dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Это гнусная, сознательная провокация

В последнее время мой френд mrs_paramon Таня ставит такие интересные материалы у себя, что я не могу их не копировать.
Да, это давняя история, но во-первых, я о ней не знал, во-вторых, это прекрасная иллюстрация сознательного вранья газеты Нью-Йорк Таймс. Они настоящие подонки.

Originally posted by mrs_paramon at Real Fake News
Интифада 2000-го года была кульминацией мирного процесса.  Почему именно провалился мирный процесс написал Херб Коэн в меморандуме для президента Буша, чтоб тот взял на заметку для будущих мирных инициатив. Херб Коэн - один из ведущих в мире специалистов по переговорам, советник президентов и FBR, так же сопециалист по Корану. Меморандум опубликован в конце книги Negotiate This!: By Caring, But Not T-H-A-T Much. Очень рекомендую книгу.

Вернемся к интифаде.  30-го сентября 2000-го года, на главной странице НЙ Таймс, крупным масштабом была опубликована эта фотография:


К фотографии прилагался репортаж примерно такого же содержания (про злую израильскую военщину).  Фотография и репортаж довольно быстро расползлись по всем остальным источникам массовой информации.

И вдруг в редакцию НЙ Таймс пришло письмо из Чикаго, от отца окровавленого "палестинца."  Это письмо быстро обошло многие еврейские круги, я как сейчас это помню.

Вот что было на самом деле. Молодой еврейский парень из Чикаго по имени Тувья Гроссман находился в Израиле. Он с друзьями ехал на машине.  Толпа арабов перекрыла им дорогу.  Избитый до полусмерти, он чудом вырвался и дополз до полицейского. На фото изображен полицейский, который ограждает раненого Тувью Гроссмана от озверевших убийц.

Нет стоит сомневаться ни на секунду, что фотограф очень хорошо видел, что именно он снимал. И я уверена, что все участники цепочки вплоть до редактора НЙ Таймс, тоже знали, что именно происходит. Никакого fact-checking там не было. Нужны не факты, а narrative.

Получилось неудобно, что мир оказался тесен, и их поймали на лжи.  После письма в редакцию, через три для после публикации репортажа с фотографией, НЙ Таймс опубликовали поправку.  Уже далеко не на главной странице, а там, где ее скорее всего никто и не особо увидел.  The damage was done.

За этим последовало много статей с фотожабами и фразами про cycle of violence.  Также омерзительная Christianne Amanpour со своими репортажами на CNN.

С тех пор ненавижу обе эти организации.  Газету НЙ Таймс никогда в руки не беру.  CNN избегаю по возможности.

Тувья Гроссман, кстати, провел несколько месяцев в больнице с серьезными травмами.  В 2005-м году он иммигрировал в Израиль и работает там юристом.  А полицейский с фотографии оказался израильским друзом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments