dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Happy Birthday "Сержант"!


На обложке Карл Маркс тоже есть. А вот Ленина - нет.

Если уже о музыке, то главное музыкальное событие сегодняшнего дня, 50 лет со дня выхода альбома "Клуб одиноких сердец сержанта Перца".
Ставлю отрывок из моего рок-проекта, который стал потом второй книгой. Написано это десять лет назад, тогда мы праздновали сорокалетие.


В июне "Сержанту" исполнилось 40 лет. Если дорогие читатели не возражают, выдам немного фактов об альбоме, которые для поклонников Битлов могут оказаться новинками:

Идея коллажа обложки принадлежит художнику Питеру Блэйку. За дизайн ему было заплачено $200, а его идея сейчас приносит Битлам миллионы в форме Лас Вегас шоу “Love”. Ему с этого не заплачено ни копейки. Мало того, когда он обратился в компанию “Apple”, за разрешением выпустить серию фотографий с подлинных негативов "Сержанта", ему были отказано.

Фигуру Гитлера, которую вставил Джон, из сета так и не убрали, просто перед ней встали Битлы, поэтому ее не видно.

Последним штрихoм к альбому должнa былa быть фразa: “I’ll f*#k you like a Superman”, записанная на частоте, которую могут услышать только собаки. Но почему-то на пленку попали только слова обкуренного в куски Ринго: "Я думаю, что я сейчас упаду".


Браян Уилсон из Бич Бойз услышал альбом по радио, в машине, и сразу-же остановил подготовку к записи нового альбома "Smile”, сказав знаменитую фразу: "Битлз дошли до этого первыми".

Во время проигрывания альбома слушатель посетит несколько континентов, два столетия, услышит песни о детстве, старости, сексе, цирке, избиении жены, принятии наркотиков, смерти, и о девушках-офицерах (милиционерах!!) парковки.

Доктор Тимoти Лири, снабдивший Битлз первыми ЛСД таблетками, после выпуска "Сержанта" заявил: "Я объявляю, что Битлз - мутанты, они только частично люди, прототипы революционных агентов, присланных Богом, награжденные мистической силой создания нового поколения, молодой расы смеющихся, молодых людей”.

Во время записи "Сержанта" Битлз нашли время для выступления в первой в мире телевизионной трансляции через спутник (премьера песни “All You Need is Love”). Несмотря на присутствие в студии плакатов на русском языке, в СССР передачу не транслировали.

Первое публичное проигрывание альбома состоялось весной 67-го года. Битлз с друзьями приехали в Лондонский район Челси, в квартиру солистки "Mamas & Papas" Касс Еллиот. Первая отпечатанная копия альбома была небрежно брошена на проигрыватель. Колонки были придвинуты к окнам, игла опущена, а усилитель выведен на 11. С первыми звуками все окна вокруг открылись, из них выглядывали люди, без комментариев было ясно, чья музыка звучит на записи. Никто не жаловался на громкость, в это прекрасное весеннее утро Мир улыбался.

Happy Birthday "Сержант"!



Это моя любимая песня в альбоме
Tags: #k
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments