dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И о кино


Саманта Колли в роли Милевы Марич.

Сейчас я смотрю сериал "Гений". Это как пишут сейчас байопик, я догадываюсь из контекста, что это слово означает биографию.
Посмотрел первых 7 серий, хоть сначала считал, что выдержу не более одной-двух.
Потому что все всё про Эйнштейна знают, пишут и снимают. Многое из этого я читал и смотрел. Что может быть нового?
В последние годы на русском языке в основном пишут о том, что его соблазнила русская шпионка Конёнкова. В Сети есть сотни публикаций на тему этой любви, я их повторять здесь не буду. Скажу только, что меня удивило.
Я думал, что она была молодой и красивой, поэтому старенький Энштейн так воспылал к молодой русской красавице. Но факты говорят о другом.

На этой фотографии они выглядят скорее как ровесники. Хоть Эйнштейну было 56, а Маргарите - 39, когда они познакомились. Красавицей ее тоже не назовешь, глядя на эту фотографию.

Их связь продолжалась до 1945 года, когда Маргариту Конёнкову отозвали в СССР. Коненкова - 1895-го года рождения, т.к. Эйнштейн к ней не охладел и переживал, когда она уехала, его увлекала и пятидесятилетняя Коненкова.
Интересно, про эту связь будет в фильме, я добрался только до начала двадцатых?
Почему я думал, что долго смотреть его не буду. Потому что снят он по заказу Нейшнл Джиографик на телевизионной станции. Получается, что Голливуд вообще не имеет к нему отношения. Я думал, что фильм - полудокументальный, что там будут показывать документальные кадры с Эйнштейном и какие-то документы, а некоторые сцены будут играть живые статисты. Такие полудокументальные фильмы я видел.
Ничего подобного, это полноценный фильм. При этом все сделано вполне на профессиональном уровне и режиссерская работа - отменная и актеры играют хорошо, а иногда и очень хорошо.
Очень хорошо играет Саманта Колли. Она играет первую жену Эйнштейна, сербку Милеву Марич.
38-милетняя английская актриса, совсем не знаменитость. Это ее первая главная роль в кино. До этого она сыграла небольшую роль Эльзы в сериале про королеву Викторию.
Но она играет как звезда и по-моему, она и есть звезда, звезда незамеченная ранее.
Потому что, хотели создатели фильма этого или не хотели, результат по первым 7-ми сериям для меня однозначен, этот фильм не об Эйнштейне, он о Милеве Марич.
Про неё я не знал ничего или почти ничего. А узнал, что она была совершенно уникальной для своего времени девушкой. Она была чуть ли не единственной девушкой-математиком в тогдашней Сербии и даже училась в мужской гимназии в связи с её выдающимися математическими способностями.
И в Швейцарию, где она познакомилась с будущим мужем, она попала благодаря своим выдающимся способностям и ее родителям, которые не жалели денег на то, чтобы она получила достойное образование.
Эйнштейн в нее влюбился не только потому что она ему понравилась как женщина. Очень сильным стимулом был её ум и её математически способности. Он преодолел нежелание еврейской мамы видеть шиксу в качестве жены сына. Это значит, какой силы чувства овладели Эйнштейном.
И в дальнейшем молодой Эйнштейн по этому фильму вовсю использовал математические таланты жены. Первые работы они делали фактически совместно, математической частью больше занималась Милева, а не Альберт. Во всяком случае, именно это показано в фильме. И в фильме показан основной конфликт между этими двумя людьми, они были соавторами научных работ, но Эйнштейн ни разу не упомянул имя жены, даже когда благодарил за помощь других людей, не говоря уже о формальном авторстве.
И Милева была возмущена.
Еще она в фильме показана сербской патриоткой и православной. Она специально увезла двух сыновей в Сербию и там их крестила по православному обряду.
Т.е., сыновья Эйнштейна евреями формально не были.
Все это для меня было новым.
Я тогда решил узнать больше про главную героиню первых серий "Гения" и нашел большой очерк о Милеве Марич, написанный её российским биографом.
При этом очерке есть и документальный фильм о ней, который снят сербским телевидением по сценарию русского биографа Милевы Марич, Олега Акимова.
Очерк целиком вместе с фильмом я скопирую в следующей записи, он здесь не поместится.
И еще меня очень удивила эта довольно обширная рецензия на сериал.
https://www.kinopoisk.ru/article/2939951/
В ней ни слова не сказано ни о Милеве Марич ни о великолепной игре Саманты Колли.
Может автор рецензии вообще не видел фильма?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments