dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Нет, они выше этого



Я сейчас смотрю фильмы "Оптимисты". Посмотрел несколько первых серий.
В целом, фильм, мягко говоря, сказка, ситуации, которые описываются, невозможны.
Биографии героев абсолютно не соответствуют реалиям того времени.
В частности, один из героев, Андрей Муратов - сын репресированных, но его принимают в МГИМО и потом он получает назначение на работу в МИД.
Второй из героев - Аркадий Голуб - еврей, и его тоже принимают в МГИМО и опять же принимают на работу в МИД.
Слегка выпивший начальник отдела МИД на дипломатическом приеме выдает страшную тайну послу Швеции.
Да он и своей жене, выпив даже тазик водки, ничего бы не сказал.
Короче, в сценарии - сплошная сказка, нельзя сказать, что это ляпы, потому что именно на этих совершенно невозможных вещах строится сценарий.
Если их вынуть, то сценария не будет, сказка, есть сказка. Но, это не страшно, мы ведь читаем "Трех мушкетеров" и верим тому, что описываемое происходило или, во всяком случае, могло происходить.

Впрочем, один из отозвавшихся на "Кинопоиске" тоже вспомнил "Трех мушкетеров", хоть мы не сговаривались.
Процитирую его(начало там - "заупокой", но заканчивает - "за здравие"):

Итак, основные минусы сериала:

1. Развесистая клюква

2. Псевдологика событий и исторический идиотизм действия в целом (но сериал, где продюсером В. Тодоровский таким и должен быть — Валера известный «знаток»!)

3. Общая «какашечка по шву» (автор выражения В. Аксёнов — большой «мыслитель», «корифей» и знаток творческой интеллигенции СССР)

Ещё раз для всех недовольных — сериал художественный, псевдоисторический, все точки зрения в сиём действе имеют право быть. Мы все с удовольствием читаем, смотрим и восхищаемся мушкетёрами Александра Дюма, хотя чисто с исторической точки зрения они были шайкой благородных засранцев, но тем не менее следить за их приключениями и сопереживать им нам историческая правда не мешает.

Особенно мне понравилось про "шайку благодродных засранцев"

Короче, смотреть довольно интересно и, чтобы не утратить интерес, подавляешь в себе желания постоянно восклицать:

- Да вы что, белены объелись?!?

в адрес сценаристов (там целая бригада) и режиссера.

Моя претензия не к сказочному сюжету. А именно к ляпам, ляпам чистейшей воды.
Укажу только один из них, хоть их много.


Показан эпизод с самолетом-шпионом U-2, который сбила советская ракета из комплекса С-75.
Это правда, действительно сбила.
Но дальше летчик, один из героев фильма, полковник авиации, говорит, что истребители не могут его догнать, т.е. он слишком быстро летит, как мы понимаем, если они его не могут догнать. Так?
На самом деле, истребители не могли его достать, он летел в момент, когда в него попала ракета, на высоте 21740 метров, т.е. почти 22 километра.
МиГи-19, которые пытались его перехватить, не в состоянии были подниматься до таких высот.
А по поводу "догнать", здесь просто смешно. Он летел с максимальной скоростью 780 км/час. Какой из истребителей не мог догнать самолет, летящий с такой скоростью?
Истребители тогда легко летали как минимум в два раза быстрее. Но даже если бы они не могли его догнать, что полная чепуха, они же могли его дождаться на встречном курсе, не догоняя.

И все это не приходит в голову никому, ни Тодоровскому (продюсеру), ни режиссеру, ни сценаристам и... ни редакторам.
Да в каждой киногруппе есть редактор, который как бы отвечает за то, чтобы ляпы не были пропущены.

Для того, чтобы в уста полковника авиции не была вложена ахинея про истребитель, который не может догнать тихоходный U-2, достаточно было потратить 30 секунд и прочесть в ВИКИ вот это:

Миновав Афганистан, в 05:35 МСК самолёт-разведчик пересёк границу воздушного пространства Советского Союза юго-восточней Кировабада (Таджикская ССР), находясь при этом на высоте 18—21 км и летя со скоростью 720—780 км/ч. Сделав снимки МБР на космодроме Тюратам, лётчик также совершил пролёт Магнитогорска и Челябинска. Следующим пунктом маршрута был расположенный между Челябинском и Свердловском город Челябинск-40 (ныне Озёрск), где находится завод «Маяк», занимавшийся тогда производством оружейного плутония, который используется при изготовлении ядерного оружия, «Маяк» и стал последним объектом, над которым пролетел Пауэрс.

Повышенная боеготовность сил ПВО привела к почти немедленному обнаружению самолёта Пауэрса, однако перехватить его самолётами-перехватчиками не удалось из-за большой высоты полёта U-2.



Вот так выглядит U-2.

Так вот, если люди настолько далеки от тех областей, про которые они снимают кино, ну взгляните в самые доступные источники, перед тем как на коленке писать ахинею.
Нет, они выше этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments