dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Ревизор" в The Red Bull Theatre

Мой френд kva_batrahos сделала перевод рецензии из Нью-Йорк Таймс.


Я ставлю все видео другой постановки "Ревизора", но тоже на английском языке и с современными реалиями.
Текст модернизирован. Тот, кто понимает английский, легко уловит разницу с подлинником.
Сцен из той нью-йоркской постановки, о которой идет речь в рецензии, я не нашел ни одной в Сети.

Originally posted by kva_batrahos at Из Нью-Йорк Таймз, про "Ревизора" поставленного The Red Bull Theatre в Нью-Йорке
(The Red Bull Theatre - это театр, который специализируется на "трагедиях отмщения" эпохи короля Якова, то есть пьесах начала 17 века; назван театр в честь реально существовавшего в Лондоне театра того времени, театре Рыжий бык, или Рыжего быка, а может, и Красного быка - типа Красного коня, кто знает... Сноска на статью в Википедии об историческом театре внизу)

Из Нью-Йорк Таймз https://www.nytimes.com/2017/05/24/theater/a-giddy-government-inspector-restaged-by-the-red-bull-theater.html?_r=0
A Giddy ‘Government Inspector,’ Restaged by the Red Bull Theater
Головокружительный «Ревизор», вновь поставленный театром Рыжий Бык
By BEN BRANTLEYMAY 24, 2017
Автор Бен Брэнтли, 24 мая 2017

Недоразумения, возникающие оттого, что человека принимают совсем не за того, кем он на самом деле является (Mistaken identity), это прием из числа тех, которые использовались в комедиях настолько часто, что уже исчерпали себя. Однако не так много пьес, в которых бы прием этот доведен был до тех безумных высот, на которых \прочно\ обосновался «Ревизор» Николая Гоголя. Это пьеса 1836 года – в которой провинциальные политиканы  принимают за могущественного государственного чиновника бестолкового щеголя - сочетает острую сатиру с головокружительным сюрреализмом.
В пьесе много персонажей, и ее отличает ни на что не похожий особый комический тон, потому ставить ее – задача не из простых. Но ведь Театр Рыжий Бык, прославившийся постановками «трагедий отмщения» эпохи короля Якова I (Jacobean revenge tragedies), никогда не пасовал перед трудностями. Ради новой версии «Ревизора», сделанной Джеффри Хэтчером (Jeffrey Hatcher’s), премьера которой состоится в четверг, 1 июня, режиссер Джесси Бергер собрал просто чудо какой актерский состав, включающий в себя таких мастеров ужасных кровопролитиев (mayhem), как Арни Бёртон, Стефан ДиРоза, Майкл МакГрат, Мэри Теста, и, для воплощения на сцене заглавного персонажа ,“lamest of lamebrains”, («слабейшего из всех слабых на голову»*) (как его описывает Гоголь), несравненного Майкла Ури. (The Duke on 42nd Street; 646-223-3010, redbulltheater.com.)
--
*может, имеется в виду "пустейший", а может, "без царя в голове", но, думаю, это точно из Характеров и костюмов. Хотя...
Про исторический театр Рыжий Бык https://en.wikipedia.org/wiki/Red_Bull_Theatre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments