dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Сдержанный оптимизм Кэролайн Глик

Кэролайн Глик я считаю ведущим израильским публицистом, звездой номер 1.
В основном, ее позиция была радикальнее, чем позиция израильского правительства. И она осуждала Натаниягу за нерешительность и половинчатость. Это нетипичный текст для неё.
Я бы среди всех моих израильских френдов, хотел бы обратить внимание моего френда li_ve44 на текст Кэролайн. Она отличается повышенным пессимизмом, у неё оптимизма нет никакого, в отличие от Кэролайн Глик.



Хороня наследие Обамы


Керолайн Глик

Возможно, эта неделя стала моментом, когда Израиль и США покончили с политикой бывшего президента Барака Обамы касательно Израиля и палестинцев. И если это так, то процесс пошел, несмотря на все усилия команды Обамы убедить администрацию Трампа продолжить ее.

О некоторых новых деталях упомянутой политики было рассказано в серии статей, опубликованных «Гаарец» о неудачных миротворческих усилиях Джона Керри, завершившихся в 2014 году. В статьях приводятся выдержки из двух черновиков окончательного мирного договора между ООП и Израилем.

Черновики относятся к февралю и марту 2014 года. Статьи предполагают, что Керри со своей командой были на грани исторического прорыва в переговорах между главой ООП Махмудом Аббасом и премьер-­министром Биньямином Нетаньягу. Но внимательное чтение документов показывает, что дело обстояло как раз наоборот.

Существуют две причины, по которым у Керри не было никаких шансов на сделку. Во­первых, он, Обама и их советники были столь враждебны к Израилю, что невозможно было убедить Нетаньягу в том, что интересы Израиля будут обеспечены.

В феврале 2014 г. проект соглашения, основанного на беседах Керри и его команды, проведенных с Нетаньягу и его советниками, дает представление об этом. Проект включает требование Нетаньягу о том, что израильские поселения в Иудее и Самарии, оказавшиеся за окончательными границами Израиля, останутся на своем месте и, надо полагать, станут городами будущего палестинского государства.

Другими словами, Нетаньягу потребовал, чтобы израильтяне в Иудее и Самарии, чьи города были расположены на территории «Палестины», пользовались теми же правами и той же защитой, что и арабские граждане Израиля.

Керри хотел бы избавиться от этого пункта. В февральском черновике отмечается, что

«участники со стороны США должны прояснить, действительно ли Нетаньягу хочет сохранить свою позицию … Сильно ли он будет настаивать на «останутся на своем месте», ибо такая позиция несовместима с политикой США и неприемлема как для нас [США], так и для палестинцев».

Другими словами, позиция администрации Обамы заключалась в том, что все израильтяне, проживающие в районах, отведенных будущему палестинскому государству, должны быть насильственно изгнаны из своих домов и поселений.

Журналисты «Гаарец» Барак Равид и Амир Типон напомнили, что в предыдущих раундах переговоров палестинцы, в отличие от администрации Обамы, не отметали израильскую позицию «без разговоров».

Иными словами, требуя массового выселения израильских евреев, администрация США следовала политике, более экстремальной, чем сама ООП.

Вторая причина — это ООП.

Аббас отклонил проект соглашения Керри от февраля 2014 г., основанный на беседах с Нетаньягу и его советниками. Но он также отклонил соглашение Керри от марта 2014 г., основанное на беседах с ним и его советниками.

Image result for obama abbas white house


Проект от марта 2014 г. был представлен Аббасу самим Обамой во время встречи между ними в Белом доме. Аббас не только не принял предложение Обамы, но и просто отказался на него отвечать.

Это не должно удивлять. Аббас сделал то же самое в 2008 году после того, как тогдашний премьер-министр Эхуд Ольмерт представил Аббасу свое мирное предложение. Предшественник Аббаса, Ясир Арафат, так же ответил в июле 2000 года на мирное предложение тогдашнего премьер-­министра Эхуда Барака, а в декабре 2000 года ­ на мирное предложение тогдашнего президента Билла Клинтона.

Учитывая последовательность этого послужного списка, глупо предполагать, что кто- либо, включая самого Трампа, достигнут большего, чем их американские и израильские предшественники.

Возможно, самый интересный аспект серии статей в «Гаарец» это то, что они рассказали нам о самом Нетаньягу.

Любите ли вы его или ненавидите, Нетаниягу, представленный в статьях, ­ блестящий —  государственный деятель. В сложной дипломатической ситуации, когда США открыто солидаризируются с ООП против него, Нетаньягу удавалось парировать удары и маневрировать. Хотя «Гаарец» пытается представить Нетаниягу как слабого и со всем согласного, статьи демонстрируют обратное.

Несмотря на массированное давление со стороны Обамы, Нетаньягу удалось ни под чем не подписаться. Его единственная записанная позиция говорит, что все израильские поселения Иудеи и Самарии останутся навечно.

Вместо того, чтобы прямо противостоять Керри, Нетаньягу стоял в сторонке, наблюдая, как американцы разрабатывают свои антиизраильские предложения. Он кивал. Он улыбался. Он ни под чем не подписался. Он терпеливо ждал, когда Аббас откажется от переговоров.

До прошедшей недели, к большому разочарованию многих своих сторонников, Нетаньягу, казалось, не покидал границ той же оборонительной позиции, в которой он находился в течении всей каденции Обамы. На этой неделе он сделал три серьёзных шага вперед.

Во­-первых, Нетаньягу объявил, что он поддерживает внесение поправок в закон о неправительственных организациях Израиля, запрещающий иностранным правительствам финансировать политические некоммерческие организации, зарегистрированные в Израиле.

Image result for new israel found vs state israel

В течение последних 20 лет Израиль подвергался постоянно растущей подрывной кампании, финансируемой, и обычно, направляемой иностранными правительствами, которую исполняли израильские НПО. Цель этой кампании —    узаконить политическую и экономическую войну против еврейского государства, осуществляемую европейскими и другими западными правительствами. Эта кампания демонизирует еврейское государство, его граждан и его солдат.

За последние годы законодатели неоднократно пытались заблокировать это финансирование. Но под давлением США Нетаньягу отбил все их попытки. Предлагаемые законопроекты были выхолощены до степени слабых требований по отчетности. Фонды иностранных правительств продолжают поступать в казну различных НПО, которые не поддерживаются никаким значительным количеством избирателей внутри страны.

Объявив теперь о своей поддержке законодательных инициатив, запрещающих финансирование НПО иностранными государствами, Нетаньягу наносит удар по политической и экономической войне, осуществляемой против Израиля ЕС и международными левыми. Эта война, проводимая как бы от имени палестинцев, нанесла весомый ущерб отношениям Израиля с палестинцами, препятствуя последним жить мирно с израильскими соседями.

Во­-вторых, есть UNRWA. Агентство ООН, посвященное палестинским беженцам, возможно, главнейшая причина увековечивания палестинского конфликта с Израилем. И действительно, UNRWA было сформировано арабскими правительствами,  чтобы блокировать все перспективы мира между Израилем и его соседями. UNRWA предотвращает расселение на постоянное жительство арабов, покинувших Израиль в 1948­-49 гг., и их потомков. Оно обрекло пять поколений «беженцев» жить в убожестве своих лагерей, заблокированными от получения гражданства в странах, где они родились, и не позволяя им переселиться в другие страны.

Image result for unrwa jerusalem

После того, как в 2007 году ХАМАС захватил сектор Газа, тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс и тогдашний министр иностранных дел Ципи Ливни решили, что лучший способ отреагировать на этот шаг ­ это увеличить бюджета UNRWA. Их не беспокоило, что UNRWA нанимает на работу террористов ХАМАСа. Они проигнорировали тот факт, что школы UNRWA в Газе и в других местах занимаются индоктринацией своих учеников, призывая к джихаду и уничтожению Израиля.

При Обаме США продолжали увеличивать свои выплаты в UNRWA, несмотря на то, что в ходе войны ХАМАСа с Израилем школы, клиники и другие учреждения UNRWA использовались в качестве площадок для запуска ракет и военных складов.

На этой неделе Нетаньягу, наконец, положил конец глупой и опасной идее, что UNRWA-позитивная сила в регионе и через него можно расстроить планы ХАМАСа. Он призвал ликвидировать UNRWA, а с палестинцами и их потомками обращаться как с любой иной группой беженцев, поручив их переселение верховному комиссару ООН по делам беженцев. Если слова Нетаньягу в отношении UNRWA превратятся в реальную политику Израиля и США, это станет началом конца одного из основных источников палестинского конфликта с Израилем.

Наконец, третье — это подстрекательство.

Палестинский терроризм значительно сократился бы, если бы не постоянное подстрекательство, поощряющее терроризм и возводящее террористов в статус героев.

Созданная режимом Катара в 1996 году «Аль-­Джазира» является центральным воспитательным механизмом антисемитизма и джихада среди палестинцев. И все же Израиль не двинул пальцем, чтобы закрыть бюро Аль­-Джазиры в Израиле. Израиль предоставлял террористической медиасети пропуск в основном потому, что не хотел иметь дело с западными воплями, которые бы вызвал такой шаг.




Image result for office al jazeera israel
Иерусалимский офис Аль-Джазиры



На этой неделе, впервые, Нетаньягу вместе с министром обороны Авигдором Либерманом объявили, что они поддерживают закрытие Аль­-Джазиры, и велели своим сотрудникам изыскать наилучший способ это сделать.

Нетаньягу и Либерман максимально используют возможности, предоставленные Израилю расколом арабских государств с Катаром. На прошлой неделе Саудовская Аравия и Иордания закрыли бюро Аль-Джазиры в Эр­Рияде и Аммане. Египет, который закрыл офисы Аль­Джазиры в 2013 году, заблокировал их сайт.

Взятые по отдельности и вместе, предпринятые Нетаньягу на этой неделе шаги наносят стратегические удары по трем центральным компонентам палестинского конфликта с Израилем. Подстрекательство, политическая война и вечность статуса палестинского беженца делают этот конфликт неразрешимым и препятствуют появлению мирных палестинских лидеров.

Стоит отметить, что в то время как администрация Обамы подвергла бы Израиль истерическим осуждениям, осмелься Нетаньягу принять такие меры, администрация Трампа не сказала по этому поводу ничего.

Истинная причина, по которой Трамп в конце концов похоронит наследие Обамы, заключается в том, что, в отличие от идеологически зашоренного Обамы, Трамп готов рассматривать аргументы и факты, определяя свою позицию.

В мае Аббас приехал в Белый дом и сказал Трампу, что он отрекается от терроризма. Затем Израиль представил Трампу доказательства того, что Аббас публично восхваляет терроризм и использует бюджет Палестинской администрации для поддержки террористов и их семей.

Tillerson, PA terrorists, Abbas

Трамп принял информацию к сведению и попрекнул Аббаса его ложью. Верно и то, что на этой неделе государственный секретарь Рекс Тиллерсон ошибочно сообщил Конгрессу, что Аббас урезал выплаты террористам. И правда, что Тиллерсон отступился от своего утверждения после того, как сами палестинцы и Израиль заявили, что выплаты не были урезаны.

Верно, что Трамп продолжает верить, что он с состоянии добиться «сделки», которую его предшественники не смогли обеспечить.

Но факт в том, что Трамп оказывает поддержку Нетаньягу, избавляясь от неудачной политической парадигмы обамовских лет.

Другими словами, шаги Нетаньягу на этой неделе, и тот факт, что администрация Трампа оставила его в покое, свидетельствует о том, что мы, наконец, преодолели прошлое Обамы. Пока неизвестно, куда мы идем.

Но определенно, что, исследуя источники продолжающегося злокачественного конфликта и избавляясь от лжи, формировавшей политику Обамы, Израиль и США уходят от нее.

Источник
Перевод: Mark Appel
Опубликовано в блоге
«Трансляриум»



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments