dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Про Брайтон-Бич без набора туристских банальностей

У этой записи, которую я копирую у моего нью-йоркского френда kremlin_curant, живущего в этом районе, есть небольшая история. Российские туристы и некоторые жители Нью-Йорка, которые стараются понравиться российским читателям, любят написать про Брайтон-Бич. Но самое любопытное, что все пишут одно и тоже. Про совок, про еврейских стариков, про жизненную и социальную помойку. Некоторые описывают это словами, некоторые сопровождают фотографиями.
Одну из таких однотипных записей я прочел здесь
http://samsebeskazal.livejournal.com/379634.html
и упрекнул автора за то, что он выдал стандартный набор. Впрочем, у него были фотографии новой брайтонской публики, выходцев из Средней Азии. Это была как бы новая струя.
Примерно такая же реакция была у моего нового френда. Он так же был недоволен банальным содержанием очередного рассказа про Брайтон-Бич. И написал, что может показать Брайтон иначе. Я очень заинтересовался таким предложением и написал ему, что буду ждать его рассказа и его фотографий. Он полдня ходил по всему району и фотографировал. А сегодня выложил у себя в ЖЖ не туристский, а подробный и интересный фоторассказ о Брайтон-Бич. Ничего подобного на русском языке никто не публиковал в Сети. Это первый нормальный рассказ о Брайтонe.
Т.е., работа моего нового френда в какой-то степени уникальна. И я его могу только поблагодарить за подобную работу. Надеюсь, что ко мне присоединяться те, кому интересны не банальные сказки про реликтовый совок, а реальная информация об этом районе.



Originally posted by kremlin_curant at Brighton Beach full version. Плохой и Хороший Брайтон. Брайтон, как он выглядит на самом деле.
                             
                              На карте бледно-голубым фоном указан легендарный микрорайон Брайтон-Бич.

      Кто из вас, почтеннейшая публика Живого Журнала, не слышал про Брайтон-Бич? Уверен, что нет таких. Спроси почти любого россиянина и он скажет, что Брайтон это такое гиблое место в Нью-Йорке, где проживают почти все эмигранты из б. СССР. Другие русскоязычные районы мало кто знает. Только ленивый турист из России, побывавший хотя бы один раз в США, не написал пост о нем. Наши эмигранты тоже не отстают в производительности репортажей про Брайтон Бич, но ввиду того, что большинство из них кроме таких грандов как топовый блогер samsebeskazal мало известны широкой публике, их голоса остаются в тени. А зря.

     Почти все подобные рассказчики  фактически повторяют маршрут  по Брайтону, где в известной сцене из комедии Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода..." гл. герой в исполнении Дм. Харатьяна прогуливался по западной половине Брайтон Бич Авеню, глядя со смехом как чередом сменяются магазины с русскими названиями, попахивающие отборным совком. И хотя в фильме  Харатьян прошелся по Брайтону всего буквально метров 200, это символически выглядело на экране так как будто он обошел всю русскоязычную эмиграцию Америки вдоль и поперек.

     Сколько людей живет на Брайтон-Бич? Цифры везде разные, но судя по застройке приблизительно 35 тысяч человек. Из них русскоязычных чуть больше половины. А всего в Нью-Йорке наших бывших почти 400 тысяч человек.
Такова реальность. Большинство населения русскоязычного Брайтона пенсионеры. Их постоянно фотографируют приезжие и Самсебесказал и зачем то выдают этих стариков за типичных представителей эмиграции из б. СССР.  Я с виртуальной поддержкой жителя Брайтона filin7 и юзера dandorfman из Бостона хочу об.яснить читателям как выглядит Брайтон-Бич на  самом деле. Для тех кого интересует, что же такое Брайтон-Бич в реальной жизни, я совершил небольшое путешествие по его сердцу, фотографируя его основные достопримечательности.

      Но вначале, тот кто хочет узнать истину, должен помотреть официальную карту этого района. Это не только Brighton Beach Avenue, Boardwalk и одноименный пляж как показывают наши блогеры в своих отчетах.. В реале Брайтон намного больше. 2-мя прямоугольниками мною показаны те части Брайтона,  которые приезжие блогеры  выдают  за полную комплекцию района, а стрелками указан мой маршрут, который я проделал вдоль границ района, делая снимки на телефон.

      В1992-м году, когда снимался "На Дерибасовской....", на западной половине Брайтон Бич Авеню почти все бизнесы действительно принадлежали выходцам из б. СССР.  Брайтон не зря называли Маленькая Одесса (Little Odessa официально в справочниках). Большинство населения Брайтона, проживавших там в 90-е годы родились в славном черноморском городе, а так же в Киеве и Бобруйске.
      Но времена изменились. Одесситов и киевлян с бобруйчанами становится все меньше на Брайтоне, их места занимают выходцы из Средней Азии. И вот уже Брайтон стали называть Маленьким Ташкентом. Брайтоновские бизнесы постепенно переходят в руки более предприимчивых выходцев из солнечного Узбекистана.

     Вот что пишет об этом житель Брайтона filin7
[Spoiler (click to open)]
На Брайтоне, кажется, последний оплот былой памяти -- сник. Район этот когда-то называли Маленькой Одессой, но сейчас это будет, наверное, Маленький Ташкент, или Маленький Тбилиси. Хотя, пару недель назал в Нью-Йорке повязали треть сотни грузин, бандформирование. Остальные, похоже, заметались. Я видел много женщин таких, грузинок, мечущихся и с телефонами (плач, крики). А речь о том, что заведения либо исчезают, либо меняют названия. Так, снесли ресторан "Одессу", затем исчез ресторан "Приморский", а недавно и "Гамбринус". Эти три заведения были старейшие. Теперь марку одесситов ничего не держит. Даже пирожковые на улице уже вытесняют всякие хамсы, хачапури, лаваши и т.п.
Ниже снимок, он показательный. Я иногда любил заходить в Гамбринус, там давали приятный греческий салат. А теперь это... "Кайфуем". Если кто не знает, это название армянской (на русском языке) пошловатой шансонетки, которую на Брайтоне играют повсюду, где собираются "восточные" люди. Я уже писал, кажется, о посещении ресторана чуть подальше от Брайтона. Там "Кайфуем" звучала раз 8 за вечер, практически нон-стоп, чередуясь с лезгинкой (раз 6), и хоть в зале набито было где-то пятнадцать разнонациональных русскоязычных компаний, банкетами, восточные люди, составляющие где-то 4 стола, забили весь эфир и танцпол. Выглядело это и нелепо, и с какой-то неистовой агрессией: танцуют лезгинку ту как бы все свои, образуют круг стоящие, внутри человек пять, парень на пересменку и три-четыре девушки. Остальные люди в круг пробиваться стесняются. Не помню название, но в то заведение я никогда больше не пойду. Дело-то не в танцах, а в культурной атмосфере питания.
В общем, Одесса всё.

А теперь мой фоторепортаж.
1) Начало путешествия. Мост на Ocean Parkway, под которым мирно спят бомжи, пересекается с Shore Рarkway и здесь начинается северозападная граница Брайтона (см. карту)


2)


3) Ocean Pkwy по направлению к Brighton Beach Avenue.


4) На брайтоновской части Ocean Pkwy очень много медицинских офисов (медофис это маленькая поликлиника, где 1-2-4 врача) с русскоязычными врачами.
Ocean Parkway, которая проходит с юга на север Бруклина, часто называют рашен парковая. Почему так, думаю всем понятно. Она пересекает несколько районов с большим процентом проживания выходцев из б. СССР.


5)


6)


7)


8)


9)


10)


11) Здесь Ocean Pkwy пересекается со 2-й по величине улицей Брайтона Neptune Avenue. На Neptune Ave, западнее от Брайтона очень много красивых высотных домов, принадлежаюших Дональду Трампу.
В них живут малоимущие, в основном выходцы из б. СССР. Но это уже другой район.


12) Трамповский дом вблизи. Внутри шикарно по слухам. Квартплата там  где-то 200 долларов в месяц. Такие дома для тех стариков, у которых мизерная пенсия. Но, говорят, что попасть туда можно только за взятку. Якобы 50 тысяч долларов. Раньше не верил, но когда узнал, что Трамп друг Путина, сомнения отпали.


13) Улица трамповских домов.


14) Вперед на восток по Neptune ave.


15) Neptune ave



16) Neptune ave в основном арабская улица, но тут тоже есть русские бизнесы.


17)


18) Учебные заведения Брайтона на Neptune ave.


19)


20) Neptune ave пересекают 9 улиц Brighton - Brighton 1st street, Brighton 2nd street и т.д.


21) Детский сад на Neptune ave


22) Магазины Брайтона на Neptune ave


23) Neptune ave


24) Neptune ave


25) Вот такое совпадение. 25-й снимок, снятый 25-го июля случайно запечетлевает праздник Рамадан на Брайтоне, на Neptune ave.
Я только сейчас узнал, что этот праздник сегодня. Здесь, на северной части Брайтона проживают в основном мусульмане.


26) Мексиканский магазин на Брайтоне.


27) Рамадан.


28)


29)


30)


31) Рамадан на Брайтоне


32) Рамадан. Все под контролем. Хотя полиции и в помине нет.
Мусульманин опирается на зеленое такси. Таксисты в основном выходцы из Пакистана в Нью-Йорке.


33) Брайтон Бич.


34) Здесь Neptune Avenue пересекается с 3-й по величине улицей Брайтона Coney Island Avenue. Она делит район на восточную и западную часть.


35) Coney Island Ave пересекается с 8-й Брайтон улицей.



36) Coney Island ave. Мечеть в другом месте.


37)  Coney Island Avenue (CIA).


38)  Coney Island Ave приближается к Brighton Beach Avenue.


 39) Coney Island Ave приближается к Brighton Beach Avenue.



40) Мексиканский ресторан на Coney Island Аve на Брайтоне.


41) CIA. Не ЦРУ, а Coney Island Avenue


42) Мустафа центр на Брайтон Бич. Рамадан. Здесь Coney Island ave пересекается с 4-й по величине улицей Брайтона - Oceanview Ave.


43) Рамадан на Brighton Beach.


44) CIA @ Oceanview ave


45) Coney Island Ave на подступах к Brighton Beach Ave.


46) Знаменитая эстакада метро на въезде в западную часть BBA ( Brighton Beach Ave). Обратите внимание на высотные дома на заднем плане.


47) Перекресток CIA и BBA, как любят его изображать туристы, с некрасивым магазином "Черном Море" (ныне закрытом), бросающемся в глаза.


48) Но в реале перекресток все же выгядит вот так.


49) И даже вот так, хотя это уже въезд на Brighton Beach Avenue (BBA), куда стремятся все поголовно блогеры и писатели.
Однако и даже тут не все так мрачно, если к этому не стремиться.


50) Тот самый Брайтон под эстакадой метро. А где же русские бизнесы из 90-х?


51) Так вот же они. Настоящий еврейский бизнес из совка 90-х годов.


52) Отсюда и ниже мною показан самый обыкновенный Брайтон, его красивая половина, которую упорно игнорируют известные фоторепортеры ЖЖ.
Это восточная половина Brighton Beach. Западную половину, грязную, неказистую, расположенную под эстакадой метро все видели сотни раз.
Поэтому я не стал лишний раз повторяться.


53) Минирайон "Ошана" на Брайтоне. Современные здания, где квартиры стоят до миллиона долларов. Отсюда CIA (Coney Island Ave) упирается в океан


54) Вид на Ошану с Brighton Beach Avenue


55) Магазины и бесплатная парковка на Ошане.


56) Я снова вышел на BBA, на восточную часть. Интуристы и пропагандисты здесь почти не снимают.


57) Бывший ресторан Одесса на востоке BBA.


58) Восточная BBA (Brighton Beach Ave). Всего в 10 метров от CIA, но интуристы из РФ сюда редко ходят потому что тут мало помоек.





















59) Внутри микрорайона Ошана на Брайтоне.


60) Ошана.


61) Ошана.


62) Восточный Брайтон.


63) Восточный Брайтон. Патриотам России вход видимо воспрещен. Остальным сюда можно.



64) Восточный Брайтон.


65) Он же


67) Отсюда выходим на пляж.


68) Пляж восточного Брайтона. Cезон явно провален. Впрочем время только пол-девятого утра.


69) С пляжа восточного Брайтона на жилые дома вид вот такой.


70) Это же место с другого ракурса. Спасибо, френду dandorfman



71)


72) Естественный вид с Boardwalk, где так любят гулять репортеры из России, на жилые дома  Брайтона.
Правда фотографии у них совсем другие.


73) Не такие.


74) Самая юго-восточная точка Брайтона. Здесь начинается другой русскоязычный район Бруклина
Manhattan-Beach.


      Манхеттен-Бич, хотя и является географическим продолжением Брайтон-Бича, ни разу не попал в
посты интуристов и местных топовиков о русскоязычной эмиграциию.
Слово моему другу dandorfman из Бостона, который тоже бывал в этих местах.
[Spoiler (click to open)]"Это ведь тоже русскоязычный на треть район. Во всяком случае, на пляже все без исключения говорили по-русски, там где я снимал. Там нет домов по 8-й программе, там вообще нет домов для неимущих, поэтому там живет очень обеспеченная публика.
Наверное из-за этого ни один из российских туристов Манхэттен-Бич не снимал.

Мы спросили у друзей из Нью-Йорка, всегда ли здесь (на Манхэттен-Бич. Прим. Kremlin_curant) так пустынно и всегда ли здесь столь однородный состав отдыхающих?
Мне ответили, что это не так. Что в субботу и воскресенье, приезжает некоторое количество афро-американцев и латионос, хоть возле пляжа вообще нет парковки.
Никакой. С понедельника по пятницу можно парковаться на прилегающих улицах, что мы как раз сделали без особого труда, а в выходные везде парковка запрещена.
Жители Манхэттен-Бич добились таких драконовских запретов в борьбе за собственный пляж без чужих. Они сюда ходят пешком из своих очень дорогих домов."


Источник.


И ещё фотография одного из сотен богатых домов на Манхеттен-Бич, которые сделал dandorfman


75) Юго-Восточный Брайтон


76) Гинекологический офис на востоке BBA.


77) ВВА заканчивается пересечением с восточной границей Брайтона улицей Corbin Place,
которая отделяет Брайтон Бич от Манхеттен Бич.
Дом для пенсионеров на снимке.


78) Он же вблизи.


79) Дома на брайтоновской половине Корбин плэйс.


80)Там же. Детская площадка на Корбин плэйс.


81) Она же вблизи.


82) Дом, увитый плющом на Корбин плэйс.


83) Корбин плэйс на Манхеттен-Бич.


84) Корбин Плэйс переходит в Cass place, который пеесекается с самой большой улицей восточного Брайтона
после ВВА, Brighton 11 street.


85) Brigton 11 street. И здесь Рамадан.


86) Круг путешествия замыкается. Cass place пересекается с Neptune Ave. Та самая эстакада метро,
которая на Брайтон Бич Авеню проходит над ее западной частью.


87) Северо-восточный Брайтон.


88) Он же.


89) Здесь  заканчивается Брайтон и начинается район Sheepsheadbay, где проживает
самое большое кол-во русскоязычного населения Нью-Йорка, включая Kremlin_Curant и Levik.


90) Здравтсвуй, родной район!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments