dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Мне кажется, это важно прочесть моим френдам из России


Я эту книгу не читал и даже не знаю, о чем она. Просто ее обложка по теме подходит.


У дискуссий в ЖЖ есть такая особенность. Если запись не самая свежая, скажем недельной давности и вслед за ней появилось несколько свежих записей, никто, кроме самого хозяина ЖЖ, в данном случае - меня, и того его оппонента, который ее продолжает, уже не видит самой дискуссии, ее свежих комментариев. Свежие комментарии в той дискуссии, которую на мой взгляд должны видеть гораздо больше людей, вижу только я и мой оппонент - Майя Никитина.
Тема - технологическое отставание России. Для меня самого, тема не самая актуальная, я никогда не был гражданином РФ, уехал я еще из СССР. Но, т.к. большинство моих френдов все-таки живет в России, я решил именно им показать всю дискуссию.
Просто скопировать комментарии Майи я конечно мог, но увы, часть из них написаны с мобильного телефона и там практически в каждом слове по три ошибки, надо думать, что за слово написано, в результате общий смысл сходу трудно уловить.
Поэтому я скопировал текст комментариев, исправив все ачeпятки мобильного телефона.



maya_nikitina

July 2 2017, 00:08:34 Edited: July 2 2017, 00:10:14


Технический прогресс конечно дал многое, и возможно, что и короли триста лет назад жили в бытовом плане скромнее нынешнего сантехника.
Но это не все.
Пожив и тогда и сейчас , я бы лучше жила в СССР со всем его дефицитом, чем в нынешней России с невозможностью работы по специальности, со страхом за завтрашний день когда никакой работы для меня кроме уборщицы или менеджера по продажам не будет . В Москве уничтожены почти все производственные предприятия и прикладные НИИ. 90% населения москвы работают в продажах. На моей прошлой работе отдел продаж состоял из 40 бывших или несостоявшихся инженеров, 4 офицеров, филолога с красным дипломом МГУ, военварача, летчика и т. д. Все бухгалтера и даже главбухи - бывшие инженеры-электроники, переквалифицировавшиеся в 90-е, одна - бывший геолог, правда.
Я даже не знаю куда устраиваются люди, которые закончили современные вузы по специальности "менеджмент", вероятно сразу кассирами в супермаркет.
Устроится на производство хоть работягой, чтобы не тошнило от постоянного вранья и париквания
(это слово я не расшифровал, оставляю таким, как его Майя написала) никому не нужных товаров и раздачи взяток чиновникам. - это большая роскошь уже.

Сейчас у нас на заводике в Московской области большинство персонала ездит из Москвы в область. А рядовой контролер ОТК, который просто меряет готовые изделия и оформляет это документально - женщина с отличием закончившая в советское еще время технический ВУЗ. Зарплата у нее 35 тысяч, это долларов 600. И на такую работу очередь стоит.


dandorfman

July 2 2017, 13:45:33

А как же с оборонкой? Кто-то ведь проектирует новые самолеты и подводные лодки и ракеты, все эти С-400, С-500, "Юрии Долгорукие", Су-35 и т.д. и т.п. Это ведь уже после СССР кто-то проектировал. А у Вас в Зеленограде разве не делают военную электроннику?
А серия атомных ледоколов новых, иx что американцы проектировали и строили? А новые гражданские самолеты?


maya_nikitina

July 2 2017, 13:59:29

Ничего не могу сказать, просто не знаю.
Зеленоград имитирует бурную деятельность, если что и живо, то не более 10%
Зато буйным цветом цветут компании типа моей прошлой- дистрибьтеры, ввозящие сюда всю электронику в том числе и военную.
Какие=то совсем уж секретные разработки вероятно и делаются, но это единицы, большинство комплектующих в военку идет из за бугра


dandorfman

July 2 2017, 14:05:06

Странно все это. Неужели нельзя хотя бы повторить элементную базу с готовых образцов?
Разве можно все чипы для оборонки ввозить? Это значит всегда зависеть от тех, с кем может воевать придется. Что такого сложного в производстве современных микросхем, что их нельзя освоить для снабжения собственного оружия?


maya_nikitina

July 2 2017, 14:09:33

Ну так открою вам по секрету, в России никогда не было своих разработок, все слизано. маски по слоям снимали и слизывали, но 90-е нас откинули назад на 20 лет технологически.

Мы не имеем современных технологий, ни больших пластин, у нас 150 - максимум, а во всем мире лет 15 уже как 300, и размеры элементов у нас в раз 100 больше, отсюда себестоимость.
Они с одной пластины снимают тысячу чипов, мы 50 , например.

Да есть ПЛМ и похожие программируемые большие структуры, на них вероятно и пишутся заказные изделия, но электроника-то всякая нужна.
И сверхкомпактная в том числе.



dandorfman

July 2 2017, 14:27:15

Неужели в России специалисты хуже чем в Китае или Южной Корее, где все это смогли?
Самсунг ведь используя готовую идею мгновенно повторил идею айфонов и сейчас Самсунги и Галакси вытесняют продукцию Эппл.
Китай вообще готовит нечто небывалое.
Неужели МФТИ и Бауманка не может подготовить выпускников, которым это под силу?
Неужели затраты на разработку этих далеко не новых и не уникальных технологий, не под силу российскому бюджету?
Думаю, что Вы просто не все знаете, но что-то делается.


maya_nikitina

July 2 2017, 23:54:30

Понимаете, я не знаю какие специалисты в Южной Корее, но только закончив ВУЗ и придя на реальный завод я открыла для себя страшную тайну, которую не знали даже мои родители, работавшего в этой же сфере - у нас нет и как минимум с конца 80-х по начало нулевых точно не было ни одной нашей собственной разработки чипа. Все просто копировалось. Разработчики, это не те, кто придумал схему принципиальную, развел ее топологию и т. д., а все до единого бывшие технологи, которые просто вскрывали микросхемы снимали слои и копировали. Но время идет вперед, современные микросхемы делаются с такими малыми размерами элементов, что, копируй не копируй, а все равно нет оборудования для исполнения элементов такой малой величины.
Последнее что я слышала о сверхмалых нано-размерных производствах в Зеленограде, это скандал, про 300 млн доллпров, кредит выданы государством на зпкупку новых линий, и в итоге купили линии не просто не работающие, а давно устаревшие. Сумма настолько большая, что история вышла в прессу.
Но все замяли, деньги то уже попилены.
На "Микроне" например из современного делают карточки для транспорта. Взяли французский аналог, передрали. На выходе получилось в 7 раз дороже. Но "Микрон" входит в московскую "АФК систему", так что правительство Москвы все равно выбрало отечественного производителя.

Вобщем мы и в 80-е уже отставали от США по разработке и производству чипов. Сейчас совсем безнадега. Еще как-то более или менее что-то делают по сборке приборчиков из зарубежнлй элементной базы.

Ну и полузаказные схемы, как я писала выше, на разных матрицах, они получаются громоздкими, но зато надежны для военки. Матрицы старинные. Я в 90-х на заводе работала, сейчас на сайте до сих пор висит перечень тех же.

И да, у нас нет ни одного начальника дизайн-центра моложе 60-ти. Кроме двух сыновей своих пап, моих ровесников, учившихся с нами же, но довольно средне. Потом двадцать лет работавших под папкиной подмышкой и т. о. при полном отсутствии конкуренции ставших разработчиками.
Т. е. там выжженое поле, ни один начальник себе в отделе конкурентов не позволит.

Смысл в том, что остатки науки стали одной из самых жирных синекур, потому что результаты сложно оценить, нет специалистов разбирающихся в тонкостях соседнего отдела даже, главный конструктор предприятия, умнейший мужик, сам -бывший начальник дизайн-центра, не может понять, что там сочинили другие и не дурят ли они ему голову завышенным объемом работ. Поэтому каждый начлаб становится царьком на очень крупном бюджете. И естественно , занимается тем, что отсекает конкурентов от кормушки и инвестирует непосильным трудом нажитое в магазинчики. У нас в Зелике целые ряды, эти - от комсомольцев эпохи приватизации, эти - от директоров, эти - от начальников лабораторий.
Итог закономерен, нет конкуренции, все еще быстрее катится вниз.


Мое осторожное мнение по поводу написанного Майей.
Т.к. самый крупный и могущественный сосед России - Китай, в отличие от России прекрасно освоил производства самых современных микросхем и разрабатывает еще более современные, переоснащение китайской армии суперсовременной элементной базой - вопрос нескольких лет. А значит по многим параметрам российские танки, самолеты, ракеты, военные корабли будут безнадежно устаревшими, по сравнению со строящимися или пока только проектируемыми китайскими. В результате, китайская военная мощь уже не числом, а умением превзойдет российскую многократно. Какова тогда будет судьба примерно половины российской территории, мне даже не хочется предсказывать. Впрочем, может быть, что и военных действий не понадобится, Китай расширится мирным путем, учитывая его несравнимо возросшую военную мощь, и ничего страшного для жителей Сибири и Дальнего Востока не произойдет, не считая потери русского языка, как родного, уже для их внуков. Сами китайцы население "освоенных территорий" дискриминировать не будут, мне кажется. Изменение культурного и языкового кода произойдет естественным путем. Хоть русская литература и поэзия в университетах новых территорий будет бережно изучаться, в виде гербария из бабочек. И по Толстому и Достоевскому будут защищаться диссертации на... китайском языке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments