самом по себе. Сам по себе он почти так же неинтересен "большим арабам", вроде Саудовской Аравии или Ирана, как неинтересна им Палестина


Так вот, первая цитата, самое обычное вранье, несмотря на отсылку к каким-то "официальным данным". Эти официальные данные Леонид Александрович высосал из пальца.
Данные о погибших палестинских арабах очень далеки от "официальных данных" Радзиховского. (я стараюсь не употреблять слова "палестинцы", потому что "палестинцами" себя называли евреи Ишува, те пионеры, которые приехали в Эрец-Исраель в конце девятнадцатого начеле двадцатого века, арабы себя так тогда не называли, они знали, что они - арабы, в отличие от туркок, евреев и армян, которые тогда там жили вместе с ними)

Точные цифры погибших палестинских арабов в этом конфликте неизвестно, но оценочные - совсем другие.


Цитирую ВИКИ
:

При посредничестве Гамаль Абдель Насера король Хусейн и Ясир Арафат пришли к соглашению. ООП перенесла свои базы в Ливан (где она позднее спровоцировала такой же конфликт с правительством страны[12]), а Ясир Арафат бежал в Каир. В результате «событий Чёрного сентября», погибли, по иорданским оценкам, 3-4 тысячи боевиков и гражданских палестинцев. Палестинские источники чаще всего называют цифру в 5 тысяч, а лидер ООП Ясир Арафат называл число жертв - 10 тысяч.

Как видите, Раис, которому было выгодно называть максимальные цифры погибших, сказал о десяти тысячах, но Леонид Александрович превзошел Раиса сразу в десять раз.
Врать так врать! Гулять так гулять.

Из следующих двух цитат выясняется, что оказывается в ирано-иракской войне арабы воевали с арабами. Ну а потом Радзиховский, чтобы никто не сомневался в его глубоких знаниях, добавляет про большую арабскую страну, которая называется Иран.

Здесь Леонид Александрович не врет, он просто не знает элементарных вещей. Не знает, что существуют персы, которые намного древнее как нация, чем арабы, сущеcтвует фарси, т.е. персидский язык, который имеет мало общего с арабским, человек, знающий только фарси не понимает арабского и наоборот. И еще он не подозревает, что персы и арабы - давние соперники и много раз воевали друг с другом.
Наконец, он не знает, что персы - шииты, а арабы в большинстве своем сунниты. Т.е. по религиозным причинам у персов и арабов есть серьезный повод ненавидеть друг друга.

Остается вспомнить одесскую пословицу, "как с таким счастьем и на свободе", немного ее переделав, "как с такими знаниями еще в СМИ".

Заметьте, что Леонид Александрович в российской журналистике один из самых-самых, что уж говорить об остальных.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments