dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Конечно жалко парня и его несчастных родителей, но...

Что я хотел написать после "но", вы и сами догадываетесь.
Фото:Reuters

Еврейский активист умер спустя несколько дней после освобождения из тюрьмы в КНДР

22-летний Отто Уормбир умер в больнице Цинциннати (штат Огайо) через несколько дней после того, как вышел на свободу. Полтора года он провёл в тюрьме Северной Кореи.

Уормбир отбывал наказание за кражу плаката пропагандистского содержания в январе 2016 года. Он был освобожден в результате давления на Пхеньян: международное сообщество требовало от властей КНДР отпустить гражданина США, чье состояние здоровья внушало серьезную тревогу.

Отто Уормбир являлся активистом Hillel в кампусе Университета Вирджинии, сообщает The Jerusalem Post.

В 2014 году Уормбир посетил Израиль в рамках движения Birthright: эта компания организует поездки в Израиль людей, один из родителей которых является евреем. Именно после возвращения из Израиля Уормбир стал активистом еврейской общины, отмечает издание.

Родители студента обвинили в его смерти власти КНДР. По их мнению, нечеловеческие условия пребывания сына в тюрьме привели к столь печальному концу. Ту же точку зрения высказал глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон. Сенатор Марко Рубио призвал привлечь к ответственности власти КНДР за смерть американского студента.

Освобожденный северокорейскими властями 22-летний Отто Уормбир был доставлен в США во вторник, 13 июня в состоянии комы. Медосмотр показал, что он перенес серьезную черепно-мозговую травму и находится в вегетативном состоянии. Врачи сочли, что пациент не способен к самопроизвольной ментальной активности из-за обширных повреждений головного мозга.

По словам доктора Дэниэла Каптера, медицинского директора Центра нейронаучной реанимации при Университете Цинциннати, Уормбир "не подавал признаков понимания сказанного, не отвечал на вербальные команды и не осознавал происходящего вокруг него". Каптер рассказал, что освобожденный пленник за все время не произнес ни слова и не делал никаких осознанных движений, хотя и дышал самостоятельно.

В феврале 2016 года американский студент из Огайо Отто Уормбир выступил на пресс-конференции, организованной северокорейскими властями, в которой, плача, признал свою вину и принес извинения корейскому народу.

Затем информация о нем перестала поступать. Долгое время к нему никого не пускали.

Только через год после вынесения приговора к заключенному допустили шведских дипломатов, и те срочно сообщили в США о состоянии студента. Вскоре после этого власти КНДР официально уведомили о его здоровье представителей Госдепа США.

По словам родителей студента, Пхеньян заявил им, будто бы вскоре после вынесения приговора Уормбир впал в кому, приняв снотворное и получив тяжелое отравление.

Его отец Фред Уормбир заявил, что не верит в подобное объяснение, потому что иначе у властей Северной Кореи не было бы причин скрывать состояние здоровья Отто и отказывать ему в необходимой медицинской помощи. По мнению отца, его сына пытали и над ним издевались на протяжении всех 17 месяцев в неволе.

Эксперты отмечают, что смерть Уормбира может привести к изменениям в законодательстве США в плане запрета на свободное посещение гражданами КНДР. Для таких поездок могут быть введены специальные лицензии.

Как мы сообщали недавно, туристические поездки в КНДР в последнее время приобрели особую популярность. Так, к примеру, британское агентство Young Pioneer предлагает клиентам совершить поездку в Северную Корею в рамках тура Surf'n'Beach и называет три главных достоинства предстоящего путешествия: чистые пляжи и прибрежные воды, личная безопасность, о которой в Лондоне можно только мечтать.

Владелец агентства Young Pioneer Tours уверяет потенциальных клиентов, что в Северной Корее с пониманием относятся к культурным различиям и лояльно настроены к туристам.

"Главное — уважать место, в которое вы приехали, его культуру и традиции. Это актуально для всех стран", — заявил Гэррет Джонсон.

Шестидневная поездка обойдется в 865 фунтов. В рамках тура гости отдохнут на пляжах Вонсан и Хамхунг на востоке КНДР, увидят Пхеньян и посетят Кумганге: тут традиционно проводятся встречи семей из Северной и Южной Кореи.

В апреле 2015 года президиум Верховного народного собрания КНДР подписал указ о создании в стране второго курорта, так называемой специальной зоны отдыха Мубон, неподалеку от самой высокой горы в КНДР Пэктусан. Это место рассчитано только на прием иностранных туристов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments