?

Log in

No account? Create an account
dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Тем, кто краем уха слышал о существовании "Улисса", это будет интересно

У нас в Дэдеме Джойса тоже уважают, но Блумсдей не празднуют, у нас есть забег в честь Джойса:

Наш таки круче!
http://dandorfman.livejournal.com/924980.html




Краткая история Блумсдэя
Как празднуют день Блума: пьяный Беккет, обнаженный Бренер и видеоигра по «Улиссу»




Каждый год 16 июня поклонники Джойса отмечают Блумсдэй — именно в этот день главный герой «Улисса» совершает свою дублинскую одиссею. «Горький» собрал наиболее занимательные факты из многолетней истории праздника: когда Джойс впервые написал о дне Блума, как Сэмюэл Беккет вывалился из автобуса и по каким маршрутам сегодня гуляют московские читатели романа.



Почему 16 июня?

Действие 800-страничного «Улисса», опубликованного в 1922 году, укладывается в один день — 16 июня 1904 года. С девяти утра до трех часов ночи главный герой Леопольд Блум успевает сходить в церковь, турецкие бани, на похороны школьного друга, поработать, понаблюдать за любовником жены, помастурбировать на пляже, зайти в родильный приют, публичный дом и вернуться домой. Дата выбрана Джойсом неслучайно: в этот день он сходил на свидание с будущей женой Норой Барнакл, у них произошла первая близость. Праздник отмечали бы на день раньше, если Барнакл отпустили бы с работы.

Первые праздники

В 1924 году 16 июня издательница «Улисса» Сильвия Бич прислала Джойсу букет синих и белых гортензий — в этих же цветах была оформлена первая обложка романа. А в письме от 27 июня он пишет: «Существует группа людей, которые соблюдают то, что они называют „день Блума” — 16 июня». Тогда праздник отмечали только друзья писателя.

Через пять лет по инициативе французской издательницы Адриенна Монье состоялся праздничный ужин, приуроченный к 25-летию со дня действия сюжета (на этот раз мероприятие состоялось чуть позднее, 29 июня). Гости, среди которых было семейство Джойсов, Сэмюэл Беккет и Сильвия Бич, собрались в гостинице «Леопольд» неподалеку от Версаля. В лучших традициях Блумсдэя, Джойс и Беккет страшно напились — по одной из версий, Беккета выставили из автобуса за возмутительное поведение. По словам самого писателя, он прекратил поездку добровольно. С тех пор друзья собирались ежегодно. Последний Блумсдэй Джойса прошел в 1940 году во французском Виши. В 1941-м писатель скончался.

Следующее громкое отмечание провели только в 1954 году. Издатель литературного журнала Envoy Джон Райан, стоматолог Том Джойс (кузен Джеймса), писатель Флэнн О'Брайен, поэты Патрик Каванах и Энтони Кронин на запряженных лошадьми повозках отправились по местам, посещенным Блумом. Путешествие не удалось — компания задержалась в одном из пабов. Тем не менее эта вылазка положила начало традиции массовых гуляний на день Блума.


Магазин, с которым сотрудничал Джойс, закрылся в Блумсдэй

В 1904–1915 годах Джойс жил в итальянском Триесте. В этот период он закончил сборник «Дублинцы», доделал «Портрет художника в юности», написал «Изгнанников» и приступил к работе над «Улиссом». Помимо писательства, Джойс сотрудничал с магазином тканей Woollen Mills, работавшим в Дублине с 1888 года. В одном из писем писатель рассказывает, что ему удалось продать ирландский твид молодым людям, которых он обучал английскому.

Последний день работы магазина пришелся на Блумсдэй-2012. Как сказала владелица предприятия, «ирония ироний, что мы закрываемся в Блумсдей, но это уместно». На стене в ее кабинете по-прежнему висела та самая выписка из письма Джойса о продаже твида.

Сильвия Плат и Тед Хьюз бракосочетались 16 июня

Молодожены были большими поклонниками Джойса. К сожалению, брак оказался неудачным: Плат узнала об измене мужа, который вскоре ушел от нее к любовнице. Писательница покончила с собой, засунув голову в духовку.






Джеймс Джойс и его издательница Сильвия Бич, опубликовавшая в 1922 году роман «Улисс» под маркой своего книжного магазина «Шекспир и компания»

Фото: HAMMER MUSEUM/hammer.ucla.edu

Блумсдэй в России

В Россию праздник пришел в 1995 году — через два года после выхода первого книжного издания «Улисса» на русском языке. Поклонники Джойса, среди которых были философ и переводчик романа Сергей Хоружий, писатели Виктор Ерофеев и Сергей Есин, литературовед Станислав Джимбинов собрались в московском Центральном доме литераторов. В ходе праздничного вечера художник-акционист Александр Бренер, который должен был прочесть со сцены «Письмо ирландским писателям», вдруг произнес: «„Если бы так было. Если бы так было. Если бы так могло быть”, — сказал Джеймс Джойс, и у тебя встал член».

Как вспоминала литератор Виктория Шохина: «„Джеймс Джойс. Джеймс Джойс. Джеймс Джойс…», — рубил Бренер, переходя на крик. Он расстегнул ширинку и достал член. Далее, по тексту „Письма…” шли: Йейтс, Беккет и Донливи. Трудно сказать, что в это время чувствовали ирландские писатели (тем более что почти все они, за исключением Донливи, к тому времени умерли), но по Большому залу ЦДЛ покатилась волна истерического возбуждения. Дамы визжали, господа свистели, кто-то сползал с кресла в полуобмороке. Президиум с каменными лицами молчал и ждал».

Вскоре художник сбежал из зала, но затем вернулся и спокойно просидел до конца вечера. На вопрос, не шокировала ли его акция Бренера, Хоружий ответил: «Безусловно, я полагаю выступление Бренера самым удачным из программы нашего вечера. Я хотел расшибить стилистику вот этих стен».

У нас Блумсдэй празднуют не слишком массово — скорее, это мероприятие для самых преданных поклонников. Если в прошлом году в Петербурге подготовили костюмированный фестиваль, в этом самым крупным праздничным мероприятием стали, судя по всему, публичные чтения в московской библиотеке имени Чехова. В разговоре с «Горьким» психолог Алексей Одолламский, организатор Клуба медленного чтения Джойса, подчеркнул, что «Блумсдэй, конечно, празднуется в Дублине, но дело в том, что „Улисс” написан методом аналогии, как у Фомы Аквинского. Это аналогия „Одиссеи”, „Гамлета”. Поэтому надо праздновать не в том месте, которое описано в романе. Мы должны найти аналогичные места в Москве. Ведь путешествие Стивена Дедала и Леопольда Блума — это путешествие Телемаха и Одиссея, но для Джойса события происходили там, где он жил».

Сегодня участники Клуба медленного чтения Джойса повторяют аналогичный маршрут Блума в Москве второй раз. В девять утра поклонники собрались у памятника Окуджавы, напоминающего памятник Джойса в Дублине. Дальше члены клуба направились к Музею Мельникова, играющего роль Мартелло-тауэр. Александровский сад — аналогия кладбища из романа; Романов переулок — подворотня, куда Блум убегает от Бойлана; паб «Джон Донн» на Никитском бульваре — заведение для неудачников, в котором в главного героя полетит жестяная банка; Филатовская больница — приют, где рожала миссис Пьюрфой; а бар на Тверской-Ямской служит аналогией Итаки. На протяжении всей прогулки участники читают эпизоды из книги и разыгрывают диалоги.






Литература Джойса пропитана виски. Писатель шутил, что подзаголовком его последнего романа «Поминки по Финнегану» должна стать аббревиатура «J J and S» — отсылка к названию легендарной дублинской винокурни «John Jameson & Sons»

Фото: bloomsdayfestival.ie

Фестиваль

По-настоящему массово Блумсдэй в Ирландии начали отмечать только в 1982 году, на столетие Джойса. Тогда в Дублине состоялся международный симпозиум, праздник начал привлекать все больше и больше внимания. Позже в городе повесили таблички, указывающие, что именно в том или ином месте происходило с героями «Улисса». В 1996 году в Дублине открыли Центр Джеймса Джойса — недалеко от улицы Экклс-стрит, где жил Блум, и Бельведер-колледжа, где учился Джойс.

Центр устраивает ежегодный Bloomsday Festival, в этом году он проходил 11–16 июня. Больше всего событий приходится, конечно, на последний день: участники едят ту же еду, которой завтракал Блум (самое известное блюдо книги — жареная баранья почка), участвуют в экскурсии по памятным местам в компании актеров, проводят публичные чтения, поют песни и пьют виски. Пожалуй, самый необычный пункт программы — компьютерная игра «Джойстик», позволяющая в шлеме виртуальной реальности окунуться в события «Улисса».






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments