dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Снова "не самое подходящее время"



Посольство США остается в Тель-Авиве






Мы вернули себе нашу столицу в полном объеме не путем уговоров, мучительных переговоров, «болезненных уступок» и проявлений доброй воли. Мы сделали это силой оружия, благодаря мужеству наших солдат, решимости военачальников, изгнав оттуда арабских оккупантов в ходе победоносной войны.

Этот аспект как-то замалчивается в последние десятилетия, в том числе и сегодня, в дни нынешних юбилейных торжеств, прячем его в тень, словно есть в нем что-то постыдное. А он – главный, он – славный, он справедливый и даже – традиционный.

Силой оружия завоевал Иерусалим царь Давид, чтобы сделать его столицей еврейского государства. Силой оружия освободили его Маккавеи от греческих захватчиков и воины Бар-Кохбы — от римлян. Мы теряли его неоднократно на протяжении своей истории, каждый раз – когда не хватало военной мощи, внутреннего единства и общенациональной решимости. И возвращали, когда вновь обретали силу.

28 ияра в 1967 году сделали это опять — окончательно и навсегда. Мощь ЦАХАЛа – гарантия того, что нет сегодня внешнего врага, способного отнять у нас нашу столицу, сердце еврейского мира и основу нашей государственности. В военном отношении вопрос ясен даже тем, кто питал когда-то иллюзии одолеть нас в открытом противостоянии.

Ситуация куда менее однозначна, когда дело касается силы духа. Некоторые настроения и в израильском обществе, и в израильской политике еще оставляют надежды и нашим врагам, и нашим друзьям в мире, истинным и мнимым, что сладкие посулы, дипломатическое давление, общественные протесты, бойкоты и хула заставят нас отступить из Иерусалима.


Ни в коей мере не умаляя значения международного общественного мнения, следует понимать, что все в конечном счете зависит от нас. Нам никто не дарил наше государство. Нам никто не преподносил на праздничном блюде нашу столицу. Мы обрели и его и ее, сражаясь за них и победив.

50 лет назад мы одержали победу в битве за Иерусалим. Именно так следует воспринимать объединение столицы, произошедшее в результате этой победы. Мы не отдадим плоды ее никому и никогда.

Такова должна быть позиция Израиля на всех грядущих переговорах, если они будут.

Авигдор Либерман,
министр обороны Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments