dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Оказывается...

И племя Иуды не дремлет,
Шатает основы твои,
Народному стону не внемлет
И чтит лишь законы свои.

(Валентин Катаев. "Одесский вестник". 1911 год)


Валя Катаев в год написания этих проникновенных строк выглядел так:

Слева - брат Женя:

Я уже приступил к чтению книжки про Катаева.
И сразу - сюрприз. Сюрприз - в конце отрывка.

Но перед отрывком из книжки Шаргунова поставлю отрывок из себя любимого. Тем более, что в книжке Шаргунова об этом нет.
Об училище Файга, где преподавал папенька Вали и Жени, Леде Файсбейне, ну и себе, потому что и Петр Катаев и Леонид Утесов, имели отношение к моей школе, Катаев в ней преподавал, а Утесов - учился:
http://dandorfman.livejournal.com/1001852.html


В Одессе я обнаружил настоящий культ Утёсова. К его памятнику в Горсаду стояла длинная очередь. Как к Мавзолею Ленина. Очередь из желающих с ним фотографироваться.
Я в этой очереди не стоял. У меня с Леонидом Осиповичем давние связи, через школу.



Лёдик - справа. Ну разве так должен выглядеть послушный еврейский ребёнок. От хулиганская морда.


Это школа, в которой занимался Лёдик Вайсбейн, когда она была Училищем Файга

правда недолго, выгнали, я - чуть дольше, когда она стала СШ № 36, сейчас она называется Ришельевским Лицеем, но меня не выгнали, хоть я в ней редко появлялся, вместо школы я шел на Долинку, обрыв над морем и там глазел на порт, лазил по пещеркам, запускал ракеты из кинопленки, в общем, проходил уличный курс обучения. В школе думали, что у меня осложнение после эпидемии гриппа. Когда меня разоблачили, отец меня не тронул, но мать применила антипедагогические приемы в полной мере, рука у неё была тяжелой.
Потом я казёнил без последствий, находил способы дурить обе стороны, и школу и родителей. Я был зело изобретателен на этот счёт.
Но, когда нашей классной стала молодая красавица Мара Каминская, я немедленно вознобновил регулярные посещения школы. Сначала она была пионервожатой, учительской ставки не было. Иметь возможность видеть её часто и близко я тогда не мог, мне пионерская активность не удавалась. Но наш класс "А" стал первым классом в её учительской жизни, где она была и классной и учительницей. У нее были уроки литературы каждый день, поэтому я каждый день мог любоваться ее высокой грудью, розовыми пухлыми щёчками и ямочками на них, а так же длинной толстой косой, которая оканчивалась ниже пояса, поэтому зрелище, которое открывалось со спины и ниже меня тоже полностью устраивало. В результате, литературу я знал уже скоро лучше всех в классе, заодно пришлось оставаться на математике и физике, все равно пришел в школу. Так, благодаря красоте Мары, я неплохо знал школьную примудрость, это мне пригодилось на мех-мате.
Кроме того, что в ней занимались мы оба, правда в разное время, там преподавал папа Вали и Жени Катаевых. Он преподавал географию.

Вот он в середине между Валей и Женей.



Ну а теперь слово Сергею Шаргунову:

Валя родился в Одессе 16 января 1897 года.

У него было две макушки — знак везения — словно бы две жизни, холмики долголетия. А еще, как считается в народе, отличительный признак пройдохи. У его лирического героя — сквозь всю прозу — тоже две макушки. Сколько раз Катаев бывал на краю гибели! Каждый раз, вспоминая об очередной миновавшей беде, он благодарил эти «волосяные водоворотики». В своих книгах он, кажется, только и делал, что ощупывал их, так часто ему чудесно везло.

Одесса была четвертым по численности населения городом в Российской империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Она торговала со всем черноморским побережьем и Средиземноморьем. Пестрая, шумная, многоязычная: библиотеки, читальни, театры, рестораны, обилие журналов и газет, постоянные гастролеры, знаменитый университет. Это был один из первых городов страны, где появились электричество, телефон, трамвай, автомобили, аэропланы.

Семья была небогата, постоянно меняли квартиру, при этом часто сдавали комнату или две.

Валя родился на улице Базарной, 4, совсем близко к Александровскому парку, в трехэтажном доме. Здесь родился его брат, здесь не стало их мамы.

Дом на Маразлиевской, где жили Катаевы


В 1904-м Катаевы переехали на Маразлиевскую, в дом 54, тогда доходный дом Крыжановского — Аудерского. На этой улице, по преданию, останавливался во время «одесской ссылки» Пушкин. В доме 40 на Маразлиевской, в 1920-м переименованной в Энгельса, располагалось здание ЧК, где нашему герою доведется ожидать смерти.

Потом переехали на Канатную, с нее на Уютную, дальше на Отрадную… В 1912-м Катаевы проживали на улице Успенской.
Было время, когда на лето семья обосновалась на пригородном хуторе. Этот сюжет совсем не случайно возник у Катаева в романе «Хуторок в степи» (летом 1915 года в «Одесском вестнике» у него вышел цикл «Стихов с хуторка»).

С 1913 года Катаевы проживали в новеньком многокорпусном доме в стиле модерн на Пироговской, 3, в квартире 56 на четвертом этаже.


Для меня сюрпризом было то, что Валя Катаев в подростковом возрасте евреев не любил и печатался в газете Одесский Вестник, органе "Союза русского народа".
Вот с такими стихами (снова Шаргунов):

А бывало и так… В 1911-м Катаев, которому еще не исполнилось пятнадцати, все в том же «Одесском вестнике» выступил со стихотворным обращением «Пора (Посвящается всем монархическим организациям)»:


Волнуется русское море,
Клокочет и стонет оно.
В том стоне мне слышится горе:
«Давно, пора уж давно!»

Да, братья, пора уж настала,
От сна ты, Россия, проснись.
Довольно веков ты дремала,
Пора же теперь, оглянись!

Ты видишь: на западе финны
Свой точат коварно кинжал,
А там на востоке раввины, —
Китайский мятеж обуял.

И племя Иуды не дремлет,
Шатает основы твои,
Народному стону не внемлет
И чтит лишь законы свои.

Так что ж! неужели же силы,
Чтоб снять этот тягостный гнет,
Чтоб сгинули все юдофилы,
Россия в себе не найдет?

Чтоб это тяжелое время
Нам гордо ногами попрать
И снова, как в прежнее время,
Трехцветное знамя поднять!


(«Одесский вестник» явно опечатался: вместо «равнины» набрано «раввины» — вероятно, от полноты чувств.)

Эти стихи занятно диссонируют с биографией Катаева, не раз впоследствии в прозе и в жизни показывавшего себя вполне «юдофилом».




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments