dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Ответ Элле Грайфер (UPDATE)


"Гражданам мира" кажется, что эта стена их не защищает, а отделяет от остального мира. Что это снова граница их гетто.


Итак, мой френд делает главный вывод:

Элита США решила, что Израиль ей не нужен. И Израилю надо полагаться только на себя.
Вначале - короткий ответ.

Элиты США не существует.

Теперь немного подробнее.
Это понятие скорее всего взято из российских представлений о том, что представляет собой американская политическая система.
Поэтому, как это ни странно звучит для любителей конспирологии, в США такие стратегические решения, как отказ от поддержки Израиля, может принять только народ США, а не придуманная конспирологами элита.
Народ голосует за того или иного президента или конгрессмена.
И сам президент и избранные в американский парламент, т.е. в Конгресс, люди стараются прислушиваться к мнению своих избирателей.

Вот один из них:


Я живу в США 26 лет, уже больше трети жизни. И поэтому, несмотря на сумасшедших левых, которые борются против сионистских оккупантов в кампусах, несмотря на мусульман, которые в целом, на стороне противников Израиля, но мусульмане - очень небольшая и совсем не влиятельная группа в нашей стране, несмотря на некоторую часть обычных белых антисемитов, я могу сказать, что народ США в подавляющем своем большинстве на стороне Израиля.
Это мое личное впечатление.
Но кроме личного впечатления существуют и опросы американцев.
Эти опросы полностью подтверждают мое личное впечатление. Я копирую материал на эту тему, который рассказывает о цифрах опросoв, он - под катом.
Но кроме этого я отвечу моему френду еще так:

У меня со стороны такое впечатление, что часть израильтян очень хочет быть "гражданами мира", а не израильтянами. Это желание настолько сильное, что оно и может быть основной причиной разрушения Израиля. У этих людей ощущение, что они живут в маленькой тесной клетке. Они постоянно ездят по всему миру им тесно в своей стране.
Их можно встретить и на вершинах Гималаев и в джунглях Амазонки и в вечных снегах высоких широт. Они считают, что патриотизм, сионизм и национальность - устаревшие понятия, которые надо отбросить, чтобы наслаждаться жизнью в любой точке земного шара, редко вспоминая о том, что ты - еврей и что твоя страна - Израиль.
Я этих людей понимаю. Евреи обладают тяжелой наследственностью жизни за стенами гетто. Российские евреи, жизнью в черте оседлости.
И это их изолированность от остального мира в прошлые века стала их навязчивой идеей, для таких "граждан мира" Израиль - это своеобразное гетто, им тесно в Израиле.
Большая часть левых интернационалистов, которые призывают к ликвидации Израиля как государства евреев и появлению вместо него ближневосточного государства со смешанным населением, где по Мао-Дзе-Дуну расцветают сто цветов, именно такие люди.
Может быть через сотни лет, когда люди везде будут жить достойно, когда они действительно не будут предавать значения ни национальности, ни цвету кожи ни разрезу глаз, когда навсегда из жизни этих людей уйдут голод, болезни, вызываемые бедностью и воцарится мир и благоденствие, это люди будут правы.
Единственное, что нарушает их мечты, это то, что большая часть тех людей, которые формально или фактически остаются евреями и израильтянами, до этих столетий не доживет. Их убьют, если Израиль будет демонтирован как еврейское государство. Выживут только те, кто успеет улететь последним самолетом или вертолетом, (Помните кадры бегства из Сайгона и людей, повисших на вертолетах?) ну и те, кто уплывет на судах уходящих из средиземноморских израильских портов, среди разрывов снарядов, но таких будет меньшинство.
И те, кто выживет, очень быстро забудут, что они мечатли стать гражданами мира. Они снова будут евреями из прошлых веков Может быть их не будут убивать ни в Европе ни в Америке ни в России. Но жизнь их будет так же тяжела, как и в девятнадцатом и первой половине двадцатого века, не говоря уже о веках прошлых.

Арабы не смогут уничтожить Израиль силой оружия, сколько бы Саудовская Аравия не закупила бы его в США. Как Саудовская Аравия воюет, мы знаем на примере йеменских хусидов. Египет воевал лучше, особенно в Войне Судного Дня, но мы знаем, чем она закончилась. Маршал Аль-Суси - враг исламистов. Он - союзник Израиля, так за египетский тыл можно быть спокойным. Больше братьев-мусульман египтяне не допустят управлять страной.
Америка всегда будет на стороне Израиля, левые мерзавцы, которые бегают в кампусах с палестинскими флагами, ничтожная кучка, которая никогда не навяжет американскому народу свои идеи.
У еврейского государства ещё есть и такой последний аргумент, как ядерные боеголовки. Если Израиль останется государством евреев, то этот последний аргумент окажется последней реальностью для всех тех мусульманских столиц, которые попрoбуют уничтожить Израиль. И противники Израиля это отлично знают. Если те, кого они посылают - шахиды, они сами не собираются сгореть в ядерном огне.
Они хотят жить, несмотря на гурий, которые их якобы ожидают.

Единственное, что реальное угрожает Израилю, это сами израильтяне, левые евреи, "граждане мира". Когда их накопится критическое большинство, я надеюсь, что это никогда не случится, тогда к власти придет правительство, которое объявит, что Израиль, это не государство евреев, а обычная ближневосточная страна со смешанным населением. Вот тогда случится непоправимое и Америка будет совершенно ни при чем.
Ну а теперь, как я и обещал, результаты опроса:
Гэллап: американцы в подавляющем большинстве поддерживают Израиль



jacobson_376William A. Jacobson

Сегодня Гэллап опубликовал данные ежегодного опроса мнения американцев об Израиле и палестинцах.

Опрос показывает, что поддержка Израиля в конфликте с палестинцами остается близкой к историческому максимуму и немного выросла, по сравнению с прошлым годом:

«Взгляды американцев на израильско‐ палестинский конфликт оставались стабильными на протяжении прошлого года. При этом, 62% американцев заявили, что их симпатии принадлежат израильтянам, а симпатии 15% ‐ на стороне палестинцев. Примерно один из четырех опрошенных оставался нейтральным, в том числе, 9% не сочувствовали ни одной из сторон, 3% сочувствовали обеим, а 11%не имели своего мнения».

Gallup Israel February 2016 - Israel v Palestinians

Симпатии американцев в ближневосточном конфликте. Вопрос: «В ситуации на Ближнем Востоке, кому больше вы симпатизируете — Израилю или палестинцам?»

Эти данные показывают, что, как я часто утверждал, «израильское лобби» ‐ это американский народ. Эта поддержка органична и не навязана политическими донорами или лоббистскими группами.

Демографическая разбивка не так подробна, как мне бы хотелось, но на самом деле дает возможность разобраться в некоторых подробностях партийных разногласий. Не удивительно подавляющее предпочтение Израилю перед палестинцами со стороны республиканцев, но в то же время этот разрыв среди демократов и независимых, хотя и гораздо меньше, но тоже велик.

Независимо от партийной принадлежности, все американцы отдают предпочтение Израилю над палестинцами, причем в гораздо большей степени, чем до 9/11 и второй интифады (после кампании взрывов самоубийц, начатой Ясиром Арафатом после переговоров в Кэмп‐Дэвиде).

Gallup Israel February 2016 - Support Israel over Palestinians by Party

Отмечено, что поддержка израильтян демократами увеличилась с прошлого года на 4 процента. Это демонстрирует, как я и предсказывал в свое время, что результаты опроса 2015 года, оказывающие потерю поддержки Израиля демократами, вероятно, были результатом спора относительно появления Биби Нетаниягу перед Конгрессом и очень публичной размолвки с Обамой.

Этот опрос предоставляет некоторую демографическую разбивку, но без исторических тенденций.

К поддержке Израиля перед палестинцами в их конфликте склоняются все основные демографические и политические подгруппы американцев. Тем не менее, на степень общественной поддержки Израиля влияют некоторые факторы.

Главный из них ‐ это религиозные предпочтения и партийная идентификация.

Гэллап обнаружил разницу в симпатиях к Израилю, равную 31 процентам, между протестантами (72%) и нерелигиозными американцами (41%), а также разность в 26 процентов между республиканцами (79%) и демократами (53%). При этом, разность между очень религиозными и нерелигиозными американцами составила 19 процентов, а разница между старшими и младшими американцами — 18 процентов.

Gallup Israel February 2016 - Israel v Palestinians by sub groups

Гэллап. График поддержки израильтян и палестинцев в процентах по годам, начиная с 2001

Я хотел бы более подробно остановиться на разнице результатов, в зависимости от возраста. Возрастные категории настолько широки, что в возрастной группе 18‐29 лет трудно понять, есть ли резкое различие мнений. Находятся ли многие американцы этой младшей группы под влиянием антиизраильской системы высшего образования или под влиянием самых либеральных / прогрессивных течений, как показали некоторые предыдущие опросы. У нас нет ответа на эти вопросы, но опрос показывает, что к 2015 году имеется тенденция к росту поддержки Израиля во всех возрастных группах:

http://www.gallup.com/poll/181745/older-americans-grown-especially-supportive-israel.aspx?g_source=israel&g_medium=search&g_campaign=tiles

Симпатии американцев к Израилю и палестинцам по ключевым подгруппам

Все вышесказанное свидетельствует о том, что политическая поддержка Израиля, в частности, на всеобщих выборах и республиканских праймериз, преобладает.



UPDATE:

Кстати, я решил посмотреть как к Израилю относятся жители России.
Нашел достаточно старые данные, но зато тенденция была вполне положительной, позитивное отношение к Израилю росло.
Число российских жителей, положительно относящихся к Израилю, одно из самых высоких в мире, по сравнению с другими странами.
Вот часть публикации:

http://www.levada.ru/2011/06/15/rossiyane-ob-izraile/


С 15 по 18 апреля 2011 года Левада-Центр провел опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Отношение к Израилю

Большинство россиян (65% в 2003 году, 56% — в 2008 г., 69% — в 2011 г.) позитивно относятся к Израилю, причем с течением времени, если сравнивать с опросами 20-летней давности, это отношение становится, если не дружественным, то, по крайней мере, более спокойным и открытым.** Неприязненные установки, сохраняющиеся с советских времен и проводимой тогда политики государственного антисемитизма и антисионистской пропаганды, присущи относительному меньшинству (соответственно, по годам: 17%, 24% и 15%).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments