dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Самый интересный доклад на прошедшем заседании клуба


Грандиозный "Путь на Голгофу". Подробнее об этом видео, ниже.

Самыми интересными на заседании были не исторические доклады, а рассказ о том, как Миша и Юля ездили в Гватемалу.

Они там были сами, хоть предлагали другим одноклубникам присоединиться. Но никто не присоединился. Теперь я очень об этом жалею, потому что меня привел в полнейший восторг рассказ Юли.
Я не знаю, почему не присоединились другие, но про себя скажу как на духу.

Во-первых, Гватемала - одна из беднейших стран Латинской Америки, т.е. люди там живут в нечеловеческих условиях.
Я предпочитаю в бедные страны не ездить.
Причины, я думаю объяснять не надо, они понятны.
Коста-Рика, которая сравнительно недалеко от Гватемалы, как раз одна из самых богатых стран этого региона.
В каком-то из опросов жители Коста-Рики оказались самыми счастливыми в мире людьми. Это разумеется не значит, что Коста-Рика - рай на земле и ее жители действительно богаче всех, но откровенной бедности и голодных там нет. Мы там прекрасно провели время. А вот на Джамайке, где мы находились в резервации и за ворота нас не пускали, было мало приятного, когда мы все же попадали за ворота. Примерно такие же впечатления остались у нас и от других бедных стран Латинской Америки, где мы были.

Во-вторых. Все поездки Сигаловские предлагают во время школьных каникул, когда цены на авиабилеты подскакивают в полтора раза как минимум.
Я - человек жадный, поэтому не хочу переплачивать. Впрочем, если бы Гватемала не была такой бедной, может быть и пошел бы на ужасную дыру в моем бюджете.
- Гулять, так гулять!
Но это я гипотетически готов пуститься во все тяжкие. Пока не пустился.

Хоть Юля своим рассказом доказала, что надо было таки пуститься. При этом, рассказ сопровождался прекрасно снятыми видео.
Раньше они видео не снимали, во всяком случае, нам не показывали. Такое было впервые. Ну и конечно фотографии.
Впрочем, одно видео, которое мы посмотрели с комментариями Юли, все-таки есть на тьюбике и я его Вам поставил в начале моей записи.
Юля освоила YouTube и прекрасно его поставила, но, увы, только одно, остальные видео она нам показывала со своего компьютера, а не с тьюбика.
Разумеется были и прекрасные фотографии, хоть у меня к ним простого доступа нет, я несколько фотографий просто с экрана снял, просканировав его. Я Вам покажу только два экрана.
Это не отдельные фотографии это фотоколлажи из презентации Юли.
К сожалению сам рассказ в Сети отсутствует, то что Юля нам рассказывала, она не зафиксировала.
Я отдельные фрагменты воспроизведу по памяти.

Несколько слов по большому видео, которое стоит в начале.
Оно производит грандиозное впечатление. Разыгрываются сцены казни Иисуса Христа и двух разбойников. Все это связано сюжетом шествия на Голгофу.
Вся "Дорога на Голгофу" представляет собой ковер, который соткан из... цветов. Отдельные части ковра готовят отдельные группы людей, бизнесы, школы и т.д. и т.п.
Идет как бы соревнование, какой участок пути-ковра будет красивее.
Поражает великолепие костюмов участников. Участников, кстати тысячи, а может и десятки тысяч, практически все дееспособное население города. Разумеется, каждый себя обеспечивает соответствующим костюмом самостоятельно. Еще поражает великолепие деревянных тиар, которые сотни людей несут на руках, там нет под ними машин.
Движущая сила - только люди. Миша заглядывал и проверял. Все это сделали бедно живущие гватемальцы, у многих из которых не всегда есть достаточно еды.
Тем не менее, они проявляют трудолюбие и художественный талант, сотворив подобное чудо.
Совершенно непонятно, как такой трудолюбивый и талантливый народ, народ, который все это обеспечивает, может жить бедно?
Это какая-то социальная загадка.

Ну и природа. Часть времени они жили в отеле, который находился на крутой скале над красивейшим озером. Туда обычные машины не ходят. Сигаловские к своему удивительному жилищу высоко в горах поднимались или пешком или на специальных такси-мотороллерах, которые в состоянии проехать по узкой горной тропе.
Озеро окружают очень красивые горы. Часть из них - вулканы. Там вообще, какое-то фантастическое количество вулканов, они везде и их - десятки. Некоторые - действующие. Извержения бывают достаточно часто. Последнее большое извержение было в 2010-м году.


На этом коллаже в верхнем левом углу - один из действующих вулканов, который виден был прямо из окна отеля, в правом углу, как бы балкон их номера, особенно не разгуляещься по этому балкончику, вниз - обрыв и пропасть.
Ну и на нижних фотографиях - наши герои.


Наконец, главная изюминка путешествия, одна из столиц империи Майя, Такаль.
Юля рассказала, что никто не знал о существовании этого города, жители из него ушли больше тысячи лет назад и его поглотили джунгли.
Но в середине 19-го века испанцы организовали первую экспедицию к городу и они увидели самые высокие вершины пирамид, обросшие зеленью. Остальное было под холмами в джунглях. Раскапывать город начали только во второй половине двадцатого века, т.е. совсем недавно. Он еще не весь раскопан, т.к. это был огромный город, его площадь была примерно 60 квадратных килиметров.
Раскапывали в основном американские археологи из Принстона. Ну и разумеется со своими студентами.
Полностью раскопать город мешают экологи, т.к. это не только археологический, но и природный заповедник. Экологам не нравится, что археологи хотят своими раскопками нарушить джунгли в районе города.
Вот здесь подробный рассказ об истории Тикаля:
http://www.mezoamerica.ru/indians/city/tikal.html

В ВИКИ его характеристика такая:
В I — IX веках н. э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя. По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. К концу X века, после ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями. Название Тик’аль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов». В иероглифических надписях упоминается более древнее название города Йаш-Мутуль — «зелёная связка».

Юля и Миша забирались на самые высокие пирамиды Тикаля. Там нет никаких перил и страховок. При этом Юля все время говорила о своей боязни высоты.


Тем не менее, на этом коллаже вы видите, как очень боязливая Юля по камням карабкается на вершину пирамиды. В правом верхнем углу.

Ну и наконец, предположения Сигаловских о самой главной загадке города. Почему из него ушли все жители и он прекратил свое существование?

Сигаловские самостоятельно пришли к выводу, что виновата в этом революция. Город представлял собой инженерный шедевр и строили его люди очень неглупые и хорошо образованные, т.е. древние инженеры. Они были частью местной элиты, элиты, которая жила по тем временам богато, в отличие от окружающих город крестьян.
И крестьянская революция уничтожила всю элиту, всех богатых. Те, кто остался не в состоянии были поддерживать сложные городские строения и обеспечивать жизнь в них.
Крестьяне могли жить только в примитивных хижинах. Им этот великолепный каменный город оказался не нужен из-за этого.
- Мир хижинам, война дворцам!
Получается, что из города собственно никто не уходил, просто всех его жителей перебили и захватив золотишко детишкам на молочишко, восставшие вернулись в свои хижины.

Такова версия Сигаловских. В ней нет ничего уникального:

Восстания против власть имущих были нередки в те времена в разных концах Земли. Помню, что древнию историю Китая мы учили именно в основном по крестьянским восстаниям.
Коммунистическое востание Маздака в Иране мы не учили, но зато я читал великолепный роман Мориса Семашко, который так и называется "Маздак". Я называю восстание - коммунистическим, потому что у иранских повстанцев была своя идеология, которая предусматривала ликвидацию частной собственности и денег. Вполне коммунистическая идеология.
Кстати, я не первый называю маздакистов - коммунистами.
Вот кусок из ВИКИ:

Около 501 года появился Маздак, основатель зендицизма, коммунистическое учение которого об общности имущества и жен должно было вызвать ужас как среди христиан, так и среди евреев. // Вавилония // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913."]


Но Сигаловские пришли к своей версии самостоятельно, находясь в Гватемале. Я же решил проверить, нет ли у них единомышленников.
Оказывается, есть, более того, эта версия во второй половине двадцатого века стала основной. Правда сейчас ее достоверность достаточно аргументированно оспаривается.
Я поставил часть научной статьи на тему разных версий гибели Тикаля, это будет моя следующая запись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments