dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Happy Birthday "Сержант"!


На обложке Карл Маркс тоже есть. А вот Ленина - нет.

Если уже о музыке, то главное музыкальное событие сегодняшнего дня, 50 лет со дня выхода альбома "Клуб одиноких сердец сержанта Перца".
Ставлю отрывок из моего рок-проекта, который стал потом второй книгой. Написано это десять лет назад, тогда мы праздновали сорокалетие.


В июне "Сержанту" исполнилось 40 лет. Если дорогие читатели не возражают, выдам немного фактов об альбоме, которые для поклонников Битлов могут оказаться новинками:

Идея коллажа обложки принадлежит художнику Питеру Блэйку. За дизайн ему было заплачено $200, а его идея сейчас приносит Битлам миллионы в форме Лас Вегас шоу “Love”. Ему с этого не заплачено ни копейки. Мало того, когда он обратился в компанию “Apple”, за разрешением выпустить серию фотографий с подлинных негативов "Сержанта", ему были отказано.

Фигуру Гитлера, которую вставил Джон, из сета так и не убрали, просто перед ней встали Битлы, поэтому ее не видно.

Последним штрихoм к альбому должнa былa быть фразa: “I’ll f*#k you like a Superman”, записанная на частоте, которую могут услышать только собаки. Но почему-то на пленку попали только слова обкуренного в куски Ринго: "Я думаю, что я сейчас упаду".


Браян Уилсон из Бич Бойз услышал альбом по радио, в машине, и сразу-же остановил подготовку к записи нового альбома "Smile”, сказав знаменитую фразу: "Битлз дошли до этого первыми".

Во время проигрывания альбома слушатель посетит несколько континентов, два столетия, услышит песни о детстве, старости, сексе, цирке, избиении жены, принятии наркотиков, смерти, и о девушках-офицерах (милиционерах!!) парковки.

Доктор Тимoти Лири, снабдивший Битлз первыми ЛСД таблетками, после выпуска "Сержанта" заявил: "Я объявляю, что Битлз - мутанты, они только частично люди, прототипы революционных агентов, присланных Богом, награжденные мистической силой создания нового поколения, молодой расы смеющихся, молодых людей”.

Во время записи "Сержанта" Битлз нашли время для выступления в первой в мире телевизионной трансляции через спутник (премьера песни “All You Need is Love”). Несмотря на присутствие в студии плакатов на русском языке, в СССР передачу не транслировали.

Первое публичное проигрывание альбома состоялось весной 67-го года. Битлз с друзьями приехали в Лондонский район Челси, в квартиру солистки "Mamas & Papas" Касс Еллиот. Первая отпечатанная копия альбома была небрежно брошена на проигрыватель. Колонки были придвинуты к окнам, игла опущена, а усилитель выведен на 11. С первыми звуками все окна вокруг открылись, из них выглядывали люди, без комментариев было ясно, чья музыка звучит на записи. Никто не жаловался на громкость, в это прекрасное весеннее утро Мир улыбался.

Happy Birthday "Сержант"!



Это моя любимая песня в альбоме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments