dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Я понимаю, что эти тексты достаточно устаревшие, но...

...мне их прислали по почте только сегодня.

Оба письма были написаны еще в ноябре 2016 года.
Русский перевод взят отсюда:
https://meduza.io/feature/2016/11/10/my-chert-vozmi-budem-borotsya
Перевод - чудовищный треть фраз переведена совершенно безсмысленно, такое впечатление, что переводчик не знает не только английского, но и русского языка.
Тем не менее, я сам не взялся переводить заново, лень.


Соркин и его адресат - Рокси.


«Мы, черт возьми, будем бороться»
Голливудский сценарист Аарон Соркин («Социальная сеть», «Западное крыло», «Новости») написал открытое письмо своей жене Джулии и 15-летней дочери Рокси на следующий день после избрания Дональда Трампа президентом США. Письмо было опубликовано на сайте Vanity Fair. «Медуза» приводит его перевод.

Мои девочки,

ну что ж, прошлой ночью мир изменился, и я не смог защитить нас от этого. Это ужасное ощущение для отца. Не буду смягчать — это правда ужасно. Это, конечно, не первый раз, когда мой кандидат не выиграл (на самом деле шестой), но это первый раз, когда победила по-настоящему некомпетентная отборная свинья с опасными идеями, серьезным психическим расстройством, без какого-либо представления о мире и без всякого желания их иметь.

И победил не только Дональд Трамп — победили и его сторонники. Прошлой ночью победил ку-клукс-клан: белые националисты, сексисты, расисты и скоморохи. Злым молодым белым мужчинам, которые думают, что рэп и Cinco de Mayo (национальный мексиканский праздник — прим. «Медузы») — это угроза их образу жизни (или проблема, из-за которой их жизнь такова), был дан повод торжествовать. Мужчинам, у которых нет права называть себя так. Эти мужчины считают, что женщины, которым недостаточно быть просто привлекательными, резки, некрасивы и в любом случае достойны презрения, а не восхищения. Это победа женоненавистнических придурков по всему миру. Ненависти была дана надежда.

Жалкая безмозглость была преподнесена как «свежий взгляд со стороны», как голос чужака, который «встряхнет все это болото». (Кто-нибудь удосужился спросить как? Он что, собирается переставлять стулья в кабинете Рузвельта?) В ближайшие четыре года президентом Соединенных Штатов — должность, которую занимали Вашингтон и Джефферсон, Линкольн и Тедди Рузвельт, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди и Барак Обама, — будет мужчина-мальчик, который будет тратить время на то, чтобы отомстить в твиттере всем, кто его критикует (а имя им — легион). Мы опозорили себя на глазах у наших детей и у всего мира.

И мир не заставил себя ждать.

Фьючерсы Доу упали на 700 пунктов за ночь. Экономисты предсказывают долгую и глубокую рецессию. Наших союзников в НАТО обуял обоснованный страх. И, раз уж зашла речь страхе, боятся и американцы-мусульмане, американцы мексиканского происхождения, афроамериканцы. Справедливо было бы отметить, что многие из поклонников Дональда Трампа не фанаты евреев. С другой стороны, в штаб-квартире ИГИЛ сейчас вечеринка. Мы бы все отдали, чтобы сейчас же поменять этого недочеловека на Ричарда Никсона!

Так что нам делать?

Во-первых, вспомним, что мы не одни. Миллионы людей в Америке и миллиарды по всему миру чувствуют то же, что и мы.

Во-вторых, мы встанем с кровати. Трамписты хотят видеть таких людей, как мы (евреев, «городских», образованных, социально продвинутых, Голливуд…), всхлипывающими, плачущими и обсуждающими переезд в Канаду. Я не дам им этого, и вы не дадите. И вот что мы сделаем.

Мы, черт возьми, будем бороться! (Рокси, иногда такие слова нужно использовать — и сейчас как раз такое время.) Мы не бессильны и не безголосы. У нас нет большинства в Белом доме или сенате, но у нас есть представители там. И неплохо бы помнить, что большинство членов партии Трампа такого же мнения о нем, что и мы. Мы убедимся, что люди, которых мы отправили в Вашингтон, включая Камалу Харрис (первый в истории член сената США индийского происхождения; избрана в сенат 8 ноября 2016 года — прим. «Медузы»), взяли нашу силу с собой и никогда не отдыхают.

Мы включимся. Мы будем делать все, что мы можем, чтобы бороться с несправедливостью всюду, где встретим ее, — и не важно, придется ли для этого выписывать чеки или засучивать рукава. Наша семья, честно говоря, защищена от влияния президентства Трампа, так что мы будем бороться за другие семьи. Мы будем бороться за право женщины выбирать. Мы будем бороться за Первую поправку (гарантирует свободу слова в США — прим. «Медузы»), и еще больше мы будем бороться за равноправие — за равные возможности для всех. Мы встанем!

Америка не перестала прошлой ночью быть Америкой, и мы не перестанем быть американцами. А с американцами вот какая штука: наши черные дни всегда — всегда! — приводят к нашим лучшим часам.

Рокси, я знаю, что в последнее время не все мои предсказания сбывались, но лично я не думаю, что этот парень сможет прожить и год, не совершив преступления, заслуживающего импичмента. Если он умудрится остаться самодовольным подонком, не нарушив закон, мы протянем эти четыре года. И через три года мы будем бороться насмерть за нашего кандидата, и мы выиграем, и они проиграют, и в этот раз они проиграют добру. Малышка, это будет твое первое голосование.

Борьба не закончена, она только начинается. Наш дедушка воевал во Второй мировой, и, когда он вернулся, эта страна дала ему возможность создать прекрасную жизнь для его семьи. Я не отдам его внучке страну, которую создают глупые, полные ненависти люди. Вчера ночью меня разбудил твой плач, и я никогда больше не пойду спать раньше тебя.

Люблю,

папа



Письмо Резника опубликовано здесь:
http://club.berkovich-zametki.com/?p=26147
Оригинал был написан на английском и отправлен в редакцию "Вэнити Фейр". Именно там опубликовал свое открытое письмо Соркин.

Семен Резник: Открытое письмо Аарону Соркину

Нравится Вам это или нет, а Трамп наш президент на следующие 4 года. Он представляет всех нас, и только велеречивые недоумки могут не уважать нашу демократию и подстрекать к уличным погромам, которые происходят в эти дни. Некоторые знаменитости пугали нас тем, что они уедут из страны. Можете к ним присоединиться.

Аарону Соркину, сценаристу, удостоенному премии Оскар

Ответ на его открытое письмо жене Джулии и 15-летней дочери Рокси —
на следующий день после избрания Дональда Трампа президентом США

Семен Резник

Сэр!

Я считаю своим нравственным, профессиональным и патриотическим долгом ответить на Ваше открытое письмо, адресованное Вашей жене и дочери, но рассчитанное на куда более широкую аудиторию.

Поскольку американской общественности я не столь известен, как Вы, то позвольте представиться.

Семен Резник, прозаик, историк, журналист, радио— и тележурналист. Автор 20 книг и около двух тысяч публикаций в русскоязычных газетах и журналах США, России, Израиля Германии, а также десятков статей в англоязычных изданиях(«Вашингтон Таймс», «Национальные интересы», «Вашингтон Джуиш Вик», газета «Сайенс» и др.). Член международного Пэн-Клуба, член Союза писателей Москвы. В прошлом член Союза писателей СССР, исключен в 1982-м году. Был вместе с семьей лишен советского гражданства. Мы бесконечно благодарны этой гостеприимной стране, которая нас приютила как политических беженцев. Гражданин США с 1988 года. 22 года работал на «Голос Америки» и в журнале «Америка». Единственный российский эмигрант, чье интервью включено в книгу Питера Дженнингса и Тодда Брюстера «Столетие» (Peter Jennings, Todd Brewster. The Century, Doubleday, 2000).

Из 20-ти моих книг десять посвящено гонениям на евреев — в основном в России и СССР. Полагаю, Вы знаете, что идеология антисемитизма базируется на Большой Лжи. Поскольку я изобличаю Ложь и Лжецов, то в ответ нередко подвергаюсь личным клеветническим нападкам. Однако никто из российских неонацистов не осыпал меня такими оскорблениями, как Вы в Вашем Открытом Письме.

Вы совершенно правы в том, что на президентских выборах победил не только Дональд Трамп, но и его сторонники. Вы называете их «белыми националистами, сексистами, расистами и скоморохами», и объявляете их членами Ку-Клукс-Клана. Я — один из них. Спасибо. Хилари Клинтон называла меня небезнадежным, достойным сожаления, обитателем подвалов. Так что меня сильно повысили в чине. Я польщен.

Однако, должен Вас разочаровать. Ни Дональд Трамп, ни я не имеем никакого отношения к Ку-Клукс-Клану. Из тех, кто выставлял себя кандидатом в президенты, теснейшие связи с Ку-Клук-Кланом имела только Хилари Клинтон. Вы знаете, что покойный сенатор Бёрд был организатором и лидером звена Ку-Клукс-Клана в Западной Вирджинии, а Хилари Клинтон восторгалась им, называла его своим ментором, а себя его преданной ученицей и последовательницей. Поскольку Вы, очевидно, голосовали за Клинтон, то, по Вашей логике, Вы принадлежите к Ку-Клукс-Клану.

Того же стоят Ваши обвинения Трампа и меня, как его сторонника, в сексизме и расизме. Как еврей, проживший первую половину жизни в Советском Союзе, я на собственном опыте знаю, что такое расизм. В США нет расизма, потому что нет даже следа тех преследований и ограничений, которым евреи систематически подвергались в Советской России. Вопреки всем препятствиям и ограничениям, я сумел получить высшее образование, больше десяти лет работал редактором в ведущем книжном издательстве, опубликовал в нем и в других государственных издательствах семь книг, стал членом престижного Союза Писателей. Чтобы достичь всего этого, я должен был трудиться в десять раз больше и напряженнее своих русских коллег. Таков был стиль жизнь евреев под пятой коммунистического режима. Когда в Америке я рассказывал о том, как евреев преследовали в СССР, то мне иногда задавали недоуменные вопросы: «Все вы говорите, что евреев не принимают в университеты, а у всех приехавших высшее образование. Как это понять?» Все, что я мог ответить, что таков парадокс советской системы.

В этой большой стране могут быть и есть отдельные расисты, но нет и тени тех ограничений, которым мы подвергались из-за так называемого пятого пункта в советском паспорте. Каждый здесь может достичь того, к чему стремится, независимо от цвета кожи, религии или этнического происхождения. Тот, кто прикладывает усилия, может стать президентом страны, членом Верховного суда, профессором нейрохирургии, главой мультимиллионной компании, кинозвездой, список можете сами продолжить. Успех зависит от личных способностей, мотивации и готовности трудиться, а не от цвета кожи. Если слишком много чернокожих обитателей городских гетто страдают от нищеты, преступности и наркомании, то в этом повинен не расизм, а речистые демагоги вроде Шарптона или Джесси Джексона, которые внушают им, что все они жертвы и все их беды вызваны цветом их кожи. Ту же карту разыгрывала Хилари Клинтон, чтобы заполучить их голоса. Но многие чернокожие начали понимать, что ими десятки лет манипулировали демагоги, и они проголосовали за Трампа. Они тоже «расисты», не так ли, г-н Соркин? Такова Ваша логика, сэр.

Вы называете сторонников Трампа «злыми молодыми белыми мужчинами, которые думают, что рэп и Cinco de Mayo — это угроза их образу жизни». Это снова беззастенчивая ложь, и Вы это знаете. Я, к сожалению, далеко не молод и я не имею понятия о том, что такое Cinco de Mayo. Рэпу, каюсь, я предпочитаю Моцарта и Чайковского, но я никогда не считал рэп угрозой моему образу жизни -— это нонсенс. Моей жизни угрожает не рэп, а исламский терроризм. Я возмущен тем, что моя страна вступила в переговоры с иранскими аятоллами, инициированные Хилари Клинтон и «успешно» завершенные Джоном Керри. Иран открыто заявляет о намерении уничтожить Малого Сатану и Большого Сатану, то есть Израиль и США. Джон Керри привлек к переговорам с аятоллами Россию, но не Израиль, и заключил капитулянтскую сделку за спиной Израиля, поправ интересы его безопасности. И нашей безопасности — в этом можете быть уверены. Хилари Клинтон взяла своим running mate сенатора Тима Кейна, который бойкотировал выступление израильского премьера Нетаньяху в Конгрессе. В этом не было ничего удивительного. Она была лучшим другом зачинателя исламского терроризма Арафата, а сейчас ее ближайший друг и советник Хума Абедин — прямая связь с террористической организацией «Мусульманское братство». Достаточно сравнить позицию Трампа-Пенса по вопросу об Израиле с позицией Клинтон-Кейна, чтобы понять, кто из претендентов на Белый Дом был расистом и антисемитом.

Трамп и его сторонники хотят поднять величие Америки, а Вы, сэр, хотите погубить Америку. Ведь это Большой Сатана, в конце концов.

Трамп и его сторонники хотят повысить безопасность Америки, а Вы, сэр, хотите наводнить страну исламскими террористами, чтобы разрушить ее изнутри.

Трамп и его сторонники хотят преумножить богатство Америки, а Вы, сэр, хотите обратить Америку в одно огромное гетто, где господствуют нищета, преступность и наркомания.

Нравится Вам это или нет, а Трамп наш президент на следующие 4 года. Он представляет всех нас, и только велеречивые недоумки вроде Вас могут не уважать нашу демократию и подстрекать к уличным погромам, которые происходят в эти дни. Некоторые знаменитости пугали нас тем, что они уедут из страны, если Трамп будет избран президентом. Можете к ним присоединиться. Это улучшит окружающую среду. Воздух станет чище.

Вы восклицаете в письме к 15-летней девочке: «Мы будем, fucking, бороться». Как Вы посмели, сэр? Эта девочка — Ваша дочь, сэр. Слова кое-что значат, сэр. Вы, случайно, не пристегнули к письму фотографии лучшей части тела Энтони Винера? Если пристегнули, я не удивлюсь. У Вас нет стыда, сэр, — как его нет у Энтони Винера. И у Хумы Абедин. И у Хилари Клинтон, с ее мужем, у которого «не было секса с той женщиной». Банда бесстыдных демагогов. Вы один из них.

Мои симпатии Вашей дочери Рокси. Она еще очень молода и наивна, но с годами это проходит. Передайте ей мое искреннее сожаление и сочувствие. Она заслуживает более достойного отца, чем Вы.

Семен Резник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments