dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Брайтон-Бич - "Звезда Востока"


Поет Фарид Закиров, родной дядя своей американской племянницы Наргиз, которая живет в Нью-Йорке и прославилась на российском "Голосе"
(Песню эту посвящаю моему френду из Ташкента iraizkaira )

Все российские путешественники, которые попадают на Брайтон-Бич, однообразны как инкубаторские цыплята. Они все пишут о еврейских стариках, которые говорят с одесским акцентом, представляя Брайтон-Бич, как сугубо советский уголок с еврейско-одесским населением. Брайтон-Бич никогда не был на самом деле таким, как его описывают все эти заезжие господа и дамы. Но сейчас он просто уже стал другим. Американцев там действительно немного, но прежнее население, которое с таким сладострастием описывали россияне, там почти исчезло, в том числе и физически, старики ведь не вечны, они умирают. Их дети, а особенно внуки, у которых английский, не второй, а первый язык живут по всей Америке.

Originally posted by filin7 at Одесса всё
На Брайтоне, кажется, последний оплот былой памяти -- сник. Район этот когда-то называли Маленькой Одессой, но сейчас это будет, наверное, Маленький Ташкент, или Маленький Тбилиси. Хотя, пару недель назал в Нью-Йорке повязали треть сотни грузин, бандформирование.

Остальные, похоже, заметались. Я видел много женщин таких, грузинок, мечущихся и с телефонами (плач, крики). А речь о том, что заведения либо исчезают, либо меняют названия. Так, снесли ресторан "Одессу", затем исчез ресторан "Приморский", а недавно и "Гамбринус". Эти три заведения были старейшие. Теперь марку одесситов ничего не держит. Даже пирожковые на улице уже вытесняют всякие хамсы, хачапури, лаваши и т.п.

Ниже снимок, он показательный. Я иногда любил заходить в Гамбринус, там давали приятный греческий салат. А теперь это... "Кайфуем". Если кто не знает, это название армянской (на русском языке) пошловатой шансонетки, которую на Брайтоне играют повсюду, где собираются "восточные" люди. Я уже писал, кажется, о посещении ресторана чуть подальше от Брайтона. Там "Кайфуем" звучала раз 8 за вечер, практически нон-стоп, чередуясь с лезгинкой (раз 6), и хоть в зале набито было где-то пятнадцать разнонациональных русскоязычных компаний, банкетами, восточные люди, составляющие где-то 4 стола, забили весь эфир и танцпол. Выглядело это и нелепо, и с какой-то неистовой агрессией: танцуют лезгинку ту как бы все свои, образуют круг стоящие, внутри человек пять, парень на пересменку и три-четыре девушки. Остальные люди в круг пробиваться стесняются. Не помню название, но в то заведение я никогда больше не пойду. Дело-то не в танцах, а в культурной атмосфере питания.

В общем, Одесса всё.


А вот дополнительные фотографии, которые иллюстрируют эту перемену, как раз сделал samsebeskazal, рассказавший нам о доме, в котором жил Сергей Довлатов:



samsebeskazal-3913.jpg


samsebeskazal-2075.jpg

samsebeskazal-0493.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments